基因组 基因组 8.5分

《基因组》

Yggdrasill
2018-04-30 02:05:13

很喜欢看这种科普类书籍,但是写得深入浅出又引人入胜还是挺难得一见的,这本算是其中之一。

基本上学过生物课程就足够充分理解本书了,作者非常擅长举很多类比的例子,来解释复杂的科学问题,生动有趣。这种书至少有两个作用,一、提供了大量基础科学的知识给大众扫盲;二、给喜欢开脑洞的创作人士提供写作灵感。

性别对抗论,精子竞争论,人种优化学说,无用DNA,反转录酶,端粒酶等等,本书有太多太多有意思的知识点,而且各种类型都有:有些很幽默,比如传统观点鸟类唱歌是为了吸引配偶,实际上在一夫一妻共同哺育后代的鸟类里,雌鸟经常背着雄鸟搞婚外情,雄鸟不但戴绿帽搞不好还得养隔壁老王的娃⋯⋯因此雄鸟为了增加自己做爸爸的几率,就会唱歌寻找“一夜情”。所以说其实这些雄鸟都戴绿帽且都是隔壁老王是吧; 还有些很残酷,比如人类这一物种最终会灭亡,因为大多数物种只能持续1000万年,并且大多数不会分化出新物种,而人类历史已经有500万年,显而易见也丝毫没有分化新物种的迹象。不过人类本来就够作死了,剩下的500万年估计还不够自己折腾的。

再比如“如果出于自尊,你无法接受人类的祖先是猿猴这一事

再比如“如果出于自尊,你无法接受人类的祖先是猿猴这一事实,也许可以尝试着考虑人类是病毒的后代这种说法。”因为人类基因组包含了几千种几乎完整的病毒基因组,占1.3%,看起来似乎很少,但其实人类“真正的基因”也就占3%而已⋯⋯

总之,这本书里有太多太多的灵感来源了,很多理论是颠覆性的,非常精彩。我读完一遍之后马上又读了第二遍,真的很棒。虽然2000年完本到现在十几年过去了,基因和遗传学迅猛发展,但本书在科普层面依然具有优秀的启发性,强烈推荐对生物学感兴趣的同学们阅读,百看不厌哇。

翻译的问题不大,但校对非常不认真,错字不少,一本讲基因的书里面居然好几个“基因”变“基金”,很不满意;还有个刘菁译本,其它出版社的,可以试试看。

基因组的更多书评

推荐基因组的豆列