《万历十五年》

Yggdrasill
2018-04-30 01:57:33

很有意思的一本历史书,不同于一般史书按照时间顺序的罗列,本书分7章分别讲述了万历皇帝、申时行、张居正、海瑞、戚继光和李贽,提取了富有代表或转折性的事件,涵盖了作者的“大历史观”。读者可以非常清晰的获得作者的看法和结论,对万历朝代有个整体的把握。

明朝作为古代最后一个汉族王朝,是我国历史上一个重要的转折点,资本主义萌芽已有所呈现,原本假如顺应时代的转变,中国如此深厚的底蕴应该彻底位列近代世界强国的(很多网文喜欢描写穿越回明朝改变历史正是因为如此),然而历史没有如果。诸多原因在各种史学著作中早已陈述,本书作者的一些观点和表述是有别于主流史观的,正确性有待商榷,但读起来还是颇有兴味。缺点么大概就是作者并没有什么一针见血的结论,每每触到痒处但就是搔不到的感觉⋯⋯而正经的史学论著则会非常刻板而明确地指出来,令人醍醐灌顶,只是大多比较乏味,如果没有兴趣的话就很难读进去。

但我个人还是很喜欢这本书,可以算科普向读物,有着半商业化的阅读感,所以不枯燥。而且它最大的作用并不在于多么深刻的论述,而是一条通往更广阔领域的通路:它的趣味性可以调动读者的好奇,有了大致的整体概念后就会转而寻求更为细致的理解,由此铺展开去的阅读绝对使人有所裨益,很适合像我这样的普通人。所以喜欢历史的话还是推荐看看。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列