总而言之,都是靠自己

浮生一米七
2018-04-30 00:58:00

故事围绕一个叫圣地亚哥的牧羊少年,连续做了两次一样的寻宝的梦之后,开展的一次寻宝之旅。

一段话概括:圣地亚哥梦到了自己的天命,在不知道人这一生存在的意义就是完成天命的情况下,各方人士的鼓励,于是踏上了完成天命的路。一路上,遇到了困难,诱惑,也发出过什么才是自己内心真正要追寻的的困惑,在一路的经历、观察、思考下,了解世界的本质,并找到了天命。

越读后面越精彩,前半部分还是很鸡汤的,后面有点深度。

一、解“梦”

梦,应该就是一个人内心深处渴望的反应,日有所思夜有所梦。做梦的时候,人脑处于最放松的状态,若此刻一直念念不忘的事情,必是心里刻骨的渴望。

所以圣地亚哥的寻宝之旅的这个梦,也许就是他内心最深的渴求,他平时没有意识到,是因为一直过着一成不变的日子,渐渐忘了曾经想要的东西,想要的东西的本质。

“实际上,每天都一成不变,是因为人们已经失去对美好事物的敏锐感。然而,只要有明媚的阳光,人们的生活就会出现美好的事物。”

所以在梦中,没有了浮躁琐事的干扰,人们才能重新拥有对美好事物的敏锐感(此间美好事物是指他自己认为美好的事物)

二、解“预兆”

越读后面越精彩,前半部分还是很鸡汤的,后面有点深度。

一、解“梦”

二、解“预兆”

全文围绕着“信天命,信预兆”,信天命的意思,并不是说命运主宰了我们人生,“天命是你一直期望去做的事情”(也算是先你洗脑),是我们选择自己要走的路,坚信自己选择的路走下去。

信预兆,“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”其实就和全文一直在说的世界之魂一样,假设我们在一个大环境下,人都是相通的,由心发出的意念,传达到我们的行动,而我们的行动,是和环境下的其他事物一起完成的,也就由此影响了其他事物,也就是影响了这个环境。我们是基于想要达成某件事发出的意念,所以影响的整个大环境也会遵循我们的意念。所以会出现预兆,会有整个宇宙都助你实现愿望。很多情况下,人都是无法感知到自己无意识下做出的行动的,而这种无意识的行动,却恰恰是毫无掩饰的你的内心。预兆,就是你无意识间影响产生的反应。所以,要信预兆。

三、想象的总比实际的更严重

“害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕”。因为人都是悲观主义,总会把将要经历的痛苦放大,想象有多远,痛苦就有多大。想象的痛苦是可怕的,而经历的“痛苦”有时候不能算是痛苦,因为那之后,你能收获到其他东西,经历的过程,也许是兴奋的。

四、关于爱情

看过很多讲爱情的,但就和人生都是第一次一样,爱情也都是第一次,你遇上的人也都是独一无二的,无论哪个爱情观,都是找到彼此相处的平衡点,互相为了彼此更好。

“爱永远不会让一个男人与天命分离”,男人也是如此

最后一段,变成风。其实作者是用很玄乎的方式说明一个道理,你的心有多坚定,想要实现梦想、完成天命的决心有多大,能影响的就有多大。事在人为。

纵观整本书,圣地亚哥之所以能成功,不仅在于他能坚持,而在于他会思考,他会观察他看到的,并探究事情背后的逻辑,思考现在自己所做的,并从此完成自己精神的升华。

回来路上想很多,书里要传递的东西很多,每个人看书,都会结合自己的经历来看待书中故事以及作者要传递的思想。但最关键的是看书有所得,所以现在的我想输出。

目前的我想要变好的动力,都来自于一个人,思考方式很大程度上受到那个人的影响。

最后希望,我们的最后也能和圣地亚哥一样,他说一句“我来了”。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列