从前不识,此后不再识

茹亦惜
2018-04-30 00:39:51

在那部记录英国史上第一的女首相玛格丽特·希尔达·撒切尔的传记电影中有着这样的一句话:注意你所想的,因为它们会变成嘴里的话;注意你所说的,因为它们会变成实际的行动;注意你的行为,因为它们会形成习惯;注意你的习惯,因为它们会变成你的人格。

我们去了解一个人,所需要的不仅仅是时间,更多的还是那两个字——观察。

正如那句:了解一个人究竟在想什么,比起他所做的内容,其实他所做的方式与途径更为重要。这就是说,在日常的生活之中,需要做的就是生活之中获取与他相关的信息,从而再发现他的性格,他的思维方式、他的生活行为习惯等一系列的信息。将每一部分拼凑在一起就能够看到一个不同于表面的他,然而这个前提是你有更加深入看人的能力,

所谓看人,就是看清一个人、看透一个人;俗话说的好:知人知面不知心。

在这个人生百态的社会之中,我们与人的相处变得极为复杂;仅仅是因为,你不知道你身旁之人到底是怎样的一个人,他或好或坏。

同样还有这样的一句话:“欲知人者必先自知。”

同样还有这样的一句话:“欲知人者必先自知。”

山姆·高斯林,格克莱大学心理学博士,德克萨斯大学心理学副教授,一个专注于心理学的男人。他在书中表达的观念是了解一个人最重要的是观察,然而观察却又是一个漫长而复杂的过程;就应了那句“在这个过程当中重要的是要学会区分细节的差异,因为有的线索和实际意义之间没有确切的关联。”

不得不承认的是,山姆的看人方法真的很有用;正如书中——

描述的,根据卧室、办公室和网站而形成的猜测与日常生活中我们对个性的猜测并没有什么不同,只是我们依靠的是新形式的信息。

这也就有了这本书,通过观察不同的房间和办公室,以及其中的摆设等提供的信息,来撰写出这本不同视角的人格分析。 山姆还说:作为一个观察者,你要学会如何解读。从而,就有了“大五”人格模式(“Big Five”model of personality)。

在《看人的艺术》中Part2——大五人格理论中就有说:在你想要阅读他人个性之时,你也要了解自己。

所谓“大五结构”:开放性(openness)、责任感(conscientiousness)、外向性(exriaversion)、宜人性(agreeableness)、神经质(neuroticism)被统称为大五人格,同样可写为“OCEAN”。

测试——

(表1:一些可能符合又可能不符合你自己的特征,在每一句陈述旁写上数字,表示你对该陈述的意见,也就是同意、不同意的程度。)

非常不同意 部分不同意 少数不同意 没意见 少数同意 部分同意 非常同意

1 2 3 4 5 6 7

我认为自己:

___外向的,热情的

___挑剔的,好斗的

___可靠的,自律的

___焦虑的,易沮丧的

___喜欢尝试新事物,复杂的

___保守的,安静的

___ 富有同情心的,温暖的

___紊乱的,粗心的

___ 镇定的,情绪稳定的

___传统的,缺乏创造性的

配图仅是防止阅读时格式不同

计算分数的方式:

开放性=(8 - 第十项中所得分数)+第五项中所得分数

责任感=(8 - 第八项中所得分数)+第三项中多的分数

外向性=(8 - 第六项中所得分数)+第一项中多的分数

宜人性=(8 - 第二项中所得分数)+第七项中多的分数

神经质=(8 - 第九项中所得分数)+第四项中多的分数

配图来源于截图(WPS个人制表)

如果你想了解自己,不妨试一下上面的这个测试。

这本书的重心就是在讲——如何去了解,解读一个人,看到深藏在表面之下的那个人;从而能够使我们本人在生活中的幸福指数大大的提高,不用小心翼翼的防着哪个人,也不用刻意的去讨好他人,更不会轻易的就被人利用等。

也是在当今这种社会之下,还是那句话你永远不知道你身旁之人是好是坏。最终,需要的还是自己去看清自己身边的人,不会受到蛊惑,同样也不会伤害到那些真正对你好的人。

仍记得柴静在《看见》中说的那些:“一个人进入另一个人心灵的过程是一个可怕的过程,可怕在哪?可怕就在于思想本身,思想本身的危险就在于思想本身是不安的。它拒绝接受已经形成的定见,他需要从自己的思考和感受出发去认识人,这本身就意味着动荡、不安、危险,还有进步。”

嗯,不识人并不怕;可怕的是你下次依旧不长记性。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列