家的书 家的书 7.6分

关于房,给年轻人的建议二三

白毛浮绿水
2018-04-30 看过
海子:  从明天起,做一个幸福的人    喂马,劈柴,周游世界    从明天起,关心粮食和蔬菜    我有一所房子,面朝大海,春暖花开

你有没有想过,你要拥有一个什么样的家,三室两厅两厨两卫,大大的落地窗,满满的阳光,友好的邻居,没有毒的家具家装。

接下啦,让我们跟着《家的书》一起来“撩个房”,租买装,看看这本书能带给我们的一些小经验,带你避免误入“那些房” 的雷区。

第一节:租房

刚大学毕业,我和大多数人一样需要租房,顺风顺水,我并没有很多自己租房的经验,不过我经常帮朋友租房。因为没有钱,我们希望租到物美价廉的好房源,经常会被忽悠,群租房、二房东、图房不符的房源,在大数据时代,网络上的东西也很难轻松的辨识,这个时候,千万不要着急,欲速则不达,擦亮眼睛,认真挑选。

租房分为:单租、整租、合租、拼租。简单来说,就是自己住和和别人一起住两大类。自己住面临费用高、孤单、自由,有利有弊,合租则相反。

租房中,我有几点要提醒的。 一:房产证,要确定房东不是二房东,莫因为便宜而盲目。 二:签合同,不管钱数多少,合同时对双方利益的一个保护。 三:安全性,确认房子设施是否完好,及时修理。

不管房子是不是自己的,生活是自己的,为了那些期许的小美好,就算是一个人,就算是租房,也要整洁、美好,不妨买点小饰品,花草装饰一下,一个美好的环境,更利于快乐的生活。某宝上的小饰品,物美价廉,文青必备。

第二节:买房

我们努力奋斗,也不过是想年纪轻轻有属于自己的房子,针对大多数而言,很少有人有能力全款买房。

作者用词很谨慎,适度贷款。在能力范围内,付完首付,然后按时还月供,不影响自己的生活质量,这样的小美好,一定要量力而行。请参考P87,总结的小贴士6条很实用。买房子始终是一件大事,资金巨大,所以不要怕麻烦,事事亲力亲为。

买之有理:

1:亲自对比房源的性价比。

2:新房还是二手房,都需要面对媒介,开发商or中介。

3:任何房,勿因价廉而买之,手续齐全很重要。

4:任何房,购买之前都需要签合同,办理过户手续,不然凭什么证明房是你的。

你喜欢大房子,想要学区房,追求舒适精装修,变成妥妥的房奴,任何事情之间,请一定要适度,除了房子,你换可以出去看看世界,喝喝下午茶。

装之开心:

1:环保,很多的人因为买房之后,资金不足都原因,选择很多的便宜的烂材料,很简单的来说就是,你的家装“味道”很大,对人的身体影响,有人还会因此患癌,且买且对比。

2:实用,不一定所有你喜欢的东西都适合你,和装修一个道理,实用且美观的,才是最好的。

3:性价比,大多数人还是很平凡的,所以我们一定要不怕辛苦的多对比。

4:美观,我们可以用一些很简单的小视频,小绿植,比如可以去宜家参考一下他们的设计师的设计风格,然后加入自己的创意。

愿你有一个大大House,装得下你的小美好,承载得了你的小未来。

第三节:租房or买房

不管是租房子还是买房子,一定要住之开心,量力而行。有多少钱,就造多大的妖,不要让自己喘不过去,毕竟,房子是生活的一项载体,如果是负担,那便少了很多住的乐趣,天桥你也可以考虑一下,选对人和选对房一样重要,不要着急,靠谱才是硬道理。

《家的书》作者很细心的通过一些案例来解释,每篇后都有一个小贴士,如果不想看内容可以直接看答案的感觉,可以适当的插入图文,便于记忆和清楚明了,纯文字很容易让人产生看“课后答案”的想法。书很不错,很适合小白,告诉你“雷区”在哪,有效的减少很多的麻烦,年轻人,如果想要房,那就:取之有理。

孙燕姿《完美的一天》唱到:我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖我的被子。我想要一所房子,交通便利,无线满格,落地阳光,好友隔壁,爱人在旁,不还房贷,岁月静好,大多数年轻人的梦想,不知道我又没有漏了什么。海子的面朝大海,春暖花开,一直代表了多少文青的梦,一个幸福的人。

我更喜欢的是一首诗里的家:茅檐低小,溪上青青草。不用很大,够住就好,阳光微风,自由自在。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列