春有百花,秋有月,夏有凉风,冬有雪

霜寒雪舞
2018-04-30 看过

花了一周的时间,终于把《山茶文具店》这本书看完了,由刚开始的耐着性子,看着一本从头到尾波澜不惊的书,到后来,慢慢的被作者和书中故事感动了。也许就像有句歌词讲的,“才明白平平淡淡才是真”,生活不是影视剧,大多都是平平淡淡,而平平淡淡中偶尔闪现的人性光辉是那样的光彩夺目,震人心魄。

《山茶文具店》是一本初读其貌不扬,越看越回味无穷的书。

假如用房屋装修风格来说做比喻各类小说,现代青春偶像小说,就像装修豪华的大别墅一样,极尽奢华之能事,灰常modern。有些小说就像中式装修风格,屋子里的每一个桌椅,每一壁画屏风,无不在幽幽的散发着古典中国风。有些小说,就像一个没有装修的热带雨林,哈哈,这个不算装修风格,但是有些探险小说就是这样的感觉。而有的小说,就是日式装修风格,色调淡雅,不华丽,不耀眼,但是让人心安,踏踏实实。《山茶文具店》给我的就是这样的一个感受,清雅幽静。

《山茶文具店》是一家经营文具类的店铺,但是还有一个主营业务,是帮人代笔。代笔在古代被称为“右笔”,专门为达官贵人和富商大贾代笔:靓笔---写一手漂亮的字当然成为首要条件。在江户时代,大奥中又转为景军正室和侧室服务的女性右笔。自此以后,雨宫家传女不传男。这也幸亏是在日本,如果是在中国,这个职业早就消亡了,现在的中国人有几个能写好看的一点的字,别要求漂亮的字体了,当红的明星写的字,看了真是与他的外表成强烈的反比。之前看《解忧杂货店》,一个卖鱼的档口,竟然可以几代传承,在中国真是不可想象。在电视上也看到,有些做寿司的小店,几代传承,客人吃饭都需要提前预约,想象不出来这是怎么样的一种心理。

《山茶文具店》刚开始的时候,是帮达官贵人和富商大贾代笔,后来慢慢的演变,演变到现代,也许是生存的压力,各式各样的代笔业务,都开始接受。比方说男女之间的情书,宣布离婚的公告信,拒绝借钱的回绝信,写给青梅竹马的初恋的一份信,还有给宠物葬礼写的奠文等等,只要不是违法违规或者违背社会伦理道德的代笔,都可以接。

每一次代笔,虽然都是平淡无奇的小人物的事情,但是一个故事,一个人生感悟。有句歌词是这样的“我们都在赶路,忘记了出路,失望中追求偶尔的满足”,现实生活中,因为生存的压力,我们大多数人都是名或者利的道路上不断奔跑,经常有人说“不怕优秀的人,就怕优秀人的比你更努力”,“累就对了,舒服是给死人的”,“是进亦忧,退亦忧,然则何时可乐耶?”。在快节奏的人生道路上,也许我们可以停下来休息一下,“让跳乱的心平躺下来,重新的呼吸简单,深深的,满满的”。

=do��~�w˴

山茶文具店的更多书评