关于《寻求灵魂的现代人》的第一章的一些想法

忆秋
2018-04-30 00:13:20

关于梦的研究,弗洛伊德的《梦的解析》让我印象深刻,书中提出“梦是一个人与自己内心的真实对话,是自己向自己学习的过程,是另外一次与自己息息相关的人生。”如果不是这次拿到了《寻求灵魂的现代人》,我还真不会知道卡尔荣格这个人,包括他对于梦的方面的研究。在网上了解了一下卡尔荣格,发现他是一个心理学大拿,瑞士著名心理学家、精神分析学家,他是分析心理学的始创者,是现代心理学的鼻祖之一,他的理论和思想至今仍对心理学研究产生深远影响。 卡尔荣格《寻求灵魂的现代人》的第一章《梦的解析在实际中的应用》,让我想到了《周公解梦》,《周公解梦》是靠人的梦来卜吉凶的一种于民间流传的解梦书籍。梦是神秘的,我们的祖先对于梦的研究,产生了梦文化,梦文化是中国古代文化中不可缺少的重要组成部分。关于梦的解析,在中国难登大雅之堂,是属于迷信的东西,但是存在即合理,只要存在总会有他存在的价值的。 梦的研究在中国除了《周公解梦》,我不知道还有什么这方面的书籍,也许是我孤陋寡闻,但是我想主要还是平常大家对于梦总是广泛的认为这是迷信,不重视甚至是嗤之以鼻。关于梦的研究远离大众也有他本身的原因,梦的复杂性、象征性与暗示性,让普通人无法对其有一个直观的概念,模糊笼统让大众也没有对梦产生兴趣。即使知道梦有他存在的价值,我们也没有办法让他的价值真正的有价值。梦的价值,是一座短期内无法被人们开采的金矿,梦中的内容是有一定现实基础的,梦是人类潜意识活动的结果,潜意识在人类清醒的时候无法被自我察觉,等进入睡眠后,潜意识开始活动,从而有了梦的产生。对于梦的研究是研究人类心里的一个重要组成部分。 关于以上我所写的内容,只是《寻求灵魂的现代人》书里面,很小的一部分,只是关于梦的解析这个方面的,有些偏离书的方向,关于现代人对于灵魂的追求没有涉及,没有涉及到的,也是本书重要的部分,每看一本书,我只是写关于我喜欢的内容的一些东西,并不是说其他的内容不好什么的,希望以后有机会再写吧。

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列