《大寒》过后是《立春》

大司马
2018-04-29 23:58:33

“春雨惊春清谷天 夏满芒夏暑相连 秋处露秋寒霜降 冬雪雪冬小大寒”

刚拿到书的时候,我以为书的文风应该是这样的,诗意盎然,清新脱俗,再配合各种唯美自然节气的图片....

啊,多么美的一本书啊!!让人爱不释手!用来陶冶我家小公主再合适不过了

然而让我大跌眼镜的是…

《有你的二十四节气》仅仅在名字上、季节上与之有关,其他的一切跟我想象中的清新脱俗、诗意盎然完全不搭边啊

失望之余心想既然都已经买了,就不浪费了,还是认真的看,《有你的二十四节气》中讲了二十四个故事,每个故事看起来都是相对独立,而最后你又会发现是一个故事集,比如《立春》讲了由于一场偶遇而产生的一见钟情,而“立春”本身这个节气也是象征着春回大地,万物复苏的美好。《雨水》讲述了恋情出了点意外,恋人劈腿了,“雨水”这个节气也是给人一种阳光明媚的天气突然变了脸,变得阴雨连绵。还有《小雪》写得是前任的故事,《大雪》就更惨了,异国恋情....

你会发现各个节气和故事情节之间有种难以名状的紧密联系,不得不佩服作者高超的写作手法。

书中虽然没有婉转的诗句,但却有美得让人陶醉的佳句,我最喜欢的一段是:

夏熟作物开始变饱满

太满的水总要溢出

爱上藏不住的

总有一天

你和他和她都会露出马脚

不妨将自己换作作者或者是每个故事中的主角,自己亲自体验一番,体验一见钟情的喜悦,经受百般折磨后的解脱,大胆去追求自己的真爱,至死不渝!我们都非常幸运;或成功或遇到挫折,结果或许并不那么重要,爱情更重要的是过程,是“爱”,更是“情”。

啊,看完之后,突然觉得自己好像又谈了一次恋爱。

爱情是美好的,美好的东西总是会让人感到欢欣鼓舞,我突然觉得生活真的像潘多拉的盒子,你永远不知道盒子里面是什么,也许是巧克力,也许是毛毛虫,但无论如何,要勇敢的过好每一天,因为即使身处冰冷刺骨的《大寒》,我们也要相信万物复苏的《立春》马上就要到来

有你的二十四节气的更多书评

推荐有你的二十四节气的豆列