进化 进化 7.5分

一生都在突破舒适区

戈多
2018-04-29 23:46:11

很想在公司的讨论会上献计献策,却从未主动发言,知道需要人际交往,但和陌生人说话却很不自在,需要大家关注你在工作中的贡献,却对于自我肯定感到极不舒服。这些让我们不舒服,但是在实际工作中,也需要硬着头皮去做的任务清单可以无限延伸,随着生活和组织的日新月异,我们只会迎接不断扑面而来的挑战,我们需要常态化的人和国家文化和组织文化。从一种文化走向另一种,也在不断革新职场文化,我们不停变换角色,从编辑到代理商,成产品研发师到总裁,从护士到护士长,我们甚至转变职业,所有的这些变化都会让我们承担的角色和责任,拓展延伸,逼着我们走出舒适区,挑战我们现有的技能和性格。

有很多关于舒适区的书,用当时的宣传和华丽的词藻,似乎都在告诉我们,突破舒适区其实是相当容易的事,你只需要咬紧牙关,跨出那一步就好,或者忍一忍就过去了,而我们所了解到的是,突破舒适区,光靠人是没那么容易做到的,事实上,很多时候,突破舒适区,从一开始可能就不是一个好主意。下面举例说几条有关舒适区的传言。

传言一,突破舒适区,仅仅只需要跨出那一步。现实:很少有人会自发的走出舒适区,大部分的人都需要经过深思熟虑后才能跨出那一步。

传言二,奇迹只发生在舒适区之外。现实:奇迹在舒适区内外都会发生。

传言三,只有我在舒适区外苦苦挣扎。现实:几乎每个人都在舒适区外挣扎着。

传言四,突破舒适区就只有靠,“忍一忍就过去了”。现实,这的确很重要,但还需要其他的策略,而且最终他们可以让你不用“忍一忍就过去了”。

传言五,只要有足够多的激励,每个人都能突破自己的舒适区。现实,每个人都能突破自己的舒适区,但除了激励以外,还需要努力,坚持,策略,和对挑战的敏锐理解。

做什么事都不能一步登天,如果你害怕,在成千上万的人面前演讲,那可以先给一些朋友开讲,或者给和你同一个单位,一个学院的一小群人开讲,或者注册一个类似头马俱乐部的公众演讲组织,如果你害怕人际交往,不要在最具挑战性的环境下天,起步。你可以先在茶水间和同事闲聊几句,或者去参加,有很多熟人的校友聚会。

每个人都能突破舒适区,至少在看过和听过那么多人在不同领域的成功经验之后,我是这么认为,但这里需要特别说明的是,突破舒适区不是靠魔法,而是需要花费时间,努力和坚持去跨出那一步,并一直坚持下去。

我们整个一生都在突破舒适区,在我们刚开始学走路的时候,我们从很舒服地在地上爬,到战战兢兢的靠自己走上两米,我们离开家开始上幼儿园,接着上小学,最终进入初中,高中和大学,从上大学到开始工作,我们又跨出了一大步,我们可能会在工作中,变换不同的角色,甚至换工作或者转行,我们会从单身到谈恋爱,再到结婚,接着很多人说有了孩子,那么,这是完全突破舒适区的新生活。所以,等下一次,我们又面临要突破舒适区的时候,不管是表达观点,还是不得不退让,不管是要求加薪,还是在会上提出想法,请记住,在很多方面,这已经不算是什么新鲜事儿了,我们整个一生都在做这件事,而这次我们同样可以做到。

突破舒适区不是件简单的事情,它需要时间,努力,策略和决心,但只要有明确的计划,和足够的勇气,往前跨出那一步,我们就会得到非同一般的结果。

进化的更多书评

推荐进化的豆列