读后感

独头茧
2018-04-29 看过

记得高中时期,我的同桌也是我们班里一奇人天天嚷嚷着考大学没有用,我们一群人往往投向了好奇又崇拜的目光。后来我才知道,这哥们当时读了富爸爸穷爸爸。

没看之前,以为是本与成功学有关书籍,今天看完后发现确实如此。

总之,有些盛名之下其实难副的感觉。

行文的模式依旧是先提出观点,然后用具体的事例佐证。然而听过很多大道理依然是过不好这一生,在这样的想法驱使下,我也乐得偷懒起来,原本的计划是不管怎样,先把作者的观点作者的逻辑框架提炼出来,现在看来,我从这本两百多页的内容里得到的有效信息不算太多。

一、关于资产与负债的认识

这是全书比较强调的名词。资产就是预期能给所有者带来现金净流入的资源。可以出租的商铺及住房,可以产生效益的生产线,将要上涨的股票等等。而负债呢,就是与资产相对立的资源。

富人与穷人之间的差别就在于富人总是在买进资产而穷人在买进负债。其原因大致是:第一,穷人没有极端重视资本的原始积累,过早的而不是等到最后把最初的资本用于消费,使得本可以又带来经济利益净流入的资产变成了时刻在折旧的商品。第二,就是眼光问题了,比如在日本,上世纪九十年代之前,那些早早涉足房地产市场的人在一轮又一轮的房价暴涨中赚得盆满钵满,在那个时候,很多的房产就是优良的资产,然而在九十年后,接盘侠成为了输的最多的人。判断是资产还是负债,这是一个关键的问题,很显然这是书本上没有的东西。

一个人想要财富的增加,其中一条途径就是找到资产并买进,不断的循环往复,在资本原始积累期间,要抑制住自己消费欲望。总之,买进资产,延迟消费。

二、要学会不为钱工作

作者在这一部分揭开那些明明是为了钱才工作的普通人的遮羞布,就如道出老实是无能一样一针见血。

职员付出一定限度的努力工作以避免被解雇,而雇主提供最低限度的工资以避免职员辞职。这就是作者所说的“工资”。打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工,看来精神领袖所言极是了。但是,我们不是每一个人都有窃·格瓦拉的手艺,大部分人刚开始还是的打工,那么该怎样打工呢?

先讲一个短故事,有一只驴子,为了尝到挂在他面前的胡萝卜而永不停歇地绕着石磨一圈又一圈的奔走。到头来胡萝卜只是镜花水月,如何走出驴子这种怪圈?那就是不为钱工作。

一定要从工作中学习到什么。一定要让这份工作给你带来工资之外的东西,可以是平台是经验是圈子。如果除了拿到那堪堪养家糊口的工资之外一无所获,那么自己的处境也如同那只可怜的驴子一样,不断地被他人榨取剩余价值,终生都没有活明白。

不为钱工作还有更深的意义,不要像驴子一样被虚幻的胡萝卜所吸引,做出是否工作的决定也不要被自己欲望和情绪所左右。永远不要停止思考,不要因为恐惧和欲望而麻痹自己,推脱而止步。让自己做决定的依据是理性的思考而不是本能的情感。

本书其他的内容显得千篇一律了。

本书作者,罗伯特·清崎自己创业时倒没多少钱,后来出书了到处演讲,教人挣钱,这才算是挣了不少钱了。

富爸爸穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸的豆列