世界公民

lemon
2018-04-29 23:41:05

我遇上这本书的时间不对。看完《人类简史》相对来说比较理性的文字,再看《昨日的世界》充满个人色彩又感性的回忆录,一开始总是有些格格不入。 并且,书中提到的各个名家我都不太了解,那部分叙述我看起来没有兴趣。 总的来说,这本书给我留下了两个印象: 首先,是茨威格青年时游历欧洲,在伦敦、巴黎、柏林等都住过一段时间,所以他的视野才那么开阔,他感受到欧洲亲如一家,他希望自己是一个世界公民。我也怀有同样的期望,希望自己能不带偏见、不含狭隘的民族主义观点来看待这个世界。我最近处于马上要结束学生时代、去陌生的城市重新开始的阶段,这本书会让我觉得自己的想法更开阔了一些,我是个新人、年轻人,为什么要把自己禁锢在一个城市一个地方,我应该去认识不同的人不同的世界,所以应该是满怀期待地出发。我借此鼓励胆小怕事、容易退缩的自己。 其次,我看到大概百分之五十的时候,去查了一下茨威格的生平,看到最后他和第二任妻子在旅馆的床上自杀身亡时,默默流了点眼泪。我能从字里行间感受到他是一个很感性的人,虽然他觉得胜利会属于正义的一方,但是战争这件事情的胜利并不重要。战争不管出于何种目的,它造成的伤痕是难以抹平的,不论对战败一方来说,还是对战胜一方来说,都是一样的。

昨日的世界的更多书评

推荐昨日的世界的豆列