非常适合我这种入门者

心之清流
2018-04-29 23:39:12

在中国读理财,或者说励志、成功学一类的书,是颇为羞耻的。主要是因为前些年成功学泛滥,而自诩有文化的青年人,是看不起这种“打鸡血”人生。因此里面读到好的观点,也不敢分享到朋友圈,怕被朋友取笑。

我是一个完全没有金钱观念的人,以至于年龄不小,存款为0。某种意义上过上了美国人的不储蓄的日子。光信用卡,我就有6张。一些朋友劝我要有理财观念,我觉得提高工资,提供技术是当务之急,工资源源不断,难道还怕日子不会越来越好吗?相反如果工资不提高,这么点钱怎么致富?今天把钱花光完全没有问题,明天还能赚更多。

有一香港好友,老同学,比我小一岁。收入不高,比我多一点。在香港的高消费环境下算低了。为人认真谦虚,会思考。几个月前小聚,告诉我他已经存了200万。眉头紧锁,认真问我绝对他有没有希望在30岁能获得1000万?并向我讲诉了他的自我追求:“如果30岁没能赚到1000万,人生就比较失败”。

他并不是一个浮夸的人,而是一个实实在在的人。我深刻的觉得,他既然这么说,就完全有希望。顿时非常敬佩。想想和他认识已有10年。这么多年来,他看似愚笨,却不断在学习和思考如何赚钱,并在今天走到了非常优秀的阶段。

他规劝我:

他规劝我:阿乐。上班是靠别人,投资才是靠自己。想想前段时间中兴跳楼的那位程序员吧。有房有车,在中兴上班。中兴要裁他,他最终落得跳楼自杀的下场。上班再好,都是靠别人。哪天领导让你离开,你就立刻一无所有了。

我听完如醍醐灌顶。难道那位程序员水平比我差吗?难道他的学历、经历、资历比我逊色吗?难道我到了他的岁数,能达到他那样的地位吗?恐怕很难。即便比我优秀,面对裁员,也只能落得跳楼的下场。他或许可以再找一份工作,但待遇很可能下降很多。由奢入简难,他身上背负的支出,不会因为他收入减少而减少。工作再好,也只能落得如此下场。何况我这种没技术没学历的程序员呢?

试想一下如果他懂得储蓄,懂得投资,懂得分摊人生财富的风险会如何?或许依旧有损失,但绝对不会绝望到要跳楼的程度。

又看日本NHK电视台的某纪录片,片中一老人,74岁,被公司裁员。或许是想到自己该如何是好,他泪眼婆娑。养老金制度现在都知道不靠谱,何况是国情更加糟糕的中国呢?

今天身边许多人告诉我们要买房、买车、会花钱没关系会赚钱就好。我信仰自由,歌颂自由主义。但从来没有人向我提过:“财务自由”和“财务安全”。

“财务自由“乃是一个人不成为奴隶,自由的前提啊。

回到这本书上。在我看来这本书并没有教你具体的操作,那样的书肯定是骗人的(否则按图索骥人人都成了百万富翁)。这本书的宝贵之处,在于它更新了我的许多观念,驳斥了充斥在我们身边、我们习以为常的错误观念,它提出的许多想法,激励了我,也让我耳目一新。重新认识了我的人生,和我的道路。

读完之后我惊讶的发现,这本书上说的东西,我那位香港朋友都已经在做了。

财务自由之路的更多书评

推荐财务自由之路的豆列