粉红色的马卡龙

趣稚
2018-04-29 23:32:54

为了写这篇书评,我特地去看了林奕含生前的访谈。

她很年轻,那种知性的美,是用很多书籍和文具堆砌起来的美,但是她身上恰巧又有些烟火气。拥有超人的学识和一点点世俗的眼光,这样的人,生来就是写字的,就像李银河说的那样,是老天赏饭吃的类型。她的衣服的领口开的有点低,她很瘦,锁骨很好看,我在她身上竟然看到了一丝情欲的意味,即使她一件衣服也没脱。即使她说出她被她的老师性侵十年这件事,就已经脱光了她所有衣服。

“这小小的贱人,被人奸了还不出声”。她揣测施罪者的想法,写下这些话语的时候,我感觉到她在自贱。林奕含一直在说:我觉得我是一废物,我每天都想着什么时候去自杀。

“其实是我配不上你们。我是馊掉的橙子汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火流丽的都市里明明存在却没有人看得到也没有人需要的北极星。那些男生天真而蛮勇的喜欢是世界上最珍贵的感情。”她满怀着感伤写下这些文字的时候,我分不清,她写的是房思琪,还是她自己。

美丽知性,抑郁症,强烈的自卑感,出口成章——那是我在视频里看到的林奕含。

多愁善感,无助柔弱,强烈的自

为了写这篇书评,我特地去看了林奕含生前的访谈。

多愁善感,无助柔弱,强烈的自尊,封闭自己——那是我在书里看到的房思琪。

《房思琪》一共有三章:乐园,失乐园,复乐园。这让我想起渡边淳一的《失乐园》。好像这本书,一出生就被渲染上情色的意味。我十分庆幸,这本书的简体版出版的时候,对里面的文字并没有过多的删减,(写到这里又想吐槽大陆电影没有分级制度),最大限度的保留了这位天才少女的心血结晶。

房思琪是林奕含自己,她把自己写了下来,连同那些龌龊的人性。披露了那些补习机构利用职务之便性侵儿童的丑事。她在所有人面前把衣服脱光了,就像她十三岁那年,陈国星把她衣服脱光一样。就算是她用极尽诗意的语句,再想美化李国华的恶行,也不过是欲盖弥彰。伊纹是不幸的,同是也是幸运的。张太太明明知道钱一维会酗酒,但是还是把伊纹介绍给他。她的幸运之处在于这个美丽的女人最终摆脱了钱一维。房思琪爱的太克制,而郭晓奇则是太放肆,她无法忍受被抛弃,把什么都说了出来。还有一个人就是房思琪的闺蜜刘亦婷,她生的不好看,可是成绩却是和林奕含一样好,文学功底也相似。这四个女人,房思琪是林奕含自己,温柔内敛的少女。她希望自己可以像伊纹一样,苦难过后可以得到爱情。她也希望自己可以像郭晓奇一样,没有过强的羞耻心,爱憎分明。可是她最希望自己可以像刘怡婷一样,长相不出众,成绩优秀,上好的大学,读陀思妥耶夫斯基,念研究生。“以前,我知道自己是特别的小孩,但我不想以脸特别,我只想和怡婷一样。至少别人称赞怡婷聪明的时候我们都知道那是纯粹的。长成这样便没人能看到真正的我。”

我读过的书里面,很多都会有性描写,我看过很多女主角被性侵,在电影里也一样,我甚至对这个情节已经趋于冷漠。在看《房思琪》的时候,我也并没有被感动到热泪盈眶或者悲伤的不能自已。我只是觉得心头有点闷,就像看电影的导演剪辑版一样,悲伤涌上心头却慢慢退下去。当时我有点惊诧于自己的冷漠,后来又想起了整个社会的冷漠。郭晓奇把李国华的恶行发到网络上的时候,网上的键盘侠都在说郭晓奇很骚。房思琪曾经和母亲旁敲侧击的说:听说有学生和老师在一起了呢。母亲回:这么小就这么骚。这件事情被揭露之后,他们整个大厦的邻居对待李国华就像什么事情没发生过一样。原来是怪她们生的过分美丽吗?原来社会总是会对男人宽容如斯。

我给这篇书评取的名字叫“粉红色的马卡龙”。伊纹最爱的颜色就是粉红色。十三四岁的少女的酥胸是粉红的,梦也是粉红的,中年男人的胡渣在稚嫩的肌肤上摩擦留下的痕迹却也是粉红的。

中国女性的独立的浪潮愈演愈烈,但是何时能实现真正的男女平等?我从小生活在非常传统的家庭里,长辈对女性的教导无外乎那几样。想起高中的女数学老师学工科出身,苦于性别歧视不得不转业做了数学老师。许多中国女性对自己的定位为了符合社会主流价值观,压抑个性,殊不知一个人最与总不同的便是个性。林奕含向死而生,无望凄美的爱。因为被强奸,强迫自己爱上诱奸犯。过强的自尊和过分的多愁善感。我想起古代的抢亲,上去抢了新娘,找到一个小林子野合,完事之后,男人但凡有一点责任感,都知道要照顾这个女人一生;女人但凡有一点羞耻心,就一辈子只能艹这一个男人。这大概就是房思琪臆想的乌托邦吧,也是一种对性理解的扭曲。

相对于大陆来说,我一直以为台会更为文明开化。但是事实上,文化是各有特色,文化底蕴大陆甚至更加深厚,毕竟这里是根。男性女性的角色认知双方却是出奇的一致,似乎总是保留了那种女人如玩物的印象。中国某些大城市的很多高知女性的个人独立意识也已经觉醒。经济基础决定上层建筑,女性收入的提高直接推动了女性地位的提高。甚至出现了田园女权这样的标签。很多时候都是越压抑就反抗,越反抗就越过激。

谨以此文献给向死而生的林奕含。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列