玩家1号 玩家1号 7.6分

胡思乱想中

戎马一生
2018-04-29 23:32:43

单单站在游戏的角度来说,在看电影时我不禁暗觉好笑,一个能捣鼓出让人卖肾也要买的产品的国家,玩游戏的智商未免也太令人捉急了,一个彩蛋嘛,至于这么拼命嘛?来我天朝,分分钟打爆你,成本也就三十元钱的事情而已。 金刚?只要三十元,分分钟送你去动物园你信不信; 机器哥斯拉?只要三十元,分分钟送你去恐龙乐园你信不信; 闪灵?只要三十元,分分钟打包送你们去游乐场的恐怖屋你们信不信; 奥特曼?……不好意思,忘了,奥特曼这次出差去拯救赛博塔星球了,故而缺席本次盛会。不过,你该为自己的缺席而庆幸,否则若你敢来,若你又恰巧面对我天朝玩家……只要三十元,分分钟拉开你背后的拉链,把你从皮袄子里拖出来,让你彻底暴露在群众们如炬的目光之下; ……. 只要三十元,你买不了吃亏; 只要三十元,你买不了上当; 只要三十元,你将获得:自动爆头,穿墙透视,一键回血,上帝视角,闪电加速…… 只要三四元,气死开发者,逼死运营商,你将成为神,接受万众的敬仰! 天下游戏,唯挂不破! 详情请见:!@#¥%$_$*()——+>>>>>>>》》》…… …… 森莫?你竟还不服? 唉,好吧,我真的不忍心告诉你另一件事。 我天朝有良商家大量存在着,分分钟给你开张支票收了你,倘若你竟敢不服,竟敢不妥协,只要三十天,红洲,黑洲,小米洲们立马纷纷上线,到时候必让你叫天天不应叫地地不灵,打碎牙齿自己吞,谁叫你硬气来着,谁让你竟然单纯的只想着做一款好游戏来着。 …… 恐惧吧, 你们这些低级游戏公司; 颤抖吧, 你们这些低级玩家; 膜拜吧, 我们可是血管中流淌着绿色血液的高贵种族! …… 呸。 …… 以上只是个人对于国外游戏环境之恶劣与落后表达的一丝担忧与感慨,并且为能够有幸成为绿血种族的一员,感到骄傲与自豪。 回到本书,个人觉得比电影的内容更加精彩,电影的画面感虽然很棒,但单就情节来说,还是书更整体更连贯更好看一些,尤其是其中的一些细节描写,常常让人浮想联翩,可能这就是书的独特魅力所在吧,因为文字让人浮想的空间会远远大于其他任何形式的艺术作品,一千个人在阅读时,脑海中会形成一千种不同的画面,每个画面都不同,却又都是一个个独立存在的世界。 关于书或电影的故事情节这里就不多赘述了,下面主要谈谈自己在读过本书后的一些其他想法。 1. 虚拟?现实? 不知道为什么,在看这个的时候,我总是会想起一部电影,《黑客帝国》系列,虽然他们是完全不同的两个故事,但我总觉得其中透露出的一些东西是相通的。 什么是虚拟,什么又是现实,恍恍惚惚真的是说不清道不明。 如果从目前广泛认同的角度来看,虚拟与现实的差别在于,一个是实体存在的,另一个却不是,那问题来了,实体又被如何确定的呢? 如果你认为实体是人通过感官可以真实感知到的,那么我拿《黑客帝国》中的情节来举个例子,故事中的所有人可以说都在做梦,做一个相同的梦,在那个梦里感觉确实是真实存在的,但一切却又都是假的,那些人们自认为的所谓真实感受全部是数据,这些数据成为信息,直接链接到每个人的大脑,当大脑接受到这些信息后,开始做出各种相应的反应,然而,大脑作出的反应只是被转换成数据,反馈给了那个相对应的世界,却无法真正作用于现实世界。 所以单纯以感官来作为判断实体与虚拟的唯一标准的话,并不一定靠得住,因为这之间所存在的问题,通过技术的发展是能够解决的。 那么以大众的共有认知来判定呢? 也不行,因为就像《黑客帝国》中描写的那样,一旦技术成熟,很有可能所有的人都活在自以为真实的虚拟中,即使有一小部分人有所怀疑,也绝上不了台面,他们只是“正常人”眼中的“神经病”或者“破坏者”而已。 如果在以上场景中在适当做一定的延展呢?比如说其实世界中只有一个人的意识是真实存在的,其他的所有“人”都只是根据模型自动生成的npc呢? 所以,我个人的看法是虚拟即现实,现实即虚拟,其中的区别只是在于以下几点: a.没有虚拟,没有真实,只有认同; 这只取决于你意识上的认同,而不取决于肢体上的感受,因为假设如果技术能够达到一定高度时,肢体只是一堆零部件而已,既然是零部件就能够被替代更换,但唯一无法更换的只有意识本身。再进一步去看,若意识这种东西是可以脱离这些零部件,独立装进其他载体中的话,而且它可以存在于某种空间内,比如说网络中,那时,所谓的虚拟或现实其实依然还是以你认同的世界去定义的,现在所谓的虚拟和现实就会完全颠倒过来。 b.谁依附谁 这理解起来比较容易,底层架构的世界为现实,再此架构以上创造的世界即为虚拟。 但这又会产生一个新的价值链条,我们把现实暂时看作第一层,在此基础上开发出了第二层世界,我们称它为虚拟世界,那么,基于第二层再次开发的下一层世界我们该如何怎么定义,以此类推。 打个比方,在绿洲中,人们可以进入一个虚拟世界,但虚拟世界中所出现的街机中的世界又是一个依附绿洲且独立的世界,如果需要,他们可能会进一步演化成多个子世界并共存与绿洲之上,那样的话,它们就会成为第三层世界。 这个问题单独提出来好像不太好理解,但当我把《黑客帝国》和《玩家一号》串联起来,第三层虚拟就很容易理解了。 第一层:机器,人工智能统治的世界; 第二层:自以为活在现实的人类世界; 第三层:人类基于生存世界开发出来绿洲世界; 以此类推。 从这一架构链上来说,每一层与上一层之间都是依附关系,相对真实,相对虚拟,看似最真实的只是第一层,然而没人敢保证那个绝对就是第一层,它不是在某种未知空间架构的基础上被搭建出来的世界,比如说已知的宇宙是基于什么架构被创造出来的。 所以,真实和虚拟是相对的,在我看来它们之间只是一种依附关系而已,创造的为真实,被创造的为虚拟。 2. 传统意识形态是否会崩塌 狗在地上撒几泡尿,用来表明自己的地盘; 人在地图上画几条线,用来标注出自己的领地。 《三国演义》开篇一句“天下大势,分久必合,合久必分”基本上把人类社会的整体格局走向讲完了,之前我在琢磨一件无聊的事情,就是这个世界上所有的国家能否形成一个真正的共同体。这里我所指的共同体不是像欧盟那种形式的联盟体,而是类似与统一国家的方式存在。后来以我这浅薄的知识体系分析出的结果来看可能性不大,最多只会形成一种为某种利益而表面统一的所谓联盟罢了,想真正实现统一体,除非有强大的歪理出现,比如说毁灭性的灾难或者发现外星人计划入侵什么的,否则在这种相互制衡的平衡状态下绝无可能。 这几天想法发生了一些变化,我觉得可能出现了一些外力崛起的征兆,未来,这种外力或许会挑战并打破延续至今的意识形态,形成新的平衡与格局。 人之初性本什么?在我看来既不本善也不本恶,“小兽”而已,动物性是人的初始设定。人和动物都一样,需要生存空间获取资源,需要形成群体抵御危险和提高效率。人类基于生存需要形成群体,并达成了一种心理共识,从部落,城邦,一路形成国家。 那么,如果这种心理共识一旦发生变化将如何? 比如你觉得书中的玩家们对于“国家”这个概念和“绿洲”这个概念哪一种更容易达成共识? 当“国家”这个概念不再能给予人们所需要的,当人们对现实的失落情绪达到顶点,当人们对于另一种生活方式的认同感达到顶点时,传统意识形态体就会崩塌。 至于我们觉得国家机器可能采取的措施,比如封杀或者和谐之类的,那时都不会是问题,只要技术能够达到,一切都不是问题。 试想一下,到那时,若人们习惯于生活的另一个世界,与曾经世界发生激烈冲突时,大多数人会站在那一边? 不过有一种情况除外,就是当机器可以替代绝大多数人的工作,并且使用性价比远高于人工时,解决民众不满的最好方法就是鼓励他们去虚拟世界麻痹自己。不过问题在于,这种控制方法在一段时间内可能有效,但一旦失控,后果还是会回到上一假设中。 …… 最后,突然想起《乌合之众》这本书还真是一本好书,回头还要再读几遍,至于上面的其他内容,只是自己吃饱了事情没饭做时的一些胡思乱想而已,各位见笑,不过我觉得这种胡思乱想还是有好处的,它会让你始终对这个世界保持敬畏,保持谦卑的姿态,并且能看清自己,让自己尽量不狭隘,尽量不去偏执,或许这也是一种提高吧。

玩家1号的更多书评

推荐玩家1号的豆列