美国 美国 8.4分

零度文化的美国

Kim
2018-04-29 23:27:15

“正如波德里亚所言,作为一个欧洲人,只有到了美国才能理解欧洲,或许,今天,作为一个中国人,在当下阅读《美国》,多少也可了解一下我们中国自己。 因为,在当今这个已经日益全球化的世界上,我们已不可能仅仅通过我们自己理解自己。” 这段话来自译后记,波德里亚不仅是把美国当做后现代的文本来分析,也是他写给欧洲人看的。“让我们把应得的赞美给予这个国家,将目光转向我们自己的风俗的荒谬之处,这是旅行的益处和愉悦。为了看到和感受美国,必须至少有那么一瞬间,你曾在某个市区的丛林中,在多彩沙漠中或在某条高速公路的弯道上感觉到欧洲消失了。必须至少有那么一瞬间, 你问过自己,“我们怎么能够是欧洲人呢?”” 美国是通波德里亚用一种消除了所有学科边界的后现代理论新模式将完全不同领域的材料和大众传媒与流行文化的例子合并在一起写成的,所以结合书中举的例子来读这本著作还是很有意思的。波德里亚以游记的形式来写,他声称“关于这个回家他在美国的高速公路上、沙漠里、城市的街道中学到的远比从美国的学术界学到的要多的多。”本书最多的特点也就是从细微之处来理解美国社会,细节的呈现有时候比宏观的谈论更具说服力且更生动。 谈美国,较为重要的一个关键贯穿全书的词是沙漠。这不仅是它地理上的特征,指美国中西部自然的真实的沙漠,也是文化意义上的沙漠。自然特性,“沙漠均一,冷漠,空间的无始无终,以及单调,枯燥,荒凉,非人化,还有不时产生虚幻的海市蜃楼,挥之不去的死亡气息。”文化上“各种矛盾的、反差强烈的事物都在沙漠中融为一体。“它浑然天成,以一种自发的原始状态展开,对无意中所融汇的各种矛盾事物和混乱性视作自然和当然,而丝毫不考虑这些事物在其原初存在中所具有的美学和意义,但这种判断的缺席却起到了意想不到的结果,并因此形成了一种新的文化,即波德里亚笔下的沙漠文化。” 波德里亚的日常生活审美化是以批判的目光来看符号化等现象。所以书中也有很多对日常生活现象的批评。 碎片化特征使得阅读虽有趣味,但很难成系统地来谈,这也是我读书遇到的问题,很难讲内容系统化来理解。 所以下面就美国这一现存唯一的原始社会进行碎片化的理解与总结。 1慢跑者。每个人都在孤独地奔跑着,甚至没有胜利的念头,只是为了感觉到自己的存在。“我做到了。”做任何事只为证明自己有能力这样做。跑是为了证明自己有能力超越自己的极限。慢跑是一种新形势的自愿奴隶。 2超真实。由符号建立的世界比现实更真实。“美国既不是梦也不是现实,他是一种超真实。超真实是因为 这是一个乌托邦,然而是一个从一开始就被认为是已经实现了的乌托邦。”所有的东西都能被仿真再现。美国可以让一切不朽。他们的博物馆里可以陈设现代物品。 3迪士尼。“迪士尼的存在使我们相信理性存在于这个充满童趣的乐园的的围墙之外,而不是被到处皆是的天真无知所取代。”它只是对想象世界的拙劣模仿。就像“监狱掩盖了社会上所有人都被监禁的事实。”迪士尼给了我们一种想象,监狱给了我们想象,以为自己存在于真实之中,存在于自由之中。 4无文化的力量。“我们永远追不上他们,我们永远无法拥有他们的直率。我们只是隔着五十年的落后差距在照搬他们,拙劣地模仿他们,而且还不成功。我们缺心少他们的灵魂和胆量,这种灵魂和胆量可以被称之为文化的零度,无文化的力量。我们或多或少去适应是没什么用的,我们永远无法把握他们的世界观,就像美国人永远无法把握欧洲先验的、历史的世界观一样。就像第三世界国家永远无法将民主和技术进步的价值观内在化一样。根本性的裂痕是存在的,而且不可能被跨越。”美国是一个无历史,无社会的国家,同时这也使他变得大胆无畏而天真,它具有一种原始的魅力。它不梦想乌托邦,而是直接实践了它。他们有的是实用主义心态。 5摘录。“在频繁造访西部富裕的牧场主或制造商时,里根从不曾想到过会有穷人存在,甚至没有触及这个问题。他只看到财富不争的事实,权力的同义反复,并将其扩大到整个国家,甚至整个世界。穷人注定被遗忘,被抛弃,消失殆尽。这是“必须出去”的逻辑:“穷人必须出去。”财富和效率所发出的最后通煤将他们从地图上抹去。这样做合情合理,因为他们品味糟糕,偏离了普遍共识。 “世界已经被假定是解放了的,无须再为什么事物而斗争。”?? “保护一切,侦查一切,限制一切——着魔的社会。”

美国的更多书评

推荐美国的豆列