跟着若虚老师山海行

霜寒雪舞
2018-04-29 23:18:46

近几年,拜一些网络流量剧所赐,对于中国的古代神话传说越来越着迷,尤其是三皇五帝尧舜禹时期的洪荒时代和远古神兽感兴趣。

在影视剧,小说或者游戏中经常能看到一些关于洪荒时代的东西。比方说东皇钟,这样的宝贝,究竟是怎么样的一个神器,比方说青丘白浅,看了《大禹山海行》,发现,原来青丘是一个地名,那里住的全部都是成精的狐狸,不止电视上演的白浅和凤九。玩游戏的时候,副本里会出现一个大boss驺吾,看名字就知道是洪荒时代的神兽,但是具体的属性却不甚了解。再比方某部小说里面,大量出现了山海经里面的神兽,比方说饕餮,比方说黄鸟,比方说黑水玄蛇,再比方说烛龙等等。相信大家已经知道是那本小说了。对这些神兽或者神器宝贝接触的越多,也越着迷。有段时间也去看过《山海经》的原本,但是太无趣了,就跟看一本新华字典似的。所以,当看到《大禹山海行》的时候,就知道我的菜来了。

《大禹山海行》的作者是若虚先生,原名王琪,贵州大学的讲师

《大禹山海行》的作者是若虚先生,原名王琪,贵州大学的讲师,对《山海经》所描述的那个神秘的神话世界十分痴迷,不能自已。仅仅是看到作者的这个介绍,就有点儿喜欢这个作者,对这本书也充满的了好感。

《大禹山海行》,这本书是这个系列的第一部,全书分为三部分,苍梧风云+帝丘波澜+北山风云。第一部分介绍了故事的女主角和男主角,女主是青丘的一只小狐狸,一条尾巴,跟传说中的九尾狐狸差好远好远,挺漂亮的一个女主,但不是书中最漂亮的,女主不是特别聪明那种,不是才华横溢那种,不是家室很好那种,可能在看过的影视剧中找不到能跟她对应的角色。全书从头看到尾,感觉女主就像一个邻家女孩儿一样,很质朴。本书的男主,至少第一部中,主角不是大禹,而是大禹的儿子。女主青青也不是跟大禹这个糟老头子山海行,还是跟大禹的儿子启,一个世故深沉而又深情专一的男子。但是启也就是历史上把禅让制变成世袭制的那个皇帝。这个都是后话了。在没有成为帝王之前,我们的小皇子启,和小女友青青,和师傅竖亥,小弟张弘,和兄弟后羿在一起游历天下还是很开心的,要不然书名怎么叫《大禹山海行》呢?!全书看完,启和青青在一起,不想偶像剧上演的,男主角霸道总裁附体,或者女主是金三顺那样傻不拉几的,两个小朋友在一起,就好像是两个情窦初开的初中生在谈恋爱,真情真意,牵牵手,抱一抱,也就仅此而已了,但是又是两个内外双修的人在一起,不是新闻上看到的初中生谈恋爱那样的情景。有一句诗形容青青最合适不过,“最是那一低头的温柔,像一朵莲花不胜凉风的娇羞”。

书中出现出现了两个人物,一个是舜的儿子,商均,书上写他帅的惊为天人,且又“深情”,前妻“病故”之后,一直未娶,全世界的女人都被商均倾倒。书上也没有正面描写商均的容貌,只是说“依稀一尘不染的白袍,摇曳的光影下如碧玉一般,那发髻依旧绾得如出岫青云,脊背也是山一样挺直”,“世间需要怎样鬼斧神工才能勾勒出那样完美的线条,一分一毫都恰到好处”。就是这样的一个古典美男子,跟书中另一个绝色大美女仪狄天天勾搭在一起。

“这一笑,犹如黑夜里升起星辰,将那一双双眼睛逼得没有退路,这摄人心魄的流光溢彩,深藏摧枯拉朽之力,可开天辟地,可毁天灭地,让人心里冷不丁冒出祸水两个字,想来,那让帝王辗转温柔乡,以致隳宗庙亡社稷的绝色便是如此吧”。书中对仪狄的描写还有很多,看完书,就想,历史上的陈圆圆,杨贵妃,赵飞燕等估计就是这样的吧,要不然哪有资格成为“历史学家”笔下的红颜祸水。也在想,在现实社会中,这样的人该是长什么样呢,把整个娱乐圈想了一遍,也没有想到合适的,现在的美女大多都太俗气,太浮躁,缺少古典美了。

�S�M9��

大禹山海行1的更多书评