也许正是因为不一样所以才不一样

胖一点的烟火
2018-04-29 23:02:34

这本书大概不是所谓的大众读物,因为作者并没有为了迎合市场而选择大众喜爱的题材,或使用吸引眼球的写作手法,其实就是本人的日志以及所思所想,那随性的一笔很多时候会让读者读起来有点不知所云,甚至乏味异常,作者可能也深知这一点,所以在书本开头作者的话或者文章中都有提及,大概是前方高能,阅读谨慎之类的,只不过她换了个有趣的提法,以此警告那些对她作品不甚感兴趣的读者群体~ 书本封面是一只充满喜感,露着诡异大笑,伸开双臂求抱抱的浣熊,初见欢喜,读后再看,除了起初的欢喜,更多是一种破而后立的感触,唯有跌至深渊,方知兴之所起,也算是另类的触底反弹,以一种兴高采烈地方式去迎接生命的灰暗,浣熊罗里的笑容透过纸面依然具有着不小的魅力。我们何尝又不是那只被命运摆弄的残破标本呢,但这又何曾妨碍我们去拥有追逐高兴与自在的权利,书的主题也完美的通过封面展现的读者面前。 初读此书,不甚入味,觉得书本字里行间中阐述的不过是一位精神患者的非正常日常,文章内核又有什么值得我们去学习,去探询,去发现的呢?或许,意外的收获总会在你想要放弃的下一秒出现,作者母亲对其的不倦引导,丈夫对其的不离不弃,亦或者作者对家人、对朋友有着最过善意的理解和信任不正是大家所缺少的吗?作者对待生活的豁达与开朗不也是疲于奔命的我们所渴求的吗?一切切弥足珍贵的情感与信念都悄无声息的埋藏在这平凡而琐碎的日志中,所以作者曾说,唯有懂得,你才知你选择的正确,这也许是一本值得深读的书。 放下目的,放下心绪,抛开那激情满满的宣传,隐蔽那层层耀眼的光环,其实这就是一本日志集合,就是一篇有趣又无趣的个人抗争史,去除杂念,轻松阅读,唯有学会排除琐碎,才能真正了解其日志的精神内核,才会拥有意想不到的收获,或许当你明白这些后,阅读时才会不经意间流露出一丝淡淡的微笑。翻过最后一页,合上书本,仿佛毫无所得,也未曾真正改变什么,所获的感触亦没有宣传的那般神奇,但我可能真的变得跟之前不那么一样了。“年少不知曲终意,再听已是曲中人。”从此以后或许我可以用自嘲或轻蔑的口吻去述说着自身的不幸,用一种诡异的激烈表达着内心的愤怒,尝试收集着快乐的记忆,只为在痛苦无助时能反戈一击。当我迷茫困惑,无助到不知所措时,《高兴死了》就像一把钥匙,为我打开了一扇通往另一个世界的大门,一个依然灰暗但不曾绝望的世界。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列