瘾城

吴老板
2018-04-29 看过

里面的每一个人都有一种瘾,侵蚀心智,有的人感得到疼,有的人被腐蚀殆尽也毫无知觉,贪婪是最好的麻药。

梅晓鸥真的是令人绝望的女人,一次次的选择让人一点也可怜不起来,弄得自己跟一堆垃圾一样,怎么选都能选到垃圾场,一步步把自己逼到悬崖。怀着一个已婚赌徒的孩子,还一心想要把这个男人软硬捆在身边,甚至连还是都是她的筹码。这个时候,好,她年轻,她看不清。孩子出生了,她好不容易清醒了离开了赌徒,还是离不开这个圈子。被才华横溢的史奇澜深深地吸引,被欠了一屁股债,被一次次骗还愿意接手她,然后还是被甩。我真的想晃她脑袋问问里面的水什么时候能沥干。后来发现她对段凯文的种种,真的,只能说活该。她作为一个女掮客,太矛盾了,她说自己像海鸥,吃着垃圾维持着营养,但是又忍不住被精致的垃圾吸引,所有的后果怪不得别人。

卢晋凯、史奇澜、段凯文,这三个人的,或者说所有的赌徒都是同样的样子。就像一个瘾君子,不管外表看起来多么真诚,多么理直气壮,他们为了更多的赌资都会毫无廉耻之心的坑蒙拐骗。他们心中总有一个火苗,幸运之神永远将天平斜向自己,总有一次会把他们所有的债务都还清,就算还清了还要再盘算要挣到一部车,再挣到一套房,再挣到一个大整数……永远没有真正满足的那个点。所以他们只能把自己输到一无所有才能真的偃旗息鼓。像老刘那样海尚存理智的,一边正常生活,一边等待机会小赌。但是更多在深渊中无法回旋的都是那三个人那个样子,想要拆借,想要蚂蚁吞象,哪怕五千,都能撬动自己千万的欠款,用于建无法意识到自己的荒谬。

妈城就像一个放大镜,把人心底的赌性勾出来,让瘾爬上心尖尖,让人性的丑陋面由表面到内心通通染透。唯一的方法,就是永远的离开妈城。就像瘾君子必须永远的离开任何的成瘾剂。

妈阁是座城的更多书评

推荐妈阁是座城的豆列