期待在故事之外挖掘更多

语十七
2018-04-29 22:50:19

距离我读作者的成名之作已经过了好多年,但曾经有过的惊艳至今想起来还会让人心潮澎湃,于是对催眠师系列也有着很高的期待。然而合上书的时候更加坚定了初读时的一个念头,与其说是催眠师手记,不如直接开门见山的叫我的NB搭档——是的,这本名叫催眠师手机的故事,其中与催眠相关的内容并不算太多,如果不把各个案例讲述梦的内容算在内的话,反而大篇幅地在呈现“我”的搭档,一位心理咨询师的性格、习惯、价值观以及至少作为读者的我感受不到太多专业性的角度去分析和处理一个个病历,而作为催眠师的“我”的存在,仿佛只是为了成就这位搭档,这难免让人感到有些本末倒置,或说是与自己对书名先入为主地的期待产生了落差。

和许多读者一样,认识高铭,缘起于那本大热的《天才在左,疯子在右》,一本有着很大争议,但我依然不会否认自己曾经很喜欢,甚至还充满感激的一本书。虽然同样缺乏专业性与科学性,但《天》在故事的可读性方面实在是出彩,并在很大程度上引起我对故事中所提到的其他领域相关知识的兴趣,进而去阅读相关书籍,这些都是《催》所不具备的。即便是撇开相关的专业性和科学性不谈,仅仅作为故事,作为小说去读,相对于《天》曾有过的惊艳,《催》实在是显得有些黯然失色了。

其实读书的时候我也有在反思,该不该去要求一本小说具备在其所涉及领域方面的专业性?认真思考后,我想,不是我是否应该要求,而且故事是否需要。亦如医学领域、律政方面的影视作品一旦缺乏专业性,就会带来感官上的不适和剧情上的硬伤,涉及特殊题材的书籍,如果没能让读者借着故事去认识这个领域更多,那么故事本身就会欠缺一些吸引力。

《催》的许多故事,切入点本来都是有趣的,尤其是开篇的第一个关于佣兵的故事,我想我get到了作者想要通过这个病例表达的内核,非常打动人,其他几个故事的选取也相当有代表性,能够很好的反应当代社会里很多人会有的各色各样的不安和焦虑,有时候还让人有点忍不住想要对号入座——然而,也只是反应了而已,并没有进行足够透彻和深入的分析,在搭档故作高深和相当自以为是的一番姿态展示以后,戛然而止了,令人非常遗憾。病人的问题是否真正解决了十分存疑,而读者自然也很难从中有所获。或许是我要求太过苛刻,但对书中的这位心理咨询师却也真的是喜欢不起来,反而更期待作为催眠师的“我”,能够发表更多的建议或者说有更多与催眠相关的介绍,而不仅仅是一个成全搭档的存在。

同《天》一样,对《催》的整体感觉是,题材很棒,切入点够新,足够吸引人,但在人物塑造或者说讲故事的方法上,以及与催眠、心理学等相关专业问题的表达方面,希望作者能够有更深的挖掘和更多的突破,在新作中再一次燃起老读者曾有过的阅读热情。

《催眠师手记》(第二季)的更多书评

推荐《催眠师手记》(第二季)的豆列