愿世界和平

戈多
2018-04-29 22:48:43

战争的题材看了多少本呢。不记得。但是我记得我看过的战争系列都是根据反抗者的真人真事改编,或者是虚构类的作品。这本今夜不要每况愈下,却是站在入侵者的角度讲述的真人真事。

1969年,波波在英格兰出生。只好跟着父母和姐姐,一同移居到罗德西亚。在波波出生之前,妈妈已经失去了一个男孩,母亲因此有酗酒倾向。他们有一段时间,住在靠近莫桑比克的一个农场。经历战争之后,有先后迁徙到马拉维和赞比亚。在波波九岁那年,爸爸妈妈将波波同妹妹暂放在姑姑处外出有事,然而,因波波疏于照看,妹妹意外溺亡。这次妹妹的离世,对母亲造成了更大的精神伤害,酗酒的情况也越来越严重。当然母亲并没有因此停下在农场的工作。妈妈叫道,婆婆和凡妮莎,要勇敢和独立,要有坚强的意志和坚定的观点,要全心全意的拥抱生活,同时她也培养了波波对阅读的兴趣。

波波在103页,提到妹妹离开她的时候。他是这样描写的: 我的整个欢乐世界渐渐消失了——我感觉到他离开了,就像温暖舒适的东西,在灼热的气息当中离开,一丝寒意涌上我的心头,甚至我的皮肤,不用这一次大打击而变冷了。看到这一段的时候,却莫名的心酸,哪怕知道他们是入侵者。

不知道是不是因为从一开始,就知道他们是入侵者。已经戴着有色眼镜在看待他们的行为。所以,当我看到波波的妈妈塔博对各种动物下不了决心去伤害的时候。(哪怕这些动物,会给他们的生活带来各种危险与不便。)这时我就会怀疑,他们为什么能够对黑人下手?

我不知道入侵者是怎么样看待战争的,但是波波在第30页有这样一段解释:土地本身,并不在乎他的名字,至今也是,你可以给他起任何你喜欢的名字,可以以他的名义去进行任何战争。要是喜欢,你也可以为他改一个全新的名字。但不管怎样,这片土地依然存在于非洲的天空下,稳固而坚实,无论是白人的血还是黑人的血,无论是屠宰场的牲畜之血,还是妇女的分娩之血,他的同样吸收进自己的土壤里,他根本不在乎吸收的血属于谁。只是我很怀疑,如果你们不入侵,土地根本没必要去吸收谁的血。

波波对卡罗伊的印象:炎热干燥的9月,穿过金黄的玉米地,卷起漫天尘埃的风,记得残缺不整的草坪上,长满的皮刺儿;记得那些新兵的样子,穿着迷彩服,疲惫不堪,就像军用卡车牵出的一条飘带一样,他们伸展四肢躺在大路上,须发整洁,面容清秀,干净的就像一张白纸;记得那些抱着枪的兵;还记得那些士兵永远的脱下军装的瞬间,满脸漠然,肢臂残缺。

战争对双方都是残酷的。入侵者没有战争英雄。受害的永远是交战国的百姓,呼吁和平!不论以何种借口请勿开战。

今夜,不要每况愈下的更多书评

推荐今夜,不要每况愈下的豆列