活着 活着 9.3分

茕茕孑立 何以活着

岸芷蓑烟
2018-04-29 22:48:27

花了两个半小时看完了余华的《活着》,很少会去看旧中国时间段的文献资料小说风物,买这本书也是机缘巧合。只看了中文自序便急不可耐地想品读下评分高在哪里。直到第六页故事展开了,才进入书中有了故事的印象和联想。徐福贵的一生,前半辈子的挥霍享乐,到倒叙开篇的茕茕孑立。家珍生完有庆还回来倒是让我这个看惯也了解了更多现在人性本恶或社会复杂人心不简单的现代人讶异,凤霞的不会说话让我心疼,有庆这个孩子让我红了眼眶拼命仰头阻止落泪,那样一个鲜活的生命,那么善良那么懂事,一个下午的时光就成了一具冰冷的尸体,还记得他那么心疼羊羔们,那么懂事到为了不磨坏鞋每天光脚来回五公里喂养羊再上学,死时才13岁甚至都没意识到自己会死,还想着有粮食可以拿回家了。本以为害死他的也是个旧社会的渣滓,却也是个可怜人,也是,那个时代谁是不可怜的?家珍最后原谅也没换回春生活下去的勇气,那个时候的人也是这么善良,会坚韧,也会无望。春生也是个悲剧人物,自杀也需要莫大勇气,凤霞和二喜,还有苦根……善意存在普通贫农们,恶意存在特定时代里,一个个“小辈”“平辈”看似一个个交代了“合理”的死亡,却还是让人莫名冷寂。所有人都由福贵安排丧葬、送走。临了,只有一头老牛,一个他,以为的两三年就结束却也残喘多了许久,直到讲述这个故事。整本书很朴实的文字道出了那个年代一个人的一生,莫名心酸难忍,约莫是从希望到奢望到失望、绝望、无望最后又无畏的状态吧,枕头下的十元是留给为他收尸人的……可怕的是这样的人不是一个,只要想到那个时候那个地方还发生着千千万万个徐福贵,不仅冷颤。好死不如赖活着?这一生,又究竟是为什么而活?能活着又是多大的幸?活在现在这个时代,又是如何“三生有幸”?全书看罢心酸楚,提笔不知所言,意不可表。2018.4.29记

活着的更多书评

推荐活着的豆列