身外之海 身外之海 7.5分

一个发生在小镇上的故事

顾莉安
2018-04-29 22:47:54

或许刚开始,我读这本小说的时候,太过于刻意,总想着有什么东西是可以与大家分享的?但小说的平淡,或许会让有些人失望。刚开始读的时候,有种读卡夫卡小说《城堡》的感觉,也是冬天,也是森林,还有酒馆,硬邦邦的冷,有一种说不出来的感觉。当然,这本小说没有《城堡》里的故设悬念。又或许有吧,那只在文中一开始便出现的狼,以及那个与“我”交谈甚欢的总是站在窗外的陌生人。但是个人觉得李唐的小说没有那么刻意,更加的自然,或者说质朴。因为我们的主人公,是个游离在人群之外的孤独的诗人。而《城堡》中的主人公,或许是一个八面玲珑还带有些许使命感的政客?我不记得去了,看《城堡》还是好久以前的事。

小说的名字是《身外之海》,有时候,我会去想,这世上,我们的身边,有什么东西,是可以把我们隔绝开外界的?或许是音乐,或许是诗歌,或许是阅读。

小说的主人公“我”是小镇上唯一的警察,交着两个爱好音乐的朋友,偶尔一起演奏排练,他们中的一个患有人群恐惧症,叫徐福;一个则总是与女友有着处理不完的矛盾,叫李尔。徐福不愿与人交流,有时候甚至是在人前软弱,却有个行事风风火火的女朋友,名叫松子,松子一直在徐福身边默默地支持着他,鼓励着他走出这种状况,最后“无意义节”的正式演出完美落幕,或许也是为这一对情侣画上一个完美句点,为他们送上祝福。李尔偶尔会和一些女孩子闹花边,他有个叫莉莉的善妒的女朋友,又或许不是,只是太在乎他了,每每总要闹出许多麻烦。李尔不以为意。后来莉莉“喜欢”(实际上是莉莉为了气他)上了“我”的另一个朋友——一个书商陈眠,李尔这才慌了,连小号也吹不出,这才明白莉莉对他的重要性。所幸后来,莉莉也选择了与李尔一直走下去,两个人,大概也会得到一个好的结局的吧。主人公生活的一个小镇,叫做“天鹅湖小镇”,在小镇上,还住着“我”的一个老师,名叫拉松。拉松因为早年妻子的离世,在退休后,大概是终于有了时间来感怀悲痛,在最后一段时间竟然使用电椅反复刺激自己的神经,而最终使自己失忆。不过失忆后的拉松活得更加的快乐,“我”替他埋住了那段让他刚到痛苦的记忆。“我”的喜欢的女孩阿栗,最后得到了幸福,与她的爱人慕医生进行了结婚旅行。“我”送出了祝福。尽管当初刚知道的时候,我很悲痛,甚至一度不愿再到医院里面去。关于故事里面出现的另一个女孩,赵柚,我觉得更多的对她有感觉。因为一个生来觉得自己不应该存在的人,强烈地否定自己的人,后来也在慢慢地消失。故事描述了整整一个冬天。又或许不是。故事的开头是冬天,故事的结局是冬天就这么过去了。很悲伤,又很淡然。似乎这是个一成不变的冬天,这是每个冬天都会发生的故事。

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列