阿莲 阿莲 8.5分

来自大山的《阿莲》太让人感动

火星客子舆
2018-04-29 22:46:07

机缘巧合之下,读到了汤素兰老师写的这本《阿莲》,掩卷后很久仍陷在深深的感动中。作者是高明的,她用看似平淡的文字把一幅乡村画卷在读者的眼前渐次展开。我被书中那份浓浓的亲情感动,被阿莲的成长感动。

这本书给读者最大的冲击就是对人物的描写,比如阿莲这个形象,用她成长过程中的典型事件,用阿婆的教诲,用母女的冲突,用与同学、老师的交流编织出一个乡村女孩不平凡的特色。好的小说都是在塑造人物上高人一筹的,这本书就是在人物塑造上下了功夫,让人读起来兴趣盎然,一直读下去一点也不会觉得枯燥。作者还用人物间的矛盾与冲突充分演绎出了长辈对儿女的爱与痛。成长路上的多个挫折让阿莲越来越坚强独立,生活的不幸没有打垮阿莲,反而让她变得积极乐观向上,充满了蓬勃的生命力,就像是“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”

完全没想到,看到“挨打”这一章的最后一页的时候,我竟然会流下感动的泪水。妈妈因家庭矛盾生出委屈和恨意而怒打孩子,孩子愤怒之口说出的话更伤了妈妈的心,妈妈高血压发作进了医院,这就是因爱生恨、互相伤害。让人联想到现实生活中也有很多类似的悲剧发生过,这个事件教育我们当情绪来的时候,一定要冷静下来控制住,不能让心魔伤了我们最爱的人。

“碎花布”一章中用俗话“燕子衔泥空费力,长大毛齐各自飞。”比喻父母对子女的关爱非常形象。这里借阿婆之口用廊檐前燕子的故事讲出父母对孩子的感情,抚慰莲妹子受伤的幼小心灵,阿婆对阿莲成长的帮助确实起到了很大的作用。

书中鲜活生动的人物不止有阿莲,其他人物也很出彩,比如:慈祥的阿婆、一家之长的阿公、勤劳的妈妈、乐于助人的秀姨、小伙伴明亮、知识渊博的梅伯伯、心灵手巧的爱桃,每个人都有自己的特点可以让读者立刻记住。

故事的背景设在大山深处的千丘田生产大队,民风醇厚却封闭落后。重男轻女的封建思想让阿莲成长的格外艰辛,但是她的性格也在磨难中越发显出钻石一样的光彩。

这本成长的故事混合了作者童年的回忆,是作者用心写出来的,有温暖人心的力量。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列