感谢珍妮

熹微公子
2018-04-29 看过

疾病,似乎永远不会远离人类。从最初的伤口感染发热感冒,到肺炎,狂犬病,疯牛病,心脏病,白血病,癌症……我们始终被疾病紧扼脖颈,每当医学前进一步,还来不及为此欢呼,新的疾病又会成为死亡头牌杀手。

抑郁症焦虑症等等精神疾病,随着一些公众人物的逝去,也登上了危害人类生命的舞台。

只是,精神疾病对人类的危害太难让公众明白了。我们(普通人)已经深谙让身体健康的要诀,而对于心理健康,除了“看开点”之外我们束手无策,更多时候我们更像是珍妮的母亲,以为告诉对身边患病的亲人朋友“你极其正常”“你没有发疯,你只是敏感”就能让他们恢复正常。

我的一位长辈已经因为抑郁症自杀身亡。在他在世患病期间,我们一直认为他家庭幸福、儿女双全、孙辈乖巧懂事、全家衣食无忧且小富,几乎已经是一个普通人的标准幸福生活,剩下的岁月只需要带带孙辈、享受生活即可。虽然他患了抑郁症,但儿女都积极带他看病吃药控制病情,加上这种幸福生活,谁也没想到他的结局是自杀。

没有人能明白他心里的想法,所有人都曾尝试与他交流,所有人都尝试猜测他内心里真正的想法,可是大概我们每个人的对话都像是珍妮与她妈妈,完全无法真正地和他在同一频道吧。

所以非常感谢珍妮的这本《高兴死了》,让我在阅读过程中隐隐感到了那位长辈选择结束生命的原因。亲爱的珍妮,但我还是认为你只是有病,不是疯子啦~

书中有很多关于珍妮怪诞的行为和想法,但她的幽默却将那些常人难以理解的行为变成了一个举手欢呼“高兴死了”的可爱浣熊。我真的不止觉得“高兴死了”,还觉得珍妮“可爱死了”。

感谢珍妮。一只傻乐的浣熊和“高兴死了”的书名会去掉很多读者,但每个会打开这本书的人都会不自觉地被吸引。之前也看过作者疑似有精神疾病的《莉莉和章鱼》,可思维真的非常混乱,而《高兴死了》虽然出自患有多种精神疾病的珍妮,但每篇随笔的思考都非常合乎理性,从而书中的一些感慨不仅适用于受精神疾病困扰的人,还适用于性格内向或者对生活和工作迷茫的人。

我无法不努力生活,毕竟缺少勺子的珍妮都在如此努力的构筑自己的人生。感谢珍妮,我也曾害怕自己会停下脚步被困住,但此刻我相信:我会好起来的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列