Cecily
2018-04-29 22:45:03

“失踪”的女儿

看到封面就被吸引的推理小说往往都不会让人失望。日本推理倾向于复杂的作案设计,讲求清晰细腻的逻辑排列;而欧美推理则更关注故事的剧情,将主人公个人的经历和感情融入其中。不能说哪一种更高明,因为对于推理迷来讲,它们都有各自独特的魅力,让人欲罢不能。

这本书讲的是小女孩的失踪案,虽然已经有太多关于失踪小孩的侦探故事,但作者的新点子便是将故事和这个互联网时代联合起来。如今社会上发生任何案件,不仅仅是一般媒体会关注,大众也会参与其中,通过社交网站发表看法和意见,更有甚者会有进一步的举动,而这些无孔不入的信息,也会潜移默化地影响办案人员的心理。随着调查的进行,人们对凶手的猜测在变化,对嫌疑人的看法也在变化,他们公开的讨论,公开的站队,对女孩父母来说是伤害,对警方来说是困扰,其实这引出了很多问题:过多的公众关注对于法律案件是否有糟糕的影响?如何界定合理关注和过度关注?如何管理和控制过度关注?言论自由在案件面前,是否还是可以随心所欲?

“失踪”的女儿

再回到故事本身。失踪的小女孩黛西,家里可爱的小公主,学校里的优等生,她聪明,善于观察,可她毕竟是个孩子,过度聪明使她知道了太多一个八岁孩子无法消化和理解的事情,而她的父母,无论是溺爱她却在家庭之外心猿意马的爸爸,还是对她冷漠又事事控制的妈妈,都没有注意到黛西的敏感和变化,也就一点点彻底失去了这个孩子。其实我认为黛西最后的下场和她父母自身的思想道德和对她的教育方式有着直接的关系,可以说是这对夫妻造成了事女孩幼小心灵无法挽回的伤害,最终他们也各自付出了惨痛的代价。她的哥哥利奥,也有自己的问题和心事,他是爱这个妹妹的,可他同样也是孩子,有无法面对的事实和痛苦的病症缠绕他,虽然黛西的失踪他有一定责任,但没人会怪罪他。他实在也是可怜的孩子。

父母对于孩子的意义,孩子对于父母的意义,书中也有很多体现。孩子需要父母的照顾,更需要心灵上的关注。尤其是家中不止一个孩子的家庭,父母难免会不自觉偏心某个孩子,有些家长会注意到这一点,可大多人都不自知,而这种情况会给感到被忽略的孩子带去很深的心理伤害给孩子的未来埋下可怕的炸弹。而对于父母而言,他们是抱有可以为孩子付出一切的心理的,可父母们也应该意识到,孩子也是一个独立的个体,而不是自己的附属品,无论是溺爱和控制,都不能让孩子有一个健康和独立的成长环境。痛失孩子,会使父母身心承受十足的打击,甚至改变心智摧毁精神。

最后想说,故事最后设计的反转还是蛮惊喜的,虽然一开始就隐隐感觉到一定不是父母残害孩子那样的案件,但是还是没有猜到结局的安排,在这里就不剧透了,大家自己发掘吧。

失踪的女儿的更多书评

推荐失踪的女儿的豆列