微习惯 微习惯 7.7分

告诉你一个秘诀,保证你改掉做事情总是半途而废的坏毛病

陈陈读书
2018-04-29 看过

上学时候,老师经常会说这样一句话:你们要立长志,不要常立志。意思就是让我们一项计划坚持到底去做,而不要每个计划都半途而废,再接着重新开始另一个。其实,这样的情况不止出现在学生身上。仔细想想,每个人的生活、学习和工作当中,这样常立志的现象都不是偶然现象。

就像我这样的中年少女,回忆自己走过的路,有多少件看似美好的前景都被我落在理想的半道上呢!

我想要学古筝,跟着同事一起报学习班。想着自己要是能坚持练下来,三年后我也可以带学生了!可惜,三年复三年,我还是一个古筝小白。

我想要每日坚持练习瑜伽。女人啊,拥有一个曼妙美好的身材是多么让人艳羡的事情,可惜,一次次燃起努力的斗志,又一次一次战败给一地鸡毛的日子。

我还曾经头脑一热,报名参加一个21天写作训练营,每天日更1000字。我信心满满地坚持10天,接着就开始大脑一片空白,一片空白,什么都没有了,写啥子呢?

为什么这么多看似美好的计划都没能坚持下来呢?目标太大,这是最主要的问题。学古筝,还没有开始练习就做梦带学生;练瑜伽,“每天”这个恶毒的词汇狠狠地把我拉下战车。“小样儿!一周三天就不错了,还每天!太贪心”;日更1000字,别提了,我从来就没考虑过当你大脑一片空白时,500字就会要你的命。

后来,我看到这本书《微习惯》,顾名思义,就是一个微小的习惯。每天写作50字,每天做1个俯卧撑,就这么微微小的目标,只要你坚持下来就好。

《微习惯》的作者美国作家斯蒂芬•盖斯是个天生的大懒虫,每天都梦想着自己能够坚持健身30分钟,可惜耗尽十年的大好时光,他依然没有养成每天健身的好习惯。不过他一直没有放弃努力,努力去寻找一种方法,让自己能坚持下去的方法。灵光乍现的一天,他做完一个俯卧撑,就思考如果我每天就做一个俯卧撑就完成任务里,那多好!果然,他真的用这个方法养成了每天都做俯卧撑的习惯,当然他不可能每天只做一个的,都会超额完成任务。但是因为只有一个俯卧撑的任务这个信念的支撑,让他养成了锻炼的好习惯。

一开始我对这点真有点嗤之以鼻。大的目标才接近梦想,大的目标都坚持不下来,这么小的目标有什么意义呢?

书看完了,彻底改变了我的思想。《微习惯》这本书主要从三个方面来阐述微习惯的理念:微量开始;超额完成;每天坚持。

微量开始就是用最小的计划量,你不完成都不好意思的计划量来定计划,例如每天就做一个俯卧撑。

在习惯养成的道路上,我们都会遇到这样的问题,意志力不够,坚持不下去。日更一千字,从一开始就在过度消耗你的意志力,当有一天你真得没有意志力可以消耗了,那就歇菜吧,这个习惯over了。微习惯一开始就不会消耗你的意志力,因为任务量极其微小,你不用强迫自己什么,就完成了。而完成任务的成就感还会强化你的意志力。

超额完成,就是完成既定任务量后多余做的了。比如你今天状态好,做了10个俯卧撑,那就是超额完成了。你今天状态不好,只做了3个俯卧撑,那也算超额完成了。超额完成任务能够激发人的动力,让人变得动力十足,信心满满。这就是微习惯的关键策略,微量开始不会消耗你的意志力,超额完成还会激发你的动力,动力+意志力是坚持下去的最佳组合。

斯蒂芬•盖斯在《微习惯》中给出了一组数据:习惯每天早起1个小时来阅读,每年就会多阅读365个小时,按照每分钟阅读300字算,利用这些额外的阅读时间,你每年能多读657万字,或131本5万字的书。这可是相当多的书了,肯定会帮你增长知识。

每天坚持。“每天”这个词很难呢!怎么可能每天呢?微习惯就是要每天坚持,因为他第一条就是微量开始。那个微小的任务量根本不会成为你生活和工作的负担,也不会损耗你的意志力,所以每天坚持是完全有可能也是必须的,就像你每天都要洗脸刷牙一样。

每天都重复做的一件小事情,不断重复下去。恭喜你,好习惯已经养成了。

“贪心”是住在每个人心底里的小魔兽,他会是不是出来怂恿我们一下。所以斯蒂芬•盖斯一再提醒我们,微习惯就是微小的任务量,千万不可超额完成了任务,就在心里暗自提高任务量,这样会回到常规习惯养成的道路上去。我们一定要服从自己的计划安排,时刻提醒自己每日任务量就是那么多。

学习了理念,就要学着运用。学以致用,学用相长。看完这本书,我立刻给自己定了两个微习惯:每天阅读20分钟;每天写作50字。而且还引诱我那个懒惰的生活合伙人(老公)每天做一个俯卧撑。他很不以未然,几乎每天都会超额完成任务。我都会表扬他,今天完成任务加颗星!有一天他状态不好,我提示他还有一个俯卧撑没做,他做了三个。我依然表扬他,今天完成任务加颗星!这次,他说:这次你习的理念很不错!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端