现在就干 现在就干 8.2分

每个人都应该做生活的主人

杀妞
2018-04-29 22:42:32

打开这本名字鸡汤味浓郁的书,才发现里面绝对不只是一锅汤。

首先作者是一位和我同龄的二胎妈妈,而我正怀着我的第一个宝宝。心中对于未来除了期待更多的是不安,等娃出生后,我会不会从此再也没有自己的生活了?再也不能做我想做的事儿了?是不是人生的重心即将发生巨变?这些都是我心中不安定的种子。

直到我看到这本书,发现作者不仅很好的照顾了家庭,也拥有自己的一番事业,还学习了超多的实用技能,这些都得利于她良好的时间管理方法,也就是本书的核心内容。

打开这本名字鸡汤味浓郁的书,才发现里面绝对不只是一锅汤。

首先,需要学会记录自己的时间花费。 把每天的时间做了什么统统记录下来,最简单的方法就是使用手机app进行操作,具体推荐的软件有:安卓TimeMeter、苹果的aTimeLogger2\iHour\时光似金。记录之后将自己的时间进行分类查看,找出自己的高效时间段安排重要的工作,被占用时间较多的情况下学会利用边角料时间。这些综合了解分析后,可以更好的调整自己的任务分配。 我这几天都待产在家,努力实践着作者的时间记录建议,我明显感受到了自己的进步,以前花3个小时出门吃饭逛街,或者刷一下午的抖音都毫无负罪感的我,忽然感觉有一双无形的眼睛在看自己,因为我不想在我的记录本里写下“刷手机4小时”这么可怕的内容,所以我会逼迫自己少玩手机,多去做一些有意义的事情,比如看书、运动、学习英语。每天晚上回顾自己一天的活动,虽然没有上班,也觉得成就满满,心理充满了安定。

其次,养成好的生活习惯,让生活更有规律。 关于习惯,作者建议可以先重点养成一个对自己来说改变最大,也最有益的习惯。比如早起,每天5点起床,有2个小时的无打扰的高效时间,可以完成高难度的工作,也可以抽出时间健身,做每日计划等,可以说一个习惯带来了很多好处。重点开始一个就好。 此外,好的习惯是工具而非目的。比如说我一直想养成每天学外语的习惯,但是总是三天打鱼两天晒网,究其原因是缺少学习的目的。我既不出国,工作中也少有应用,所以这个习惯的养成是盲目没有目标的,自然很难去坚持。只有明确了目标之后,坚持养成习惯才有长久的动力。

最后,就是学习制定计划。 制定日计划看似简单,确是最费脑子的事情。特别是对于那些事情很多的人来说,必须要明确几点:就是有哪些事情需要去做?截止时间是什么?是自己做还是他人帮忙?这些事情要在哪里完成?明确这些问题之后将任务一一进行细化,分配到每日的工作计划中。然后再选择最重要的事情在高效时间段先完成,一般重要的事情后做,可以他人代劳的事情找他人做。这样每天的时间分配就一目了然了。 制定了日计划,却不能帮助我们明确自己的人生方向,所以好好思考自己的价值与人生方向,制定自己的年度计划,然后细化拆分到月度计划到周计划到每一天。这些事情也许并不是工作也不紧急,但是对你而言很重要。具体可以从:身体、家庭、工作、素质、社交、兴趣这主要的六个方向进行思考和目标的设定。

作为一个待产的妈妈,其实每天的时间很多,但是大部分都被我用来刷手机、看网综、打游戏度过了,时间过得毫不留情。当我发现别的妈妈可以这么努力有这么优秀的时候,我是非常羡慕的。我开始重新思考自己的生活,也开始思考自己的人生方向,我相信改变总不会太晚。

时间如此宝贵,只有好好经营自己的时间,才能做生活的主人,而不是被牵着走的木偶。

现在就干的更多书评

推荐现在就干的豆列