30天写小说--书摘和总结

徐草原
2018-04-29 22:41:56

为什么要写小说

1,二十几岁的人,我们开始写小说没有想太多,就是喜欢阅读,因而开始写作。

2,写小说,是可以从事一生的职业,当你老了,你有别人没有的娱乐活动和事业。

3,渴望获得小说界的荣誉。

作者经验

1,第二周开始,小说人物有了自己的行为、动作和故事,情节开始跌宕起伏。

2,随时随地记录想法

3,写小说是美妙、梦幻、满足的经历,不写的话,永远无法得知自己有什么想象力。

4,阻止人们实现文学梦想的并不是缺乏天赋,而是截止日期。

5,给定自己一个目标,加上期限,和一个适宜的环境,奇迹就会出现。

6,致力于数量而非质量的写作,在写作初期更容易达到目标。

7,写作月能完成目标的人的秘诀在于他们写得又急又快。

8,通过这些写得好的和写得不好的书,我学会如何写出初稿,获得了数不清的谋篇布局和写作技巧。

9,无需等待写作启蒙,如果一切都想按部就班的进行,估计到90岁才能准备好。

为什么要写小说

3,渴望获得小说界的荣誉。

作者经验

2,随时随地记录想法

4,阻止人们实现文学梦想的并不是缺乏天赋,而是截止日期。

6,致力于数量而非质量的写作,在写作初期更容易达到目标。

7,写作月能完成目标的人的秘诀在于他们写得又急又快。

10,行动得早比行动得晚好,每个阶段都有这个阶段的困惑、热情和精力,26岁时写的小说肯定与50岁写的不一样。如果一味拖延,可能会错过写出一本好书的机会。

11,忙碌有益于写作,如果一整天围绕这一本小说下心思,通常不利于提高写作效率。

12,情节发展顺其自然,绝对相信自己的想象力和直觉,勇敢低向前跳跃。

13,为了写作而写作有意外收获。

开始写

1,第一稿写作时不要有压力,没有人的初稿是完美的。轻松、灵活地写作,把期望值放得很低很低。

2,不苛求完美的第一法则是,冒险制造可怕的低劣之作。不苛求完美能使你很快地完成写作目标,且能激发你的直觉和想象力。

3,随着年龄的增长,我们越来越没有勇气尝试新事物。

4,以半小时为单位记录自己的时间花费在什么地方,连续记录一个礼拜,找到可用来写作的时间段,制定写作计划。

5,只要你放弃一些可以不去做的事情,每天至少能有一个半小时用来写作。

6,一条黄金法则:连续2个晚上或更长时间不写作是不可取的。

7,吹牛是自我激励的好方式。如果你已经向家人、朋友透露你的写作计划,并放出豪言壮语,那放弃这个计划就不容易了。难道你希望自己成为他们眼中的笑话?

8,小说人物社交圈子越大,写作的工作量就越大,因为需要塑造的人物太多。所以,我的主人公都是刚分手(马上就有情感共鸣),或是刚搬到一个新地方(社交空白)。

9,第一次写小说的作家要让人际关系简单。

10,不要担心情节老套,和情节的原创性。随着写作的进行,小说会自己发展情节,最后会显示出独特性。

11,写作时不要自我怀疑和自我批评,要把自我检查机制丢到一边,到写完之后再找回来(修改小说时)。

12,让你的人物推动情节发展,鼓励他们大胆行动,满足他们的欲望。不管那些欲望多么疯狂,多么有毁灭性,让他们作出改变,情节就会自然出现。

13,为你的小说世界虚构一张地图,并想象细节。

小说修改

1, 语言僵硬,对话呆板无趣,是你在短时间内写成的小说不可避免的问题。修改时,长短句交替使用,描述应灵活生动准确。

2,注意对话是否自然,真实,贴近人物个性,如果不是,就删除或重写。

3,修改时需要耐心查阅资料,核实细节的准确性。

30天写小说的更多书评

推荐30天写小说的豆列