为什么别人每年读上百本书,你却还再问怎么快速阅读?

陌上纤尘
2018-04-29 看过

我国现在每年出版约30万种图书,以这种出版速度我们是完全阅读不完层出不穷的书籍的。可是你会发现在互联网上很多读书大咖,不仅每年的阅读量惊人,还将知识用在改变自己,有的改变了自己的职场路径,有的人出了书评或拆书稿拿到了签约,有的更是通过阅读成就了自己的一番事业。

究竟是什么原因导致了不同阅读者获得的收获不同呢?日本作家斋藤孝先生的这本《超级阅读术》也许能给我们打开一扇高效阅读之窗。《超级阅读术》从如何速读、如何精读、如何选书到最后如何读书输出教会我们完整的一套读书全技能。

说起斋藤孝很多致力于研究阅读的小伙伴一定都认识,他是日本明治大学文学部教授,非常擅长教育学、沟通技能和阅读技能,他出过很多关于阅读和沟通类的书籍,比如《学会学习》、《如何打造你的独特观点:5天学会独立思考法则》、《如何有效提问》、《超级聊天术》、《深阅读》、还有这本《超级阅读术》。斋藤孝通过自己专业的研究毫无保留分享他自己读书技能,让众多热爱阅读,想提高阅读技能的读者受益无穷。

如何速读

在阅读一本书前,斋藤孝告诉我们提高读书效率的速读训练方法是同时设定读书目的和阅读期限。比如斋藤孝先生就安排他的学生一周内读完五本新书且必须发表内容概要的任务。通过这种有意识的训练,每个学生都必须掌握速读技能才能完成任务。

这些速读技能有:

1.“逆算读书法”——读目录,改顺序,明目的,抓重点,细阅读,做总结。

大部分小伙伴的习惯是拿起一本书就从头读起,但最正确的做法是在读一本书之前先阅读目录部分,然后根据自己的阅读目的,清楚的知道自己在哪一部分该细读,哪一部分可以略读。并且在阅读的过程中对阅读过的内容进行概括,然后在大脑中进行整理。训练3个月,读书速度就会大幅度提升,而且读过的内容都能很清晰的留在我们的头脑中。

这种只从概括了所有要点的最后结论部分开始读起的方法,斋藤孝先生称之为:速算读书法。

2.“二成读书法”——阅读整本书的二成就能抓住重点

浏览目录,通过跳跃式的精读书中20%的重点内容。按一本书200页来算的话,只要阅读其中的40页,就能抓住整本书的重点,而这只需要半小时。而且每个人的记忆有限,为了切实的记住书中重点,我们通过限定记忆的对象,记住书中的二成,哪怕在需要引用的时候也足以派上用场。这个是我们可以做到的。这种速读的方法好过你没有时间读,而把家里囤的书继续束之高阁强。

3.“探照灯式读书法”——边找关键词边阅读

在阅读一本书之前,先看内容提要,在自己的脑子里定下五六个关键词,边阅读边用笔画出你发现的关键词。并在你认为重要的一页折好上角,在认为有点重要的那一页折好下角,通过这种方式的训练,你会发现自己搜索关键词的速度会越来越快,从而你把握整本书的内容也会越来越简单。

如何精读

1.精读的根本在于朗读

随着电子设备的应用,人们慢慢习惯于复制黏贴,大脑慢慢懒了下来,这样不利于我们积累知识,我们要实践锻炼大脑的读书方法,这就离不开朗读和背诵。

通过朗读,思考在哪里停顿、怎样把握声调可以真正理解书中的内容。另外文字的意义如果我们只是阅读并不了解其意义,而通过朗读会发现这些意义会自然而然地进入我们的大脑。这就好比我们旅行,如果我们是做大巴车去旅行的话,途中的风景几乎留下不了很深的印象,而如果是远足却是靠我们的双脚一步步走过的,沿途风景及途中发生的情景就会栩栩如生的浮现在我们的脑海里。而朗读就像是在远足,有着异曲同工之妙。如果是背诵更可以让我们掌握的知识更牢固,活用知识的能力更强。

当然这种精读方式很辛苦,但是留给我们的东西却很有价值。真正的读书就是在于自己一生都受用,精读到这种程度也最终会使我们受益。

2.三色圆珠笔法,把书当做笔记本

用三种不同颜色的圆珠笔,比如红色、蓝色、绿色在书中关键地方画线、标圈。红色代表你最重要的部分,即你认为客观上“非常重要的部分”,体现了书中的主旨;蓝色代表你认为客观上比较重要的部分,它可以成为书中大致的内容概要;而绿色可以代表你觉得有意思的地方,它与文中的客观要点没有任何关系,只要你觉得喜欢、有意思或者有感觉就可以将它用绿色画上圈。“将三种颜色分别使用,能不断记录下自己读书时的感受。当你回头重读它们时,便会一下子豁然开朗。”

当然你也可以根据自己的情况用灵活用任意三种颜色,找到最适合自己的方式。

3.运用“三段引用法”将喜欢的内容变成自己的知识

阅读时,挑选出自己最喜欢的三个篇幅,几行都无所谓,将它们进行排列,消化这三段内容,将它们变成自己的东西,然后在和别人交谈时或者写作时进行引用。曾经见到一位读书达人在阅读每本书时都提炼出8句最重要的概念,然后进行分析解读,从而高效的将书中价值转化到自己的知识体系里。

“知识修养就是引用能力本身,不会引用的人,就是缺乏知识修养”。试试看,如果你经常能引用一些名家或者是古人的名句、名文,就会被别人评价"这人很有修养!“斋藤孝就经常在授课时布置学生写随笔,运用“引用”并在引用的基础上结合自己的体会写出一篇文章。这不失为写出一篇有价值的文章的一个方法呢!

如何选书

“读书是人类为了在茫茫的人生大海中行船而为自己寻找指南针的作业”

如今图书浩瀚如海,我们需要用自己的方式来咀嚼浓缩在其中的精华。首先我们要拥有给自己指明方向的人生导师,就必须读先人留给我们的书,思考如何度过人生。其次,我们要以“滚雪球”的方式不断拓展读书范围,除了工作上必须读的书外,也要保留给自己读喜欢读的书的时间,这样可以让我们做回我们自己。

在这章里斋藤孝分享了他做书单的方法,通过做书单来激发热情提升输出能力。做法是:记录书名、作者、出版社,再添加一句感想文。这种书单既是自己的读书记录,也可以作为向外输出时的主要资料,比如我就会在豆瓣、知乎或者Keep、悦跑圈等各种打卡上写上我的阅读感悟。通过这种方式不断增加自己的知识储备量也是让我们思想不枯竭的重要手段。

如何输出

通常我们读书有两种目的:一种是为了享受而读书,一种是为了输出为目标的读书。如果我们读了那么多书,不将收获的知识广泛活用于自己的人生,那岂不是把自己封闭在了自己的读书世界里,未免太可惜了。

在日常生活和工作中我们可以将读书的内容带入到话题中,如:可以用 “ 实际上......”,“啊,提起这个......”顺着话题自然而不做作的将读书内容引入,这种人际交往的方式会瞬间提升你的逼格,经常训练这种话题输出的方式不仅可以让我们说话变得更清晰和流畅,还能让我们更自如地操纵丰富的言辞来提升自己的发言能力。你不妨可以试一试,也许你的人际关系还会因此得到改善,工作上的合作也会变得更加顺畅。

同时,我们还需要持续不断的将新信息转化成可为自己所用的知识 ,比如在一些知识付费平台如得到上的一些商学课和管理课,将其中学习到的高水平领域的管理方法为我所用,在会议上你可以用“我认为可以如何如何做......”“应该如何如何做......”将话题导入,如此你将会成为会议上的发言高手。

另外我们在阅读时要将学习到的新概念熟记下来,并学会“概念变换法” 和 “概念活用法”将其吸收并熟练使用它们,这是将读书在现实世界中发挥作用的强大武器。我们读书不应浅尝辄止,而应当始终思考如何将书中读到的东西化成自己的思想,这才是一个高效率的读书人。

斋藤孝的这本《超级阅读术》可以说是将阅读中会出现的问题都进行了比较全面的解答,且斋藤孝先生也将自己的读书方法做了无私的分享,在这里我只将对自己启发比较大的点做了重点介绍,也让自己在速读、精读、选书和读书输出上有了更深的认识,书中的方法值得我们学习和不断训练。只有这样,在某一天我们也能轻松自如的一年阅读上百本书,而不是在快速阅读的门外徘徊不前。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

超级阅读术的更多书评

推荐超级阅读术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端