与其说是经济学,不如说是人的学问

从南到北
2018-04-29 22:40:33

经济学本质上是研究市场中人的学问,而人有着与生俱来但不可预测的天奇人性,就是爱不法简单地用一堆数字来解释,经济学同样是这样的,如果我们的经济学家们能够记住这样一个无法回避的基础事实,那么作为一门学科,经济学就会减少很多的灾难。在经济学中不确定性也就是人的不可预测性。

经济其实在生活中起到了资源配置的作用,使资源得到了更为高效的配置和运转,一个国家完全由政府来决定是不可能的,因为没有哪个高明的人,可以预测到市场,有的甚至无法及时反映,所以要把权力交给市场,但是政务要做的是监管,华尔街在不断犯错中,不断完善成长。

人性是追逐利益的,但这也是一个民族,一个社会,乃至全人类不断进步的强大动力。

个人认为中国会慢慢打开资本市场,我们生活在一个最好的时代,也是最坏的时代,一定要把握机会。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端