凶手就在身边

LEA
2018-04-29 看过

剧透预警


当读者们费尽心思地推测凶手到底是谁时,却鲜少有人能够想到,凶手就遍布周围,所有人都参与其中......阿加莎在揭晓答案时没有故弄玄虚,而是根据书中呈现的材料,一条一条地分析出来。书中充满了各种各样的小细节,当我们事后再细细品味时,就能够发现这些细节早已隐隐地提示了凶手究竟是谁。列车上的所有人,来自不同的国家、民族、阶层,为了同一个目的——实现那缺席的正义的审判,搭上了同一列火车。也正因如此,他们才能互相替对方制造不在场证明,捏造出一个根本不存在的凶手出来,以最终实现那充满仪式感的谋杀。

另一方面,作者也给我们留下了一个道德难题:为了实现正义而违反法律,进行那所谓的审判,真的可以实现公正吗,这样的话法律的边界究竟在哪里,法律又有什么作用。这样对人性与法律之间的冲突之间的描写读罢总是会引起读者们深深的思索。虽然最终波洛做出了自己的选择,放过了凶手们,但这一问题却也依旧值得人们深思。而这也是与精妙的故事构思一起让本书成为经典的因素。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

东方快车谋杀案的更多书评

推荐东方快车谋杀案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端