小王子 小王子 9.0分

读后感而已

我,骏波
2018-04-29 22:19:34

三年后的今天再读《小王子》,感受与初读无异,然岁月变迁,阅历渐增,感悟便更加的深刻。

我们每个成年人都曾经是孩子,只有孩子才真正知道自己想要的是什么。大人们大多都沉浸于追求权力、财富,陷于酗酒、自我自大等自知或不自知的恶习,忙于研究、职责等“正经事”,却往往不知道自己内心真正想要的是什么,往往忽略了或者不清楚自己真正拥有的是什么。

每个人所拥有的东西,看起来和其他人的没有什么差异,总能找到类似的甚至一模一样的替代品。但是它对于我们最大的意义并不在于它本身的属性、价值和特性;它的与众不同来源于我们自己内心对其寄予的期望,赋予的意义,倾注的心血和长情的陪伴。

偶尔想想孩童时期的简单,想想自己内心真正想要的是什么,对于被迫充斥了物质、财富、欲望的成年的自己,是一种心灵的洗涤,也是前路的指引,因为“最本质的东西眼睛是看不到的”。

引申:即使最后发现内心想要的就是金钱、物欲,也谓为简单,只不过成年人不能像孩子一样用哭闹去索取,而需要用成熟的思维和睿智的手段来获取罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端