远山淡影 远山淡影 8.1分

灰色的记忆

王思清
2018-04-29 22:16:53

2017年的诺贝尔文学奖获得者石黑一雄的处女作。石黑一雄生于1954年的长崎生长于一个战后的混乱年代。原子弹给这个城市带来的冲击波仍未散尽也在石黑的心中留下了深深的印迹。

故事在现在的英国和以前的日本之间,在我的生活和佐知子的回忆之间,在现实和回忆间来回切换。两个看似毫不相关的故事最终在登山之行的快乐结局有了交际,在做后的时候两个故事相交在了一起,悦子和万里子,我和景子是那么相似。

妮基和景子天性相似,但是在环境的影响下有了不同的结果。一个被母亲带走景子,屈从了母亲的意志,在一个被认为适合自己的地方成长,而自己却格格不入,与外界的沟通同,也只有母亲一人,最终心中积聚的感情终于迫使她最终自杀。而妮基却从心里认为自己就是外国人,所以被当作一个欧美人,最终并没有出现景子的悲剧。悦子说过总是把女儿的利益摆在第一位的,但是却无法保证她的幸福。这何尝某些家长的行为呢?总是自己的下一代有着好的前途,但是却不管他们幸福与否,虽然没有出现景子的悲剧,但是活得并不快乐。这也许是对的,但是当灾难发生后,没人不会后悔当初埋下的祸根。

在书中就是还有一个现象就是运用了很多的回忆。从自己与佐知子在那夏天的回忆,反映了自己二十年前在日本发生的事情。悦子把自己变成了佐知子而万里子则是景子。有很多事情存在着矛盾,比如二郎到底是怎么死的,弗里克真的会带佐知子去美国吗?可是这就是记忆,只是对于主要的事务有记忆,而且还是蒙了一层细纱,看不透,看不清。对于我来说去年的事情都记不清楚,那就更不用说那么久远的事情了,而且还是有罪负感的事情。记忆也总是那么的不真实,透过记忆我们看到了月子的内心。也许正如石黑所说

回忆,我发现,可能是不可靠的东西。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列