笑世界便与你同笑,哭你便独自哭。

维小依
2018-04-29 22:09:53

对于张爱玲我是熟悉而又陌生的。

只听闻过她的爱情,她的经典作品《传奇》 《流言》 《倾城之恋》 《金锁记》 《红玫瑰和白玫瑰》 《小团圆》等等,但我从未拜读过她的作品对她了解甚少。但张爱玲很多经典语录我却听过不少因身边有一两位喜欢她的书友经常跟我分享一些张爱玲经典语录如:

“书是最好的朋友。唯一的缺点是使我近视加深,但还是值得的。”

“因为懂得,所以慈悲。”

“你永远不懂我伤悲,就像白天不懂夜的黑。”

“笑世界便与你同笑,哭你便独自哭。”

“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地主,反正你知道,总有这么个人。”

“很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。”等等一系列经典语录。最近有一位超爱张爱玲的书友向我强烈推荐她的作品,对此我对这位传奇女作家充满好奇,想去了解是一位怎么样的女子让人如此喜爱!想拜读她所写的作品。

我一直觉得如果想要读懂一位作者的作品,首先要对其背景有最基本的了解才能懂得其作品所表达的含义。因此向书友借阅这本华中科技大学出版社出版的《繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传》对张爱玲进行最基本的了解!

张爱玲诞生于1920年9月30日上海公共租界的张家公馆一户渐渐衰落的封建大家族里。原名“张煐”后因母亲黄素琼觉得“张煐”这名字嗡嗡不响亮,便给其改为“爱玲”。

个人觉得张爱玲的童年时期可以用“曲折离奇”来形容。美好的孩童时光在父母宣布离异的那一刻破碎,母亲的离去,父亲的再婚,后母的尖酸刻薄,让张爱玲体验到这世间亲情竟能如此冷漠无情。

幸而长大后的张爱玲也曾遇见过幸福,与胡兰成最初的相知让她明白这世间也会有懂得自己之人,因此为这一段婚姻付出自己的真诚单纯。然命运总爱与张爱玲开玩笑!胡兰成的风流无情让张爱玲偏体鳞伤。从相知相爱到最后的由爱生恨,这其中的辛酸应了这句“我本真心托明月,奈何明月照沟渠”,真心错付,时光不再,唯留一声叹息。

赖雅的出现温暖张爱玲苦涩的人生,两人年龄虽相差甚远,但这也不能阻止他们相爱。虽不能一起到白头,但曾拥有过也已足够。

1995年9月8日张爱玲在洛杉矶西木区公寓内去世,结束了她传奇的一生,享年七十四岁。

读完这本传记,对张爱玲有了更深刻的了解也明白为何书友会如此喜爱这位女作家了。

笑世界便与你同笑,哭你便独自哭。

繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的更多书评

推荐繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的豆列