刻意练习 刻意练习 7.9分

刻意练习书摘

polyboot
2018-04-29 22:08:58

这本书没有目录和摘抄那么复杂,重点是: 学习技能的有效途径就是——有目的地专注练习 1.找到好的导师,如果没找到导师,找到行业内经典作品,案例等进行分析临摹。 2.拟定计划,建立一个个需要走出舒适区的小目标,需要努力一番能够达成,但不能太难,同时达成后给自己鼓励。 3.专注练习,在每一步复刻中发现自己的问题,并穷尽竭力向经典靠近。建立成功的心理表征。由此达到自己检验,自己成长的状态。 成人的最佳学习方式并非独自练习,而是在情境中学习。有效学习是进入相关情境,找到自己的“ 学习共同体” ,学习者最开始时围绕重要成员转,做一些外围的工作,随着技能增长,进入学习共同体圈子的核心,逐步做更重要的工作,最终成为专家。 心理表征的创建有助于建立检验或评判的标准,有利于形成自主式学习系统,而不需要依赖外界的鼓励批评的声音来让自己获得进步的动机,学习最终还是依靠自主精进,自主喜乐来继续。

怎样突破瓶颈 1.有瓶颈多数是心理原因。要检查一下自己的动机是否足够,一定要找到促进自己继续精进的动机 2.试着做不同的事,而非更难的事。

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。如一幅画更多的视觉细节。一项运动或一场手术的全程操作及细节,以及可能会遇到的各种状况。心理表征的建立有助于找出规律,解释并组织信息,最终高效学习。

专注力的训练:如果一开始不能很好地集中注意力,那么可将每次练习时间缩短,并逐步延长。并且每一天保证足够的睡眠,或间隙打盹。

在没有倒是的情况下有效创建心理表征:专注,反馈,纠正。

目录

序和前言 第1章 有目的的练习 一旦某个人的表现达到了“可接受”的水平,并且可以做到自动化,那么再多“练习”几年,也不会有什么进步,而且还会缓慢退化。有目的的练习则更加有效。 史蒂夫的超强记忆力 //018 各领域的杰出人物都靠大量练习 //022 从有目的的练习讲起 //028 有目的的练习的四个特点 //033 遇到瓶颈怎么办 //038 有目的的练习还不够 //043 第2章 大脑的适应能力 一个人遇到的挑战越大,大脑的变化就越大,学习也越高效,但是过分逼迫自己可能导致倦怠。因此,处在舒适区之外却离得不太远的挑战,能使大脑的改变最为迅速。 伦敦出租车司机的大脑 //049 大脑拥有无限的适应能力 //055 走出舒适区的重要性 //060 练习改变大脑结构 //065 潜能可以被构筑 //071 第3章 心理表征 在任何一个行业或领域,技能与心理表征之间的关系是一种良性循环:你的技能越娴熟,创建的心理表征就越好;而心理表征越好,就越能有效地提升技能。 偶然的盲棋大师 //076 大师比新手强在哪里 //080 心理表征是什么 //085 心理表征有助于找出规律 //090 心理表征有助于解释信息 //093 心理表征有助于组织信息 //095 心理表征有助于制订计划 //100 心理表征有助于高效学习 //105 第4章 黄金标准 刻意练习与一般练习的区别十分关键:首先,需要一个已经得到合理发展的行业或领域;其次,需要一位能够布置训练作业的导师。 从音乐领域开始 //114 最杰出的人,练习时间最长 //121 刻意练习是什么 //127 如何运用刻意练习原则 //131 1万小时法则的错与对 //141 第5章 在工作中运用刻意练习原则 培养以练习为导向的心态,即不再认为工作日只能用来工作,练习只能在特殊时刻、特定场合才能进行,而是将日常商业活动转变成练习活动,将练习变为日常工作的一部分。 王牌训练计划 //150 让练习变成日常工作的一部分 //154 用王牌训练方法训练医生 //159 致力于传授知识的传统方法 //167 致力于改进技能的新方法 //175 第6章 在生活中运用刻意练习原则 刻意训练针对的是每个有梦想的人,可以帮助每个想学习怎样画画、编程、变魔术、吹萨克斯管、写小说的人。它针对的是所有那些想掌控自己的人生、不甘心于现状的人们。 首先,找位好导师 //185 专注和投入至关重要 //189 没有导师,怎么办 //194 跨越停滞阶段 //201 保持动机 //206 第7章 成为杰出人物的路线图 杰出人物拥有相同的成长路线:一,产生兴趣;二,变得认真;三,全力投入;四,开拓创新。 三位女性象棋大师 //225 第一阶段:产生兴趣 //228 第二阶段:变得认真 //234 第三阶段:全力投入 //238 年龄与适应能力的关系 //240 成年人也可培养出完美音高 //246 第四阶段:开拓创新 //250 第8章 怎样解释天生才华 自闭症奇才并不是天生拥有某种神奇的才能。相反,他们和其他任何人一样,是通过练习来练就那些本领的。 破解“帕格尼尼奇迹” //256 破解“莫扎特传奇” //260 破解“天才跳高运动员的神迹” //265 破解“自闭症奇才” //270 “缺乏”天生才华的人 //273 训练VS“天才” //277 换个角度看基因差异 //286 相信天生才华的危险性 //292 第9章 用刻意练习创造全新的世界 我们可以给孩子留下的最重要的礼物,是帮助他们发展出本来认为自己不可能具备的能力,从而发现自己能够掌控自身潜能,也知道要使自己的梦想成真,需要用什么方法、付出怎样的努力。 用刻意练习原则教物理 //300 刻意练习的前景 //304 创造全新的世界 //313

《摘录》

序和引言 1 万小时定律究竟有哪些问题呢? 习得技能与时间无关,其中天赋虽是影响因素,但最终取决于练习方法。

刻意练习的本质 长时记忆。它与具体领域相关的,并且通过他所说的刻意练习可以习得。

长时记忆的培养要点主要有以下几个。 ◆ 赋予意义,精细编码 ◆ 提取结构或模式 ◆加快速度、增加连接 ◆隐性知识:隐性知识需要在情境中去寻。

认知复杂性高(如销售、管理等)与认知复杂性低(如象棋、钢琴、篮球、出租车驾驶、拼写)的学习活动的差异在很大程度上表现为隐性知识的多少与比重。 学习科学大量研究表明,成人的最佳学习方式并非独自练习,而是在情境中学习。有效学习是进入相关情境,找到自己的“ 学习共同体” ,学习者最开始时围绕重要成员转,做一些外围的工作,随着技能增长,进入学习共同体圈子的核心,逐步做更重要的工作,最终成为专家。

这就是学习科学日益主流的观念:从“ 情境学习” 出发,当一名“ 认知学徒” ,它的要点有以下几个。 ◆ 找到学习共同体:有效的学习不是关门苦练,而是找到属于自己的学习小团体 ◆ 隐性知识显性化:隐性知识是使人们有能力利用概念、事实以及程序来解决现实问题的知识。一般也被称为策略知识。 ◆ 模仿榜样:榜样可以是现实生活中的导师,也可以是网上的导师。 ◆ 培养多样性:在多种情境中实践,以此强调学习广阔的应用范围。例如,裁缝出师并不是已经练习了1 万小时,而是能够缝制出足够好的衣服。

获取专业特长,很大程度上是改进人们的心理过程(在某些行业或领域中,还包括改进那些控制着身体运动的心理过程)。

第1 章 有目的的练习 如何开发这些超常能力,却并没有秘密可言。他们练习,大量地练习。在任何行业或领域之中,最有效的和最强大的那类练习,都通过充分利用人类的身体与大脑的适应能力,来逐步地塑造和提升他们的技能,以做到一些过去不可能的事情。

从有目的的练习讲起 你要理解一件非常重要的事情:一旦你已经达到了这种令你满意的技能水平,而且能做到自然而然地表现出你的水平,无论是开车、打网球还是烘焙饼干,你就已经不再进步了。技能已经自动化运作,那么,再多“ 练习” 几年,也不会有什么进步。原因在于,如果没有刻意地去提高,这些自动化的能力会缓慢地退化。

有目的的练习VS 天真的练习 所谓“ 天真的练习” ,基本上只是反复地做某件事情,并指望只靠那种反复,就能提高表现和水平。 有目的的练习的四个特点有目的的练习具有定义明确的特定目标: 具体的小目标(有目的的练习包含反馈,必须知道某件事情自己做得对不对,如果不对,你到底怎么错了。如“ 连续三次,不犯任何错误,以适当的速度弹奏完曲子。” ),“ 积小胜为大胜”“ 积跬步以至千里” ,日渐精进,最终达到长期目标。 有目的的练习是专注的。 要把目标分解,并制订计划。 有目的的练习需要走出舒适区,设置或迎向一些挑战。

遇到瓶颈怎么办 不管什么障碍,越过它的最好办法是从不同方向去想办法,试着做不同的事情,而非更难的事情。最后找到了这种方法,然后又稳定地提高,直到下一个障碍出现。 事实证明,瓶颈和障碍其实更多的是心理层面的障碍。并非达到极限,而是动机不足。在某些时刻,似乎你不可能再取得任何进步了,或者,至少你根本不知道自己该做些什么才能提高水平人们通常会在努力提高自己的时候放弃并停下。保持专注并继续努力,是很难做到的,而且通常没有趣味。 因此,动机的问题不可避免地浮现出来:为什么有些人愿意进行这种练习呢?是什么使他们继续下去呢? 首先,他是有报酬的。有意义的正面反馈是保持动机的关键要素之一。这种反馈可能是内部反馈,比如满足于看到你自己在某件事上的水平提高,也可能是由其他人提出的外部反馈,但它们对某个人是否能够在有目的的练习过程中坚持不懈地努力以提高自己的水平十分重要。另一个因素是:史蒂夫乐于挑战自己。

简单地总结有目的的练习:走出你的舒适区,但要以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法。哦,还要想办法保持你的动机。对想要提高自己的每个人来讲,这些是让你有一个卓越开端的秘诀—— 但依然只是开始。

有目的的练习还不够,尽管我们通过专注的训练和走出舒适区,一般能在某种程度上提高自己做某件事的能力,但那并不是全部。刻苦努力还不够。逼迫自己超越极限,也不够。人们通常忽略了训练与练习中的其他一些同等重要的方面。学术界对一种特定的练习与训练方法进行了研究,该方法已被证明是提高人们在各个行业或领域中的能力的最强大和最有效的方式。这种方法就是“ 刻意练习”。

第2 章大脑的适应能力 越来越多的证据表明,大脑的结构与运行都会为了应对各种不同的心理训练而改变。 大脑拥有无限的适应能力,会重新分配它的神经元的路径,以便这些以其他方式无法得到运用的区域也可以用来做其他的事情,特别是涉及其他感觉(如触觉、味觉、嗅觉等)的事情。失明者必须依靠其他那些感觉,从周边的环境中获得信息。如果你足够多地练习做某件事情,你的大脑会改变某些神经元的用途,以帮助完成那件任务,即使它们已经有了其他事情要做。

一个人遇到的挑战越大,在一定程度上,大脑中的变化也越大。一方面,最近的研究表明,人在学习一项新的技能时,如果能够触发大脑结构的变化,那么,这种学习比起只是继续练习已学会的某项技能时的学习要高效得多。另一方面,在过长的时间内过分地逼迫自己,可能导致倦怠和学习低效。大脑和身体一样,对于处在舒适区之外却离得并不太远的“ 甜蜜点” 上的挑战,改变最为迅速。

第二个值得一提的细节是,通过超长时间的训练来发展大脑中的某些部位,可能得付出一些代价。在许多案例中,那些已经超常发展了某项技能或能力的人,在另一些行业或领域则出现了退化

最后,由训练引起的认知和生理变化需要继续保持。如果停止训练,它们便开始消失。

一方面,心理表征使大师着眼于全局来观察,看到“ 一片森林” ,这是新手无法做到的;另一方面,心理表征还使大师可以在必要时把注意力集中在具体的招法上,观察“ 一棵树”

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。一个简单的例子是视觉形象。例如,一提到蒙娜丽莎,很多人马上便会在脑海中“ 看到” 那幅著名油画的形象;那个形象就是蒙娜丽莎在他们脑海中的心理表征。有些人的表征比其他人更详尽、更准确,而且,他们还能描述关于背景的细节,比如说,描述画中的蒙娜丽莎在哪里坐着,以及她的发型和眉毛的模样。

即使训练的技能主要是身体技能,创建适当的心理表征也是一个主要因素。想一想某位致力于研究新型跳法的竞技跳水选手。这种训练很大程度上只为形成一幅清晰的心理画面,描绘那种跳法看起来是怎样的,更为重要的是,它在体位和动量上给人的感觉应该是怎样的。当然,刻意练习还使身体本身发生了一些生理变化,对于跳水选手,包括腿部和腹部肌肉,以及背部和肩部,还有其他身体部位的发展,但如果不创建心理表征来正确地产生和控制身体的动作,那么身体上的变化将毫无用处。

精心创建的心理表征的一个主要优势是:你可以立即吸收和考虑更多的信息。科学家对专业诊断医生的研究发现,这些医生往往不会把病人的症状与其他相关数据视为相互孤立的信息,而是作为更大整体中的一部分来看待,医生可能最终确定,所有的选择都与眼前的病人不相符,但这种推理的过程可能将他引向其他的可能性。这种能够提出大量可能的诊断,并通过它们来仔细推理的能力,正是专业诊断医生和其他医生之间的差别。

成功诊断的关键并不只是拥有必要的医学知识,而是能够将这种知识组织起来,以便提出可能的诊断结果,并聚焦于最有可能的诊断结果。在对杰出人物的研究之中,出色地组织信息是反复出现的主题。

特别是,更优秀的代理人事先想好了更多的“ 如果…… 那么……” 的句式:“ 如果这些事情对客户来说是真的,那么就这么说或者那么做。” 由于最优秀的保险代理人都更好地组织了他们对保险产品的了解,因此,在任何特定的场合下,他们能更为迅速和准确地想出该怎么推销保险产品,这也使得他们成为更加高效的代理。

心理表征有助于制订计划

(松散的写作方法)写作的表征既简单又直接:写作者确定写作的主题,而且脑海有各种各样的思考,通常,这些想法根据相关性或重要性而松散地组织,但有些时候,则根据类别或者某些其他规律来组织。一种稍稍复杂些的表征,可能包括刚开始时某种介绍,以及快结束时进行某种总结或概括,但要前后一致,即结束时的总结与概括要与开始时的介绍相呼应。这种写作方法被称为“ 知识陈述” (knowledge telling ),因为差不多是把你脑海中浮现的所有观点一一告诉读者出色的作家会采用完全不同的方法: 1.创建心理表征 想一想我的共同作者和我是怎样把这本书整合起来的。首先,我们必须搞懂我们希望写本书的目的。对本书最初的大致心理表征,即我们写本书的目标,以及我们想实现些什么。我们想象了可以用哪些方法来达到我们的目标,并且逐一衡量它们,看看哪种选择似乎最佳。在做出选择时,我们也在慢慢地完善自己对本书的心理表征,直到我们看起来似乎实现了所有的目标为止。这本书的表征,远比简单的概括丰富得多,也复杂得多。例如,我们知道每个部分的内容为什么安排在那里,以及我们想用它来达到什么目的。而且,我们对本书的结构与逻辑有非常清晰的了解。 2.调整心理表征 我们发现,这个过程还迫使我们仔细地思考,我们怎样对刻意练习形成自己的概念。随着我们试图以非技术的方式来简要描述这一理念,有时候我们发现,它并没有按照我们的意愿来进行。那将使我们重新思考,怎样才是解释某个概念或者提出某一观点的最佳方式。我们对自己以及我们希望其他人关于刻意练习的想法,提出了全新和更好的心理表征。很快,我们发现,为了让人们理解我们想要怎样介绍刻意练习,心理表征发挥着至关重要的作用。 随着我们想尽各种办法以求更清楚地向读者解释我们的观点,我们会提出新的方式来思考如何刻意练习我们自己。研究人员把这种类型的写作称为“ 知识转换” (knowledge transforming ),它与“ 知识陈述” 完全相对,因为写作的过程改变并增加了作者在写作开始时拥有的知识。 当发现其中的缺陷时,我们调整那一表征,以解决问题。显然,针对某一本书的心理表征,比起针对一封个人信件或一个博客帖子,既重要得多,也复杂得多,但一般规则是相同的:好好地写,事先创建心理表征,以引导你努力写作,然后监测和评估你的努力,并且准备在必要时调整这一表征。

既见树木,又见森林。国际象棋大师处理和解释棋子位置的方式,就是心理表征的一个例子。这是他们“ 看到” 棋盘的方式,而且,新手与大师相比,尽管看到的是同一个棋盘,理解却全然不同。当他们在心理上观察棋盘上的局势时,问他们看到了什么,大师不会说他们看到的棋盘上的实际棋子,不会只按照某种对棋子位置进行“ 照相式记忆” 的方式来理解棋盘上的局势。这些是“ 低级” 的表征。相反,他们的描述模糊得多,通常会说出一些“ 攻击线路” 以及“ 运子” 之类的术语。这种表征的关键在于,它们使得棋手能将棋盘上棋子的位置进行编码,而且,编码方式比只是简单地记住棋子到底位于哪个方格之中有效得多。这种有效编码,就是源于大师能够只看一眼棋盘,便可记住大多数棋子的位置,特别是能够和挑战者下盲棋。这些表征,还有另外两个特点值得一提,因为它们是我们探索更广泛的心理表征世界时会一而再再而三出现的主题。第一,心理表征不只是对棋子位置的编码那么简单。它们使得国际象棋大师看到正在进行中的棋局时,马上便能感到哪一方占优势,棋局会朝哪个方向发展,以及下一步或更多步的招法是什么。

这些心理表征第二个值得一提的特点是:尽管国际象棋大师最初会根据普通的规律来分析棋子的位置(而且在和水平不太高的对手下棋时已经足以应对了),但是这种表征还使得大师将注意力集中在单个的棋子上,并且从心理上“ 移动” 它们,以观察那些下法会怎样改变棋局。

心理表征有助于找出规律。杰出人物能够看到“ 一片森林” ,而其他所有人,却只看见“ 一棵树” 。 心理表征有助于解释信息 心理表征有助于组织信息 心理表征有助于高效学习

关于音乐表演专家在刻意练习时的一些描述 在练习某件新作品时,新手和中等水平的音乐家往往对这件音乐作品听起来应当是什么样子缺乏好的、清晰的想法,而最优秀的音乐家往往对音乐作品有着极为细致的心理表征,他们用这些表征来指导自己的练习,到最后,指引他们在演出作品时的表现。特别是,他们用心理表征为自己做出反馈,以便知道自己有没有准确地把握好作品,以及还需要做些什么,从而表现得更优秀。

所有学生都有端正的态度,而且有志提高自己的演奏水平,因此,麦克赫森和伦威克总结道,学生之间的差别,在很大程度上最有可能取决于他们能多敏锐地察觉自己所犯的错误,也就是说,他们对音乐作品的心理表征有多么有效。

对某件音乐作品听起来应当是什么样子,有着清晰的认识。水平各异的音乐家使用这些表征来指导他们的练习与演奏,越是优秀的音乐家,就有越发细致的表征,不仅仅包括音高和要演奏的音符长度,而且包括它们的音量、升降调、音准、颤音、震音,与其他音符的和谐关系等,其他音符包括由其他音乐家在其他乐器上演奏的音符。优秀的音乐家不但能辨别乐声的所有这些不同特点,而且知道怎样在他们的乐器上演奏出这些声音,也就是说,他们知道,这需要他们对乐器产生自己的心理表征,这反过来与声音本身的心理表征紧密地联系在一起。

在任何一个行业或领域,不只是音乐表演领域,技能与心理表征之间的关系是一个良性循环:你的技能越娴熟,创建的心理表征就越好;而心理表征越好,就越能有效地练习,以磨炼技能。

因瑞赫并没有忘记这部作品,她听过许多次了,能通过简单地看一遍乐谱便对这部作品形成心理影像,这一事实表明,她已为这部钢琴作品创建了非常良好的心理表征。我们大多数人只会在乐谱上看那些音乐的符号,而因瑞赫却在自己的脑海中听那些音乐。 那时起,因瑞赫大部分的功夫花在思考如何弹奏这部作品上,使之与她脑海中的“ 艺术形象” 相匹配。她首先在脑海中认真想了一遍整部作品,并确定了应当用什么指法来弹奏。只要有可能,她会运用钢琴家为特定的系列音符而确定的标准指法弹奏,但有些音符的弹奏,需要采用与标准不同的指法,因为她想以特定的方式弹奏特定的章节。她尝试不同的选择,最终确定其中的一种选择,并在乐谱上做出标记。她还识别了曲子中的不同时刻,查芬称那些时刻为“ 令人印象深刻的转折点” 。例如,在某个时刻,她会将弹奏风格从轻快活泼转变为中规中矩和严肃认真。后来,因瑞赫在乐曲中挑选一些线索,也就是在转折点到来之前的短章节,或者是技术上有难度的章节,当她弹奏到这些地方时,把那些线索作为提示,让自己做好准备。她还挑选了一些不同的地方,在那些地方,她会为音乐增加一些有细微差别的解释。因瑞赫把所有这些不同的要素都整合到一起,想方设法从全局和细节两方面对乐曲和自己的弹奏进行掌控。她形成了整部音乐作品听起来应该是什么样子的印象,同时对乐曲的细节形成了清晰的印象,这些都是她在弹奏时需要密切关注的。因瑞赫的心理表征将她对乐章听起来应当是什么声音与她自己推测要怎样发出那种声音结合了起来。虽然其他钢琴家的心理表征可能在细节上与因瑞赫的不同,但他们的总体方法可能极为相似。

想象他们的身体应当怎样做动作,才能产生良好的艺术效果。但即使在另一些领域,比如游泳和跑步等,尽管成绩并非由评委来评判,但以格外有效的方式来训练身体的动作依然十分重要。游泳运动员要学会怎样在每次划水时产生最大的冲力和最小的阻力。跑步运动员则要学会以怎样的频率和幅度来迈步,既能保存体力应对长距离的奔跑,又能使跑步的速度胜过其他人。

你搭建了新的阶梯,爬上去之后,你又得准备搭建下一步阶梯了。如此循环往复。你现有的心理表征在引导你的表现和绩效,并使你既能监测又能判断自己的表现和绩效到底是优还是劣。随着你迫使自己去做一些以前没做过的事情,比如说,去培育一项新技能,或者磨砺一项已有的技能,那么,你也在拓展和优化自己的心理表征。心理表征得到了拓展和优化,你便能够出色做好以前从未做过的事情了。

第4 章黄金标准 有目的的练习,到底忽略了什么?除了只是简单地集中注意力并且迫使人们走出舒适区之外,还需要些什么? 如果不花费无数小时的时间进行刻苦练习,没有人能够培养杰出的能力。

刻意练习是什么 标准的模式是每周上一堂或者几堂课,在上课时,导师布置一些练习,希望学生在下次上课之前完成。这些活动通常是根据学生当前的能力来设计的,目的是促使他提高当前的技能水平。 “ 刻意练习” 不只是有目的的练习。 首先,它需要一个已经得到合理发展的行业或领域,也就是说,在那一行业或领域之中,最杰出的从业者已达到一定程度的表现水平,使他们与其他刚刚进入该行业或领域的人们明显地区分开来。其次,刻意练习需要一位能够布置练习作业的导师,以帮助学生提高他的水平。导师必须已经达到一定的水平,并且有一些可以传授给别人的有益的练习方法。

刻意练习的特点简而言之,刻意练习具有以下特点: ◆ 刻意练习发展的技能,是其他人已经想出怎样提高的技能,也是已经拥有一整套行之有效的训练方法的技能。 ◆ 刻意练习发生在人们的舒适区之外,而且要求学生持续不断地尝试那些刚好超出他当前能力范围的事物。 ◆ 刻意练习包含得到良好定义的特定目标,通常还包括目标表现的某些方面;它并非指向某些模糊的总体改进。 ◆ 刻意练习是有意而为的。 ◆ 刻意练习包含反馈,以及为应对那些反馈而进行调整的努力。学生必须学会自己监测自己、自己发现错误,并做出相应调整。这种自我监测,需要高效的心理表征 ◆ 刻意练习既产生有效的心理表征,又依靠有效的心理表征。 ◆ 刻意练习通过着重关注过去获取的技能的某些特定方面,致力于有针对性地提高那些方面,并且几乎总是包括构建或修改那些过去已经获取的技能;随着时间的推移,这种逐步的改进最终将造就卓越的表现。

首先辨别杰出人物,然后推测是什么使他们变得如此杰出,接着再提出训练方法,这些方法使你也能像他们那样表现卓越。 确定谁是杰出人物一条好的经验法则是寻求与他们密切合作的其他专业人士的意见,比如在几个不同的手术团队中服务的护士,这些人能够对比医生们的工作绩效,并从中辨别出业务最精良者。另一种方法是寻找这样一些人:当专业人士在遇到格外艰难的局面而需要帮助时,往往寻求别人的帮助,和这些提供帮助的人谈一谈,他们认为谁是这个行业中最优异的从业者,但你一定要问,他们具备哪些类型的经验和知识,使他们能准确地判断某位专业人士比其他人更优秀。

在你已经熟悉的行业或领域,比如你自己的工作,仔细思考杰出的表现具有哪些特点,并尝试采用一些方法来度量,即使在你度量时一定存在着某种程度的主观意识也无妨。然后,寻找你所在行业或领域中评分最高、你认为对杰出表现十分关键的人。要记住,理想的情况是找到客观的、可复制的测量指标,以便前后一致地从普通从业者之中挑选出最优异的从业者。如果这一理想的状况不可能实现,那么尽可能做到接近理想。

找出杰出人物和其他人的差别一旦你已经辨认出某个行业或领域中的杰出人物,下一步就是有针对性地思考他们都做了些什么,使自己从同一个行业或领域中那些成就不太卓著的人之中脱颖而出,同时还要思考哪些训练方法帮助他们实现了卓越。

如果你有一种想了解更多的心理倾向,也许值得和杰出人物交谈一番,并试着去了解他们如何完成任务,以及为什么能够完成任务。不过,即使采用这种方法,你可能也只是揭示了使得杰出人物如此特殊的小部分原因,因为通常情况下,他们自己也不知道其中的原因。

最佳方法是找到优秀导师。高效的指导者懂得成功的训练体制一定还包含些什么,而且能够在必要的时候调整它,以满足单个学生的需要。优秀的导师可以为你提供宝贵的反馈,这是你无法从其他地方得到的。有效的反馈不仅是指出你做某件事情对还是错。

1 万小时法则的错与对 乐队成员在歌迷面前全神贯注演唱1 小时与持续进行1 个小时专注的、着眼于达到目标的练习,并不是同一回事。后者的这种练习,目的在于弥补缺陷和实现改进

着眼于某个特定目标的刻意练习,与一般的练习是有区别的,而且这种区别十分关键,因为,并非所有练习都能像我们在音乐学生或芭蕾舞蹈演员身上看到的那样,能帮助提高他们的能力和技艺。一般来讲,刻意练习以及相关类型的练习,设计用于达到某个特定的目标,该目标由个性化的练习活动(通常是单独完成的)组成,那些练习活动专为提升人们表现的某些特定方面而发明。

我可以将这个核心信息和其他信息结合起来看待:在绝大多数需要人类付出努力的行业或领域,只要以正确的方式训练,人们提高自身绩效和表现的能力将是巨大无比的。如果你练习做某件事情几百个小时,几乎可以肯定,你能看到巨大的进步。

第5 章在工作中运用刻意练习原则 让练习变成日常工作的一部分

拒绝三种错误思想 1.基因特征的限制。“ 我不能” 或者“ 我不是” 之类的表述:“ 我不是很有创造力的人。”“ 2.足够长时间地做某件事情,一定会更擅长 3.要想提高,只需要努力。

刻意练习的心态提供了截然不同的观察视角:任何人都可以进步,但需要正确的方法。如果你没有进步,并不是因为你缺少天赋,而是因为你没有用正确的方法练习。一旦你理解了这一点,进步就只取决于你想出什么是“ 正确的方式” 了。

“ 边干边学” 方法的一个好处是,它使人们熟悉练习的习惯,并思考如何练习。一旦他们理解了日常练习的重要性,并意识到可以用练习来实现多大的进步,那么,他们会找机会将其他的日常商业活动转变成练习活动。到最后,练习变成了日常工作的一部分。这种心态不再认为工作日只能用来工作,练习只能在特殊的时候、特定的场合才能进行,而且只有当顾问来到公司以后才能开始训练课。这种以练习为导向的心态,与杰出人物的心态非常相似,他们总是不停地练习,并且想尽各种办法在日常的工作和生活中磨砺自己的技能。

商业世界中的刻意练习 对于商业世界中任何一个着眼于寻找有效改进方法的人,我的基本建议是找寻一种与刻意练习原则相一致的方法,问自己以下这些问题:这种方法,是不是逼着人们走出舒适区,迫使人们尝试做一些对他们来说并不容易的事情?它有没有提供关于绩效和表现的即时反馈,以及关于可以做些什么事情来提高绩效和表现的反馈?那些制订了这种方法的人,有没有辨别出他们所处的特定行业或领域之中的最杰出人物?有没有确定是什么因素将杰出人物与其他人区分开来?训练是不是被设计用来提高行业或领域内的杰出人物所拥有的那些特定技能?如果对所有问题的回答全都是肯定的,尽管也许不能保证那种方法有效,至少可以肯定,它是有效方法的可能性大得多。

创建有反馈的训练工具 与音乐导师注意到某个学生难以学会某种特定类型的指法,并布置一系列的练习以专门改进那种指法,在理论上并没什么不同。简单地讲,这是一种刻意练习。 用即时反馈(要么是由导师提出的,要么是由精心设计的电脑程序来提供的)来强化的练习,可以成为提高绩效的强大方法,强大到令人难以置信。

那些领域和行业之中,反复多次的“ 离线” 练习使人们受益匪浅,也就是说,这种练习并不是在真正的工作中进行练习,即使犯了错,也不会产生严重的后果。这便是运用仿真器来训练飞行员、外科医生和其他许多高风险专业背后的原理。

一直以来,人们的关注焦点几乎总是知识。即使当最终的结果是能够做某件事(比如解答某种特定类型的数学题,或者写一篇优秀的文章),传统的方法也一直是先找出关于正确方法的信息,然后很大程度上让学生去运用那些知识。刻意练习则完全相反,它只聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效和表现。

无论是医生还是护士,都不会只从工作经验中获得专业技能。最有效的干预是那些具有一些互动因子的干预,比如角色扮演活动、讨论小组、案例分析、实习培训,等等。这些活动虽然实际上既提高了医生的医术,又改善了病人的治疗,但总体的进步依然不大。相反,效率最低的活动是那些“ 说教式的” 干预,也就是那些教育活动基本上是由医生聆听讲座。

在许多情况下,只要你已经想出了怎样来正确地提问,就已经知道了一半的正确答案。在专业的或商业的背景中涉及提高绩效和表现时,正确的问题是“ 我们怎样改进相关的技能” ,而不是“ 我们怎样传授相关的知识” 。 最重要的是人们能够做什么,因此,训练应当着重于实干,而不是知晓,特别是着重于使特定行业或领域中每个人的技能尽可能接近最杰出人物的水平。 辨认谁是专家第一步是较为明确地确定,在某个特定专科中谁是专家医生。

即时反馈的重要性 杰出医生的心理过程一旦你已经辨别出了那些绩效经常比同行优秀的人们,下一步就是推测,在那种杰出表现的背后到底潜藏着什么。也就是说,你拿到事后的报告,让人们描述他们在完成某项任务时心里在想些什么,而且你观察哪些任务对某个人来说更容易些或是更难一些,并从中得出结论。那些研究了医生的思考过程,以便理解是什么使最杰出人物与普通人区分开来的研究人员,已经使用了所有这些方法。

研究的主要目的是辨别外科医生在整个过程中做出的决策的类型,并推测他们如何做出那些决策。

辨别意料之外的情况,迅速地考虑各种可能的响应并决定最佳响应的能力,这不仅在医学界十分重要,在其他许多领域和行业中同样至关重要。

第6 章在生活中运用刻意练习原则

首先,找位好导师

自己练习时,你必须依靠自己的心理表征来监测自己的表现,并确定可能在哪些地方做得不对。尽管这并非不可能做到,但毕竟和找一位经验丰富的导师来观察你并向你提供反馈相比,单凭自己的力量来练习,不但艰难得多,而且效果差得多。在学习过程的早期尤其艰难,这个时候,你的心理表征依然是初步的、不准确的;一旦你为可靠的心理表征奠定了坚实基础,那么,你将在此基础上创建起你自己新的、更有效的表征。

怎样找一位好导师怎样找一位好导师?这个过程可能需要一番反复,但你可以采用几个办法来增大成功找到好导师的概率。首先,尽管好导师并不一定是世界上最出色的人,但他应当在行业或领域之中有所成就。一般来讲,导师只是能够引导你达到他们或者他们的学生曾经达到过的水平。如果你是一位不折不扣的初学者,那么,只要导师具有足够熟练的技能,对你来说都可以,但如果你已经训练了好几年,那你需要找一位更能干的导师。好导师还应当在他所在行业或领域的教育中具有一些技能和经验。 衡量导师的声誉时,要牢记主观判断的不足。 在了解对某位导师的评论时,要忽略那些关于他的课程多么有趣的评论,着力寻找那些对学生取得的进步以及已克服的障碍进行特定描述的评论。特别重要的是查询意向中的导师在训练方面的情况。 要记住:导师可以做的最重要的事情是帮你创建心理表征,以便你能监测和纠正你自己的表现。

专注和投入至关重要 我们可以看到刻意练习的另一个基本要素,它得益于正确的一对一指导。 记住:你的动作可能基本到位了,如果你在走神,或者你很放松,并且只为了好玩,你可能不会进步。很快,这些训练的所有好处全都消失殆尽了。在练习中,我会有意识地朝着特定的目标迈进,而不只是简单地挥杆击球或推杆进球。学会以这种方式投入,即有意地提升和精进你的技能,是提高训练效果的最强大方式。不专注,练习没效果。

以游泳为例说明刻意练习中的专注 因此,她不再让自己走神,而是专注于自己的训练方法,试图使每次划水都尽可能接近完美。特别是,她致力于改进自己划水时的心理表征,准确地推测在“ 完美” 划水的时候,她的身体是怎样的感觉。等到考芙林清楚地知道了最理想的划水是什么感觉,她便开始注意自己什么时候与理想的状态有差别(也许在那时她已经累了,或者是接近转身了),然后想出各种方法使那些偏差最小化,并不断地使自己的划水尽可能接近理想状态。从那时起,考芙林特别注意对自己的训练保持专注,把以前躺在游泳圈上幻想的时间用来改进游泳的形态。她越是关注自己在训练中的形态,训练也越发成功。 在游泳项目上保持卓越,关键在于密切注意在泳池里的每一个细节,“ 每次都要把动作做正确,一次又一次不断地累积,直到每一个细节都能做到卓越,而且到成为你根深蒂固的习惯为止。” 这是最大限度改进你的练习的秘诀。即使在健美运动或长跑运动等体育项目中,绝大部分的训练由那些看似漫无目的的、重复的动作组成,用正确的方式来关注那些动作,会带来更大的进步。

业余运动员往往幻想或者想着更加愉快的话题,以便让他们的思维从跑步训练的痛苦与紧张中转移出去,而杰出的长跑运动员则保持身体协调,以找到最理想的步调并做出调整,在整个比赛中保持最佳的步伐。

更短的练习,更好的注意力 然而,即使那些已经开展过多年练习的专家,也很难保持这种程度的专注。 他们的练习让人倍感疲倦,以至于他们通常会在上午和下午练习的间隙抽空打个盹。刚开始学会专注于练习的那些人,也无法做到几个小时持续专注。相反,他们需要把每次的练习时间缩得更短,并逐渐延长。在这方面,我给佩尔· 霍尔姆洛夫提出的建议,同样适合刚刚开始进行刻意练习的任何人:专注和投入至关重要,因此,制订明确的目标,把练习课程的时间缩得更短,是更加迅速地提升新的技能水平的最佳方式。在较短的时间内投入百分之百的努力来练习,比起在更长时间内只投入70% 的努力来练习,效果更好。一旦你发现自己再也无法有效地专注于练习了,那便停下来。一定要确保每天都保持足够的睡眠,以便能够最大限度地集中精力练习。

没有导师,怎么办? 看富兰克林如何提高写作水平 他偶然看到一期名为《观察家》(The Spectator )的英国杂志,发现自己被杂志中高质量的文章所深深吸引。 他的目的并不是逐字逐句地复写那些文章,而是要写出自己的文章,而且要让自己的文章和那些文章一样描写细致入微、用词精准简练。他写完后,回头找到最初的文章,将它们与自己写出的文章进行对比,并在必要时纠正自己写的版本。这教会了富兰克林如何明确且中肯地表达观点写诗将迫使他想出大量其他不同的词语,他通常不会想到那些词语,只有在需要与诗歌的韵律和声律模式相一致时,才会去努力搜寻它们。因此,他找到《观察家》杂志上的一些文章,并将它们改写成诗句。 这使他形成了一个习惯,就是要找到正确的词汇,并且增加对词汇数量的积累,以至于他可以迅速从记忆中调用这些词汇。最后,富兰克林再来完善文章的总体结构和逻辑。 因此,他找到《观察家》杂志上的一些文章,并将它们改写成诗句。接下来,在等待了足够长的时间,以至于最初记下来的诗句和措辞在他的记忆中已经消失时,他再把诗句改写成散文。这使他形成了一个习惯,就是要找到正确的词汇,并且增加对词汇数量的积累,以至于他可以迅速从记忆中调用这些词汇。最后,富兰克林再来完善文章的总体结构和逻辑。他又一次找来《观察家》的文章,并为每个句子都写下一些提示线索。但这一次,他把那些线索写在另一些纸上,并且故意把顺序打乱,使词汇完全处于无序的状态。然后,他等待足够长的时间,不仅让自己忘记了最初的文章中句子如何措辞,还忘记了那些词汇的顺序,再一次复写文章。他找来从某一篇文章中摘抄下来的、没有按顺序排列的提示线索,并按他认为最符合逻辑的顺序来排列,根据每条线索写出一些句子,并将自己写的结果与最初的文章进行对比。这样的练习,迫使他小心翼翼地思考怎样在文章中理清思路。如果他发现,在文章中的某些地方,他整理的思路与原文作者的思路不一致,他会纠正自己,并试着从这些错误中学习。他以自己特有的谦虚的方式,在自传中回忆自己怎样分辨哪些练习可以产生期望的效果,“ 有时候,我很高兴地发现,在一些重要的小细节上,我一直足够幸运,能够改进方法或语言,而这鼓励我认为,假以时日,我可能成为一名可以被人接受的作家,那可是我最大的梦想。”

自己设计练习方法有目的的练习,或者说刻意练习,其标志是你努力去做一些你无法做到的事情,去完成一些处在你的舒适区以外的任务,而且,你一而再再而三地练习,着重关注到底可以怎么做好它,在哪方面还有缺陷,以及你可以怎样进步。在我们的现实生活中,比如我们的工作岗位、学习生活、兴趣爱好中,很少有机会进行这种专注的反复练习,因此,为了提高,我们必须自己创造机会。

你必须谨慎地对待互联网上的建议,互联网上的东西应有尽有,但不保证质量。不管怎样,你可以从网上找一些好的主意和秘诀,试一试,看看哪些对你最合适。但并非所有的东西都在网上,而且,网上的东西可能与你正在尝试着做的事情并不完全一致,或者也可能不实用。

以学英语为例来说明“为了提高,我们必须自己创造机会” 那位学生为了学习英语,来到商场里,拉住许多顾客,每次都问同一个问题。以这种方式,她能够一次又一次地听到顾客们相差无几的回答,而那种重复,使得她更容易听懂说母语的人们以正常速度讲出的单词。如果她每次问的问题不同,也许她对英语的理解几乎没什么进步,甚至完全没有进步。另一些学生也在努力提高他们的英语水平,他们找来一些带字幕的相同的英文电影,一遍又一遍地观看,在观看的时候把字幕遮住,努力去理解片中人物所说的话。为了检验他们的理解,看了许多遍之后,他们再把字幕显示出来。通过一再倾听同一些对话,他们理解英语的能力比起简单地观看许多不同的电影来练习,得到了更快的提高。 请注意,这些学生并不只是一遍遍地做同一件事情:他们每次都关注了自己什么地方错了,并且进行纠正。这是一种有目的的练习。毫无目的地一遍一遍地做同一件事情,并不是好办法;反复做一件事情,目的是找出你在哪些方面存在不足,并且聚焦于在那些方面取得进步,试着采用不同的方法来提高,直到你最终找到适合自己的方法。

用“ 三个F” 创建有效的心理表征为了在没有导师的时候有效地练习某种技能,牢牢记住以下三个F ,将是有帮助的。这三个F ,其实是以字母F 开头三个单词,即:专注(focus )、反馈(feedback )以及纠正(fix it )。将技能分解成一些组成部分,以便反复地练习,并且有效地分析、确定你的不足之处,然后想出各种办法来解决它们。

在没有优秀导师的时候,复刻经典,建立成功的心理表征,就此来提升技能。 研究经典作品,努力复制,发现其中的差别,并纠正。但复制并不是练习的主要目的,只是想提高技能,改进指导专业特长的心理表征,并运用那些专业特长来表达他们自己的艺术愿景。尽管“ 心理表征” 中的第一个词是“ 心理” ,但纯粹的心理学分析几乎是不够的。我们只有努力去复制杰出人物的成就,失败了就停下来思考为什么会失败,然后再去复制,一旦失败了,再次停下来思考原因,如此一而再再而三地尝试,才能创建有效的心理表征。成功的心理表征与人们的行为而不是思想紧密相连,这是一种拓展的实践,着眼于复制原始的作品,这种复制行为可以创建我们寻求的心理表征。

跨越停滞阶段,以新的方式挑战自己的大脑或身体。 他们大多数人会主动地变换训练模式,使自己不至于一开始就陷入停滞。各种类型的交叉训练,也是基于这一相同的原则— — 在不同类型的训练之间切换,以便可以持续不断地以不同方式挑战自己。

攻克特定的弱点 当其他跨越停滞阶段的方法都不奏效时,你应该试一试这种方法。首先,搞清楚到底是什么让你停滞不前。你犯了些什么错?什么时候犯的?逼着自己走出舒适区,看一看是什么拦住了你前进的路。其次,设计一种练习方法,专门来改进那个特定的弱点。一旦你已经弄懂了问题是什么,你也许能够自己纠正,或者,可能得向一位经验丰富的教练或导师寻求建议。不论是哪种方法,在练习的时候要重点关注发生了什么;如果依然没有进步,那就需要再试试其他方法。这种方法的好处在于,它着眼于那些妨碍你前进的特定问题,而不是让你试试这个,又试试那个,寄希望于哪种管用。

保持动机是每个投入到有目的训练或者刻意练习中的人最终要面对的最大问题。 意志力根本不存在。动机与意志力完全是两码事。有目的的练习是一项艰巨的任务。它难以坚持下去的原因在哪里? 保持这种推行此类体制运行下去的动机,包括两个组成部分:继续前行的理由和停下脚步的理由。弱化停下脚步的理由人们可以采用多种方式来弱化停下脚步的理由。 保持动机其中最有效的一种是留出固定的时间来练习,不受所有其他义务和分心的事情所干扰。要让你在最好的条件下逼着自己练习,真的很难,当你还有其他的事情可以做时,你总是面临一种持续不断的诱惑去做别的事,如果你经常这么干,你的练习开始越来越少,而且很快,你的练习计划将陷入死胡同。 我在研究柏林的小提琴学生时发现,他们中大多数人更喜欢早晨一起床就开始练习。他们已经制订了练习日程,以便在那个时间不受到其他任何事情的干扰。那个时间是专门留给练习的。除此之外,把那个时间作为练习时间,还制造了一种习惯与责任的感觉,使自己不太可能受到其他事情的诱惑。 最杰出的学生比其他学生能够更准确地估计他们参加休闲活动的时间,这表明,他们会尽更大的努力去规划时间。良好的规划,可以帮助你避免受到许多占用你大量时间的事情的干扰,以便把更多的时间留给练习。 我注意到,那些难以在早晨开始练习的人们,往往没有获得足够的睡眠。理想的情况是,你每天应当睡到自然醒(也就是说,不能让闹钟闹醒你),并且在你起床之后,觉得神清气爽。如果不是这种情况,你可能得早点上床睡觉。尽管任何一个特定的因素可能只对你产生微小的影响,但各种因素的影响是会累积的。想让有目的的练习或刻意练习变得高效,你需要逼迫自己走出舒适区,并保持专注,但这些都是让人心力交瘁的活动。杰出人物往往做两件有益的事情,它们看起来似乎都与动机无关。第一件是一般的身体保养:保证充足的睡眠并保持健康。

保持动机另一条是增强继续前行的倾向 比如,你讨厌公开演说,但你意识到,正是因为你缺乏那种演说的技能,从而妨碍了你在职场的进步,因此,你确定你想学习如何对观众演讲。所有这些,都是动机可能的根源,但它们不会是你唯一的动机,至少不应该是。对杰出人物的研究告诉我们,一旦你已经练习了一段时间,并且可以看到结果了,这种技能本身就可以成为你动机的一部分。你对自己所做的事情感到骄傲,从朋友对你的称赞中感到愉快,你的身份感也变了。你开始把自己看成一位公开演讲者、竖笛演奏者或者折纸的制作者。只要你能认识到这种新的身份来自你长时间的刻苦练习,专心提高自己的技能,那么进一步的练习给你的感觉更像是一种投资,而不是一种代价。刻意练习中另一个重要的动机因素是相信自己可以成功。当你真的觉得不喜欢自己的状态,为了逼一下自己,你必须相信你可以提高自己,并且跻身最优秀者的行列,特别是对那些着眼于成为本行业本领域杰出人物的人而言。这种信念的力量十分强大,甚至可以战胜现实。

动机一定是一种强烈的渴望,渴望做你更擅长的事情,不论那些事情是什么。如果你没有这种渴望,为什么要练习呢?但这种渴望,可能以不同的形式表现出来。它可能完全是内在的。

如果你不再相信自己可以实现某个目标,要么是因为你的水平已经倒退了,要么是因为你陷入了停滞阶段,此时,千万不要半途而废。和你自己达成一个协议,你将尽自己的努力回归到之前的状态或者跨越停滞阶段,然后你再放弃。到那个时候,也许你不会放弃了。外部动机的一种最强烈的方式是社会动机。这可能以几种形式表现出来。最简单和最直接的是其他人的认可与崇拜。

一种营造和保持社会动机的最好方法,是使你自己身边的人们都鼓励、支持和挑战你的努力。

在这里,也许最为重要的因素是社会环境本身。刻意练习是一种孤独的追求,但如果你有一群和你处在同样领域的朋友(例如,你所在的管弦乐队、棒球队、国际象棋俱乐部中的成员等),就拥有了一个内部支持体系。这些人理解你投入到练习中的努力,可以和你分享练习的秘诀,欣赏你取得的成绩,并且对你遇到的困难表示同情。他们信任你,你也可以信任他们。精心设置目标当然,刻意练习的核心是一种孤独的追求尽管你可能为寻求支持与鼓励找到了一些志趣相投的人,但是,你的进步很大程度上依然取决于你自己的练习。

你怎样在那种连续不停的专注练习中保持自己的动机? 最好的建议是精心设置目标,以便你能持续不断地看到进步的实质性信号,尽管并不会总是出现重大的进步。将漫长的旅程分解成一系列可控的目标,并且每次只关注它们中的一个,甚至可以在每次达到一个目标时,给自己小小的奖励。

第7 章成为杰出人物的路线图 杰出人物拥有相同的成长路线:一,产生兴趣;二,变得认真;三,全力投入;四,开拓创新。 第一阶段:产生兴趣 父母对孩子所作的称赞并引以为傲可以成为孩子在这一领域或行业中取得更大成就的动机。 许多孩子会设法想出一些能够边玩边练习的活动来增加兴趣。 兄弟姐妹的激励作用,许多杰出人物都有几位哥哥或姐姐,这是鼓舞他们前行的榜样,让他们可以从哥哥姐姐身上学习,并且与哥哥姐姐竞争,然后自己再去模仿。

数学家和神经学家的童年时代稍稍有些不同。父母不会给孩子介绍某个特定的科目,而是让孩子感受到一般的学术追求的吸引力。他们鼓励孩子对万事万物保持好奇心,并且把阅读当成主要的消遣,孩子小的时候,父母给他们读书,大些时候,则由孩子自己读。父母还鼓励孩子建造模型或参加科学项目(那些活动都是一些教育活动),使孩子把参加这些教育活动当成玩耍的一部分。但是,不管这些具体细节是什么,未来的杰出人物往往遵循一般的规律,那便是:到了他们成长过程中的某个时刻,他们对某一特定领域或行业格外感兴趣,并且表现得比其他同龄孩子更有希望成就一番事业。

第二阶段:变得认真

下一步通常需要到教练或导师(不一定是这个行业或领域的专家,但擅长教孩子)那里上课了。此时,大部分的学生都是第一次接触刻意练习。 父母也发挥着重要的作用,对于孩子的进步,父母给予支持、鼓励和表扬。他们会在必要的时候促使孩子把练习摆在首位:先练习好了,再去玩耍。 但到最后,那些动机必须来自孩子的内心,否则,它不会长久。孩子的父母可以用表扬和奖励来激励孩子,但这终究不够。| 最后,随着学生的水平继续提高,他们开始寻找水平更高的导师和教练,将他们带到更高的层次上。 他们有着“ 自加燃料、自我激励的动机来从事繁重的工作” 。

第三阶段:全力投入

年龄与适应能力的关系 虽然具体的细节可能依行业或领域的不同而各异,但关于成年以后才开始练习的人们到底有没有可能成就一番事业,几乎没有绝对的限制。事实上,练习上的限制(比如,能够每天挤出四五个小时的时间进行刻意练习的成年人,几乎找不到)通常比起生理或心理上的局限更重要。

身体适应能力受年龄影响大最明显的是那些涉及体能的领域。

心理适应能力比身体更强 首先,尽管成年人的大脑可能在某种程度上不像儿童或青少年的大脑那样具有较强适应能力,但它依然能应对学习和改变。其次,由于成年人大脑的适应能力与未成年人的大脑不同,因此,成年人的学习很可能通过与未成年人稍有不同的机制来发生。

成年人也可培养出完美音高

第四阶段:开拓创新

创新离不开刻意练习 你可以把这个过程想象成一步一步搭梯子。想象自己登到了梯子的顶端,并且需要在那里再搭建一级阶梯,搭好之后踏上去,再又去搭建新的阶梯,依此类推。一旦你已经抵达自己所在领域或行业的边缘,而且花了大量的时间来搭建这一级阶梯,那么,你便非常清楚,如果你接下来需要搭建更多的阶梯,还得做些什么。 创新的过程总是一个漫长、缓慢、反复的过程。无论是科学、艺术、音乐,还是体育以及其他的行业或领域,都不例外。有时候,这些开拓者知道他们想要做什么,但不知道怎么做,就像一位画家绞尽脑汁在观众的眼里制造一种特别的效果那样,因此,他们会在各种道路上摸索,以寻找正确的道路。有时候,他们不知道自己已经到达了什么地步,但他们意识到了一个需要解决的问题,或者是需要改进的局面,然后,他们要在过去已经取得的成绩的基础上,再去试着做不同的事情。 这些进展是由那些不断超越自己、着力思考哪些事情有可能的人创造的,而不是那些没有付出努力来超越自己的人创造的。

第8 章怎样解释天生才华

自闭症奇才更有可能比不具备奇才的普通自闭症孩子更加注重细节,而且更倾向于反复的行为。当某件事情引起了自闭症奇才的注意时,他们将把注意力全都集中在那件事上面,抛开周围的一切,沉浸在他们自己的世界之中。 杰出能力是大量的练习与培训的结果。神童和自闭症奇才并没有给我们任何理由相信,有些人一生下来就具有某个行业或领域的天生能力。 人们停止学习和进步的脚步,并不是因为他们达到了某种天生的极限,而是因为他们停止了训练,或者不论出于什么原因,从来没有开始过训练。没有证据表明,任何在其他方面正常的人,生来就不具备唱歌、解数学题或拥有其他任何技能的才能。 我们许多人在观察了某个过程刚开始时的情景后,便会得出结论,认定该过程接下来的部分也会与刚开始时相类似。但这是错误的。只要我们观察整个旅程,也就是人们从新手一步一步成为杰出人物的这整个过程,就会对人们怎样学习和进步,以及达到卓越水平需要做些什么等,形成不同的理解。

心理表征往往是通过数千个小时对特级大师棋局的研究创建起来的。 从长远来看,占上风的是那些练习更勤奋的人,而不是那些一开始在智商或者其他才华方面稍有优势的人。在那些已经接受过足够训练,已在他们选择的领域或行业中达到一定技能水平的人之中,没有证据表明,任何一种由基因决定的能力在确定谁将是最杰出人物方面发挥着作用。

相信天生才华的危险性。它往往使人们假设,有些人生来就具有某些方面的天赋,而另一些人则不具备,而你可以很早就分辨他们之间的这些差别。如果你相信这种观点,那么,你就是在鼓励和支持“ 有天赋” 的那些人,并打击其他的人,从而制造自我实现的预言。人类的天性是希望在他们做得最好的方面投入自己的努力,包括时间、金钱、教育、鼓励、支持等,并且试图保护自己的孩子不至于失望。这种想法和做法并没有恶意,但其结果却具有惊人的破坏力。避免这种现象,最好的办法是意识到我们每个人都有自己的潜力,并努力想办法去开发这些潜力。[1] self-fulfilling prophecy ,也叫自证预言,是指我们对待他人的方式会影响到他们的行为,并最终影响他们对自己的评价。——

第9 章用刻意练习创造全新的世界

你在思考某件事情的时候,不会创建心理表征;只有通过去做某件事情,失败了之后调整方法,接着再去做,如此循环往复,才能创建心理表征。等你做完了,不仅为学习技能创建了心理表征,而且吸收了大量与那项技能相联系的信息。

在教某项技能时,将课程分解成一系列的步骤,学生们每次都能掌握其中的一个步骤,(这个步骤必须要走出舒适区,但又不能太难,不能将学生推得太远,而是需要努力费一番功夫才能达成。也利于进行奖励机制。)掌握了一个之后再转入下一个,直到实现最终的目标。尽管这听起来与传统教学中运用的支架式教学方法十分相似,但两者之间重要的差别在于,前者着重于理解每个步骤必备的心理表征,并且确保学生在学习下一个步骤之前已经创建了适当的表征。

创建心理表征时获得的好处是,能够自由地开始探索那种技能,不需要别人的帮助。在音乐领域,学生音乐家对曲子听起来是什么样子,怎样将曲子的不同部分融合起来形成一个整体,以及演奏手法的各种变化将对声音产生何种影响等,在这些方面形成了清楚的表征,使得他们可以为自己或者为别人演奏音乐作品,并且在自己的乐器上进行即兴表演和探索。他们不再需要导师为他们指引每一条路,可以自己沿着某些道路走下去。

帮助学生在某一领域中发展技能并创建心理表征的最佳方法,是给他们提供一些可以复制和可从中学习的模型,正如本杰明· 富兰克林在提升自己的写作水平时复写《观察家》杂志上的文章那样。他们需要不断地尝试和失败,但那些模型也要告诉他们,成功可能是什么样子的。让学生在某个领域中创建心理表征,有助于他们理解成功到底需要做些什么,不仅是在那个特定的领域,而且是在其他所有的领域。大部分人,甚至是成年人,从来没有在任何领域中达到足够的技能水平,这使得他们无法像杰出人物那样感受到心理表征的真正力量,来规划、执行和评估他们的表现。

在这本书里,我很少讲到个人的好处,但杰出人物在磨砺自身的能力时,获得巨大的满足和快乐,他们在逼着自己发展新技能,特别是发展那些在他们所在行业和领域中十分尖端的技能时,往往会感受到巨大的个人成就感。就像他们一直走在不断有刺激出现的大路上,永远不会感到厌倦,因为总能遇到新的挑战和机会。音乐家、舞蹈家、体操运动员等杰出人物,其技能与某种表演相关联,因此,他们从自己在公众面前的表演中收获了无尽的快乐。当表演十分顺利地进行下去时,他们体验到一种毫不费力的感觉,这种感觉在许多方面类似于米哈里· 契克森米哈赖(Mihaly Csikszentmihalyi )传播给大众的“ 心流” (flow )的心理状态。这使得他们体验到“ 很嗨” (high )的感觉,这种感觉,除了专家之外,很少有人能体会。

即使是那些没能抵达某个行业或领域最前沿的人们,依然可以乐享掌握自己人生命运和提高能力水平的挑战。当刻意练习成为人生中的常态时,人们便会拥有更多的自愿选择和满足感。

我还坚持认为,当我们在提高自己时,我们才最像是人类。和其他任何动物不同,我们可以有意识地改造自己,以我们选择的方式来提高自己。这使得我们和当今世界以及有史以来的其他物种区别开来。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列