世间最动人的爱情

jasmine
2018-04-29 看过

《爱你就像爱生命》是王小波写给李银河的书信集,薄薄的一本小书,却屡次让我潸然泪下。感动,是因为没想到世界上还有如此动人的爱情,如此灵魂契合的一对伴侣。伤感,因为王小波离开这个世界已经二十年,现在的李银河作为这个时代最知名的社会学家,发表了很多前卫理性的关于婚姻,同性恋,跨性别人群的研究,影响深远。而王小波则被文学青年们奉为精神领袖,他的文学作品也被作为独立思想的代表影响了无数人。在这本书里,王小波不是一个作家,李银河也不是社会学家,他们只是一对陷入热恋的男女,但纸信上的交流碰撞出的火花让我们看到了爱情最美好的样子,那就是相互了解,相互吸引。

前段时间微博有个很火的话题,叫“Ta的哪个瞬间让你觉得特别心动”。心动的瞬间有很多种,可能是无意识的一个动作,或是不经意的一句话。在我,没有什么能比一个人在你面前真实地流露出软弱更让人心动了。当时王小波在工厂里当工人,还没考上大学,但李银河已经是《光明日报》的编辑了。王小波在信里很“诚恳”地说起自己心中的忐忑,把内心所有隐藏的不安与柔软都向李银河一一剖白:

“我真的不知怎么才能和你亲近起来,你好像是一个可望而不可即的目标,我捉摸不透,追也追不上,就坐下哭了起来。”

“如果当上一个有才气的作家就使你崇敬,我情愿永世不去试一下。我的灵魂里有很多地方玩世不恭,对人傲慢无礼,但是它有一个核心,这个核心害怕黑暗,柔弱得像绵羊一样。只有顶平等的友爱才能使它得到安慰。你对我是属于这个核心的。”

“我承认我两样都有一点:除去坏蛋,就成了有一点善良的傻瓜;除去傻瓜,就成了愤世嫉俗、嘴皮子伤人的坏蛋。对你我当傻瓜好了。”

拥有了爱情的王小波,紧张和快乐得像个不知所措的孩子,恨不得把世间所有的情话都跟李银河说一遍:

“我现在就很高兴,因为你又好又喜欢我,希望我高兴,有什么事情也喜欢说给我听。我和你就好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”

“不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。我真喜欢你的一举一动,多愁善感也喜欢。我总觉得你的心灵里有一种稚气得让人疼爱的模样,我这么说你不生气吧?不过我不怕你生气,我也不和你见外。不管你怎么想我都这么说。我也不老成,疯起来我也和傻小子一样。只要你别趁我疯起来欺负我就成了。”

钱钟书曾这样形容妻子杨绛:“绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”,王小波和李银河应该也是这样的一对伴侣吧,两人无论从精神,事业,情感上都是真正的灵魂互通。在王小波猝然离世后,李银河以未亡人的身份写过这样的一段话:

“在我心目中,小波是一位浪漫骑士,一位行吟诗人,一位自由思想者。

我想在小波的墓碑上写上斯汤达的墓志铭(这也是小波喜欢的):生活过,写作过,爱过。也许再加上一行:骑士,诗人,自由思想家。”

“在他一生最重要的时间,他的爱都只给了我一个人。我这一生仅仅因为得到了他的爱就足够了,无论我又遇到什么样的痛苦磨难,小波从年轻时代起就给了我这份至死不渝的爱就是我最好的报酬。我不需要任何别的东西了。”

这本书最动人的,是李银河回忆起王小波曾告诉过她,他16岁时的样子:

“恋爱时他告诉我, 16岁时他在云南,常常在夜里爬起来,借着月光用蓝墨水笔在一面镜子上写呀写,写了涂,涂了写,直到整面镜子变成蓝色。从那时起,那个充满诗意的少年,云南山寨中皎洁的月光和那面涂成蓝色的镜子,就深深地印在了我的脑海中。”

这样的一个少年,真是让人看到了自由的浪漫的诗意。下一次,应该是要看看王小波的书了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端