呼兰河传 呼兰河传 8.9分

满天星光,为何如此悲凉

jasmine
2018-04-29 22:06:30

萧红是一个终身矛盾的女性作家,作为一个女人,她与不同男人之间漂泊的感情经历为人长久窥视。而作为一个作家,她的作品游离于主流文学而被长期忽略。我之前对萧红的印象也是来源于那些民国时期捕风捉影的八卦史,还有就是许鞍华那部不算太成功的电影《黄金时代》。也许在世人的眼里,萧红就是这样一个“不作死就不会死”的女人。出生名门世家却落得声名狼藉,流落街头的惨状。追求自由和爱情,却屡遭背叛,满身伤痕。她只想自由写作,不被任何“主义”束缚,但当时动荡的社会环境和国家命运又把她推向深渊,最终客死异乡,郁郁而终。

直到看了《呼兰河传》我才发现,我们对萧红是有多么深的误解。我们自以为是的“怜悯”,萧红只是淡淡的写道:

“逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自己以为得意。不得意怎么样?人生是苦多乐少。”

长期漂泊混乱,生活困顿的萧红,写出来的文字竟然是如此的庄重,悲怆,又带有孩童般的纯净。萧红在书里写过一个大泥坑子,淹死过来往的马匹,鸡,鸭和猪,但那里的人常常把抬车抬马的当热闹来看,说长道短,沾沾自乐。萧红有些戏谑的调侃那些村民为了吃到便宜的“瘟猪肉”,就自我安慰似的说是泥坑子的“淹猪肉”,自欺欺人。那里的人春夏秋冬见证了泥坑子干了又涨,涨了又干。来往的人,车,马陷了又走出来,他们又开始了对泥坑子指指点点:

“说拆墙的有,说种树的有,若说用土把泥坑来填平的,一个人也没有。”

如果是鲁迅先生,必定会怒目而视,笔锋尖锐的批判“国民性”。但萧红没有嗔怒,她太清楚这片白茫茫大地上的人是怎样心安理得的过完这辈子的:

“那里边的人都是天黑了,就睡觉,天亮了就起来工作。一年四季,春暖花开,秋雨,冬雪,也不过是随着季节穿起棉衣来,脱下单衣去的过着。生老病死也都是一声不响的默默的办理。”

萧红回忆起故乡的火烧云,是充满浪漫想象的:“一会红堂堂的了,一会金洞洞的了,一会半紫半黄的,一会半灰半百合色。葡萄灰,大黄梨,紫茄子,这些颜色天空上边都有。”她也回忆起盂兰节的放河灯和跳大神,但总免不了哀伤:“满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。”萧红一生中最快乐的就是童年时和祖父在花园里玩耍的时光,大概这种孤傲和偏执是她与生俱来的秉性了:

“黄瓜愿意开一个黄花,就开一个黄花,愿意结一个黄瓜就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它似的。”

《呼兰河传》里萧红还写了疯了的王寡妇,丧妻的冯歪嘴子,被虐待的小团圆媳妇,所有的悲剧和旁人的冷眼萧红都是淡淡然的写,但正是这种巨大的静默让人看到更真实的人性,就算是放在半个世纪后的中国,仍然有种穿透纸背的力量。我想,这就是文学作品的“生命力”了吧。萧红的《呼兰河传》是我看过最有生命力的一本书。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列