心理的那些小事儿

兔爷儿的妞
2018-04-29 22:05:18

作为一个心理学的重度爱好者,受影响最深的就数精神分析这个学派了,而精神分析的鼻祖当然就是众所周知的弗洛伊德,提到弗洛伊德就不得不提及荣格, 1907年荣格开始和弗洛伊德合作,发展及推广精神分析学说长达6年之久 ,后与弗洛伊德产生理念分歧,自创荣格人格分析心理学理论 ,学习心理学不得不去了解一下荣格的思想精髓阿,一直想读却没机会读及荣格的作品,这本书就是荣格的代表作之一,而今有幸拜读,谈一点自己的思考吧。

这本书的书名翻译的挺文艺,寻求灵魂的现代人,而本书也谈及了古代人及现代人的心理问题,分章节详细叙述,但是由于本书的排版字体有些偏小,加上年代感和翻译的原因,整本书有些晦涩难懂,读下来会有一些晕乎的感觉,没有一种整体的理论体系之感,有些遗憾大师的经典之作本人难以了解其精髓,但是毫不影响其的地位与对心理学研究者和爱好者的学习。

提到精神分析就绕不开梦的分析,弗洛伊德有本著作《梦的解析》就是谈及梦的一些有关问题,当然作者也很谦虚的在第六章谈及了与弗洛伊德的一些区别与看法,此处就不赘述了。开篇就谈及的是梦的分析在实际中的应用。梦的分析这个问题,直到如今也没有很大的突破与进展,依然是心理学的一个话题,梦到底有什么含义呢?很多人倾向于相信梦的暗示,甚至认为是神的旨意,但是荣格对此持客观的态度,他认为梦境有些可以推断有问题,而有些并无意义,这需要咨询师本人去仔细的辨别,有些是身体给予我们暗示,而有些或许并无意义,亦或者是我们没有了解清楚罢了。

最后的一篇也颇有意思,谈及的是心理医生与牧师。心理咨询师,当时称为医生的居多,然而实际上,对精神痛苦最为关心的人应该是牧师,而不是医生,让我想起人们对牧师进行祷告的时候,有些类似心理咨询的感觉,倾述者将自己的问题与困惑向牧师进行祷告,抒发了自己的情感之后,心情也会随之好起来。牧师类似与心理咨询师一样,简单的倾听就可以。

心理学是一门很有意思的课程,与我们的生活也是息息相关,发展了这么多年,也发展了那么多的学派,每个学派都有自己的优势与特点,不论是什么理论或者学派,最重要的是能够帮助人们解决问题,并且能够为生活中的一些现象进行科学的解释,让人们更好的生活!

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列