你不是一个人在战斗

IMGD
2018-04-29 看过

《高兴死了》,作者珍妮·罗森,高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现、回避型人格障碍、偶发的自我感丧失,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。这是网上能查到的作者的信息。我们身边或多或少也会有些类似症状的人,他们生活在自己的世界中,毫不顾忌自己的言行对别人的影响。这些抑郁症患者给自己和自己的亲人带来了很多痛苦,也遭到了别人的白眼甚至厌恶。然而,在珍妮的书中我们并没有看到这些。平常生活中我们称之为烦恼的东西,在此书中似乎成了快乐的源泉。

如果你没有办法理解我的痛苦,也别指望我体会你的无助----作者在书中举了个很生动的例子,“有些人不明白精神疾病是一种严重的生理失调,他们认为康复只需要打起精神和微笑,我考虑要不要砍下他们的手臂然后责怪他们没有捡起来。”是的,精神疾病或许对你来说只是个打起精神就能康复的疾病,但对于我来说是我用生命来对抗的恶魔,你可以不理解,但是我既然能理解生理疾病对你的痛苦,你为什么就不能同理心理解我呢。确实,大多数人仗着“人多势众”,无视、嘲笑甚至讽刺精神疾病患者,确实应该受到谴责,作者用简单浅显的道理指出这一点。

一个人,活在这个世界上,要为喜欢自己的人而活着。这才是最好的态度。不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐----俗话说强扭的瓜不甜,既然勉强不来,便不再追逐。很多人可能会烦身边的精神病患者,认为“无病呻吟”,好好的生活,非得折腾,或许这跟作者的丈夫很多时候的感受一样,但是就如作者说的“有人快饿死了,人们会骂你,有人都快饿死了,而你生活无忧,有什么好不开心呢;当你笑的时候,人们也会骂你,都有人饿死了,你还有什么好开心的呢”,生活就是这样,你永远没有办法找到一个方式符合所有人的审美,所以,当我努力为寻找快乐的时候,我不必为了谁的脸色。

生活中虽然会有磕绊荆棘,但是仍不乏充满阳光的缝隙,你需要做的不是垂头在荆棘中哀叹,而是善于在缝隙中寻求光明,然后去发现原来生活中充满这么多美好。愿每一天的你都在阳光的照耀下开心,快乐的生活着,不会在困境中迷失,做一只打不死的小强,勇敢的去与生活中的不幸而斗争,直到他们会远离这么勇敢的你。或许前路有些坎坷,那么也请不要忘记,还有很多人陪着你一起,正在经历着相同的事情,你并非一个人,大家都在为驱散乌云而努力,那么,请你也继续,别放弃。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列