白夜行 白夜行 9.2分

有些读者真的被“爱情”洗脑了吧

忘掉吧
2018-04-29 22:02:00

终于拜读了传说中的神作,感觉不如预期。一个sociopathy和psychopathy“强强联合”,携手走世界的故事。前半部分人物众多,纷纷登场,略流水账。从头到尾基本上没被迷惑的一成对于雪惠的不信任源于眼神,上帝视角。最重要的,把两人的恶都归结于童年的悲惨遭遇,太过简单。大部分的暴力犯罪者和连环杀手都有过被童年被虐待和性侵的经历,但不是每个有悲惨童年的人都变成了冷酷杀手,人的行为是先天和后天共同作用的结果。虽然是小说,但立足于剖析人性的小说也该有更深度。

为什么所谓“爱情”就能让一部分读者原谅他们的罪,他们形容自己的生活是“白日行夜路”,其实生活在他们身边的人才是“白天见到鬼”吧。深陷悲剧之中的人,制造更大的悲剧,因为“爱情”就救赎了?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端