你没有你想象的冷漠

杺帷
2018-04-29 21:56:18

“这就是你的打算?还是老样子?到处管闲事?救不该救的人?可怜的佩内洛普被绑在铁轨上了?米莉安啊米莉安,你什么时候为自己活一次?” “我一直都在为自己活啊。我可比谁都自私。” “那是你说的,可也许你想错了。也许你并不自私,甚至有点无私。” 是的,我想米莉安对自己的认知真的错了,或者是说她一直都知道自己并不是个自私的人,可却不想承认这一点,因为她深知着以自己的状态,活得越自私越好,她渴望成为了自私的人,可她做不到。于是,在多少个为别人的生死而担忧得辗转难眠的夜晚,她在黑暗中不断向自己重复着那句话:“不是我的马戏团,不是我的猴子。不是我的马戏团,不是我的猴子。不是我的马戏团,不是我的猴子。” 可是,不是她的马戏团,不是她的猴子,她就真的能做到视而不见充耳不闻吗?毕竟米莉安不止能看到死亡,她更能感受到死亡啊。试想想,如果你感受得到你爱人如何死亡,并且你还“亲身经历”过那种痛苦,试问你还会想让你爱人经历那样的痛苦吗?这就像是我们常常感叹追悔道“如果能早知道就好”,而如今你真的如愿提早知道了,难道你还会放任自己做会让你日后后悔的事吗? 这也是为什么米莉安拼了命也想找到玛丽。因为人活着本就不该只想着死亡,甚至不该知道自己生命的终点在哪里,毕竟倘若一个人知道了自己终究如何死去,但他却不满意那种死法,那他的人生自知道自己如何逝去的那一刻起,就会在拼命地避免自己死去,一路上左闪右避胆战心惊,生怕下一秒自己就死去了的同时,也意味着他已经失去了看得见人生路途上的那些美景的眼睛,而这样的人生真的还有其存在的意义吗?所以米莉安不想再看得到别人如何死去,也不想再让自己的人生只忙绿奔波于如何拯救别人,更不想让自己的生活在看不见别人的死亡后就只剩下一片空白。 只是,米莉安啊米莉安,在你体验过了不平凡的日子,你真的还能甘于平庸吗?难道你就不想试着用自己的天赋去改变这世界吗?难道你忘了你母亲说过的:“该是什么就是什么”吗?你的灵魂之上,凿刻着每个人的死亡之期,但同时也篆刻着你此生注定的不凡,你真的就能对此视若无睹吗?非常感谢你在故事的结尾给出了我们都想要的那个答案,你对汤米•格罗斯基探员说的那句:“你如果真需要我帮忙,就给我打电话。”大概是这整本希望与破碎不断交叉的故事中,最好的安慰了。 其实,米莉安跟现实中的很多我们都一样,在经历过一些我们觉得是末日般的痛苦后,就会特别想要成为一个冷漠无情又自私的人,最好是那种再也掀不起任何一丝波澜的死水更好,尤其事实常告诉着我们——坏人总活得比好人还长久。于是,我们都曾想过当一个恶人,都曾渴望过自己再也不会梦或痛或心动了,甚至都曾尝试把自己的灵魂关在永远锁上的躯壳,像一个活死人般的继续在这人世间跋山涉水。只是,我们终究只不过是一介凡人,所以终究逃不过人之初的性本善,终究还是有血有肉的凡俗子弟,终究无法做到我们想象的那么冷漠。不过,这挺好的,真的挺好的,毕竟世界再美好再不堪我们也都还能感受到,那存在才有了意义啊。 所以啊, 不要尝试把自己变得冷漠, 也不要用别人的错误来惩罚自己, 因为, 世界还很美好, 生活还有很多幸福, 只要你还有能发现美好与幸福的双眼, 与善良的内心, 你终将会看到这世间所有真、善与美。

知更鸟女孩4末日风暴的更多书评

推荐知更鸟女孩4末日风暴的豆列