只要是“知识生产者”就能用得上的宝典

梵高的二维星空
2018-04-29 21:51:21

啥是知识生产者?就是能创造出新信息的人。

比如,能够写出原创的文章、书籍、企划书、商业软文或网络小说等新信息的人,都可称之为“知识生产者”。

我也算“知识生产者”中的一员(大写的尴尬),只不过水平不高而已。一踏入这个“坑”,才写了2篇文章,就感觉身体被掏空,不,是大脑被掏空。敢情我十几年的输入,2篇输出就game over了?

我急需学会积累素材的方法,必须建立我自己的素材库,才能做到持续输出。

于是日本“笔记作家”奥野宣之的这本《如何有效整理信息》就被收入囊中。

这本书说是“如何有效整理信息”,其实最没有“整理”的痕迹。并不是教我们按照分类方法把信息归纳整理,使之看起来清清爽爽,像图书馆按中图分类法排列的整整齐齐的书籍一般。

这样分类整理信息的方法是作者奥野宣之最讨厌的,他认为人们之所以不能坚持做笔记,就是因为繁琐的信息分类法让人们不厌其烦。而且,整理着整理着信息就丢失了。

啥是知识生产者?就是能创造出新信息的人。

比如,参加专业培训,获得的信息该归类进培训讲义笔记本还是写作素材笔记本呢?要不要照抄一遍,让2个笔记本上都有才最稳妥呢?

就算归类做得十分清晰,也难保证时间长了,想不起眼下急需的某个信息到底记载在哪个笔记本或哪个app上的情况发生。

为此,作者奥野宣之给出了一个最简单,以不变应万变的笔记整理法:只用一个笔记本。不管是培训讲义还是出游日记,抑或是读书笔记或电影票根,统统就放在一个笔记本里。

这样,不管是什么信息,因为就在这一本笔记本里,因此想用的时候就一定能够找得到。如同把孩子的玩具都整理进一个收纳箱,不管想玩什么一定能找到,比起一个小箱子一个箱子地翻着寻找,畅快多了。

这叫做“一元化笔记法”。

为了方便回忆,每条笔记都要添加6位数的日期标签,比如170609。这样做,是给信息设置精准“坐标”,方便日后查找。

例如,当你需要找到去年参加某个培训时的笔记,回忆一下,当时好像是个夏天,自己穿的是短袖T恤,那么时间可能是6月,由此又想起,好像是端午小长假之后的培训,那就在标注日期为170605之后的页面里找吧,一准能找到。又快捷又方便。

这叫做“时序化笔记法”。

但是如果笔记已经积攒10本了,那么寻找信息又面临难题了——谁能记得好几年前看过的一本书,写的书评是哪年哪月的事儿呢。

这就需要我们给笔记建立索引。比如在笔记本的扉页(通常这一页人们都不会写字,恰好可以用作“索引页”)写上“xx笔记在本册的180227日期页上”。

这样只需要快速浏览笔记本的扉页,而不必一张一张翻页浏览就可以找到想要调用的信息。

除此之外,我们还需要建立一个总索引。这通常在电脑上完成。新建个excel表格,把每本笔记本扉页上的索引照搬到电脑上。

奥野宣之因为早十多年就开始用这个办法收集整理素材,所以已经积攒了180+册以上的笔记本,总索引打开来有1800多条。

别看表格这么长,找起信息来却特别方便。在excel上输入该信息的关键词,所有和这个关键词有关的索引就都显示出来,再按照索引找出笔记本上相符的日期页,信息就被找到了。

这叫做“索引化笔记法”。

通过“一元化”、“时序化”、“索引化”3种方法,我们便可以自由地玩转笔记本,创立属于自己的“素材库”。

我特别想尝试这样的笔记法。我需要在本专业上读许多书,听许多课程,参加许多培训。但已经读过的书和课程,参加过的培训,基本没剩啥了。除了当时对我有振聋发聩般启发的话语,略有印象但仍无法原文复述之外,其他都散在时光里了。

好像十年都白活了一样,好像十年的光阴和为知识付的费都打了水漂一样。想想就又生气又惋惜。好在“什么时候开始都不算晚”以及“做一件事最佳的时机就是现在”,这样的鸡汤可以安慰我,让我放下愤怒和自责。从现在开始,为创立自己的“知识宝库”和“素材库”而努力。

以期能在“知识生产者”这条路上走得更远一些。

之前就读过奥野宣之的《如何有效阅读一本书》,现在又看到他的《如何有效整理信息》,如果能将二者结合,那么我们或许也可以像奥野宣之一样,把一本书吃透、榨干,将这本书上的信息彻底为我们所有。

对了,在《如何有效整理信息》这本书里,奥野宣之还给出了如何将信息“活用”起来的招数。比如通过收集素材、咀嚼素材、将素材发酵以及顿悟和具体化5个步骤,将零散的素材变成一篇有深度的文章,甚至一本书。

总之,这是任何一个“知识生产者”都能用得上的宝典。毕竟,巧妇难为无米之炊,想做饭,得先有米;想做菜,得先有食材。同样地,想持续地进行“生产知识”,首先得学会持续地积累信息。

而如何收集整理素材的道道儿这本书介绍了很多,很全面。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列