我来不及认真的年轻,待明白过来时却也只能选择认真的老去。

长安城有你
2018-04-29 21:49:06

本书的作者萨曼莎·哈维(SamanthaHarvey)1975年出生于英格兰。获哲学和文学双学士学位。曾旅居爱尔兰、新西兰和日本,一边授课,一边写作。

她的处女作《我的人生已走近荒芜》(TheWilderness)已被翻译成十几种文字出版,获得卫报新人奖与橘子文学奖提名,入围2009年布克文学奖。

我来不 及认真的年轻,待明白过来时却也只能选择认真的老去。

——三毛

这句话是作者三毛很经典的一句话,我认为用在这里也极为合适。我最近在读一本关于 一个患有老年痴呆症的六十岁建造师杰克。

我来不 及认真的年轻,待明白过来时却也只能选择认真的老去。

——三毛

大致内容:他的脑里存留的一切记忆都是令人困惑的支离破碎片段。他清楚记得那座离他家不远处的荒野之地的监狱是他当年设计的建筑物,也知道儿子正关在那个监狱里,但却怎么也记不得儿子为什么被囚禁,也想不起妻子为什么会死、女儿为什么会失踪。他根本无从分辨脑子里的记忆是真是假,尽管有些记忆是那样地完整。作者巧妙地运用他寻找记忆的情节勾勒出他的往昔生活,向读者展示一位日复一日被老年痴呆症啃蚀的老人记忆中的故事。

“衰老”是人类永恒的悲剧,也是人类无法挣脱的宿命。

就像杰克,他的人生已经走近荒芜,他也清楚的知道那座离他家不远处的荒野之地的监狱就是他当年的设计的建筑物,但他就是记不得为什么他的儿子会进监狱;妻子会死亡;女儿为什么平白无故消失了?我们生活在这个世界,死亡与新生命的诞生每天都在更新。我个人认为死亡并不可怕,可怕的是碌碌无为,毫无意义的走向人生的荒芜。

看完这本书毫无疑问是心情复杂的,我们身边有很多因为 阿尔茨海默病 及老年痴呆症的人,他们会忘记很多事情。就好比我邻居的啊公,人到晚年时忘记了很多事情,包括我的婶婶,还有他的亲孙女,唯独没有忘记的就是他的孙子,他清楚的知道我堂哥是他的孙子,却不知道他究竟是他哪个儿媳妇生的,同个娘胎出来的孩子,啊公只记得孙子却不知道他还有孙女。其实最严重的还是过年的时候,聊起家常,婶婶也来串门,结果在她们走后,啊公就问啊嫲那个刚走的女人是谁?有点熟。

他清楚的知道一件事情却又好像不曾发生过。

这本书的特点:这本书的封面很好看,两旁的树根虽极力的向上生长,却也已荒芜的没有了生命的迹象,而背后又用阳光照耀下来,不经让人遐想成充满生机的树木围绕着大地,阳光照射下来覆盖它们,给予它们生命、存活的欲望。但此书却不是适合大众阅读的一本书,得有一番感触且略有了解,才可以去读,去体会的一本书。

每个人的生命都是一个谜,但就算如此,我也要努力的去解开他。

生命也因此而美丽,不虚度光阴、不枉费此生、不后悔今生的所作所为才能称之为人生。

我的人生已走近荒芜的更多书评

推荐我的人生已走近荒芜的豆列