龙头凤尾 龙头凤尾 7.8分

自话

森 时计
2018-04-29 21:34:07

作为一个曾经的新界区居民,对要跨海的港岛、湾仔并不熟悉。想起湾仔的记忆只有很好吃的聪记糯米糍和某天考完midterm后跟同学一起去香港艺术学院看话剧,结束之后走回地铁站,一路上见识了各样的酒吧和打莆的人。

翻开书页,我的脑海里就自动回响起了一种白噪音。是2016年国庆去看烟花汇演之前,出上环地铁站走到皇后大道中寻找九记牛腩,转至狭小的过道拾级而上,却被路人告知“你们也是要去九记牛腩的吗?今天不营业。” 和同学商量后,选择了旁边的莲香居茶楼,吃了什么已不记得了,但我还记得餐厅里喧闹的说来吵去的广东话。打开这本书的时候,我又想起了那个场景,那种噪音。

莲香茶楼的名字竟也出现在了书中,看来是家老字号了。

更有趣的是,故事里又好几次提及现东家的名字,还特地讲到了门口的石狮子。想到入职培训的时候,老师讲说银行门口放一对石狮子是我司首创的😂 还讲到战时为了保护机密文件有人被冤入狱关在赤柱。结果赤柱监狱在书里也多次被cue到。

有一点点遗憾,那时候看朋友圈里同学发的游客照觉得赤柱没有石澳美,就没有去过...。

这种遥远的相似性,毫无关联的相关性,可真叫人着迷。

离开香港的日子要超过呆

莲香茶楼的名字竟也出现在了书中,看来是家老字号了。

这种遥远的相似性,毫无关联的相关性,可真叫人着迷。

离开香港的日子要超过呆在那里的时长了,我很想念它。

龙头凤尾的更多书评

推荐龙头凤尾的豆列