情人 情人 7.3分

企图用阅读来拯救自己

童生ts
2018-04-29 21:30:07

看这本书时,是处于一个低迷而厌世的状态,因为没有人生的方向,甚至不知道自己到底喜欢什么,何去何从。两年的金融生涯,收获一套房子,一块小的土地,却是负债累累的,同时也让自己变得越来越不自信起来,因为工作做得不好。自然而然的,是比较艳羡文中的修子,在做高级水晶饰物的公司上班,是老板的秘书,有很好的外语,谈吐得体,深得老板的喜爱,美丽而有修养,品味也不俗。

同时,有一个沉稳,多金的情人,两个人选择在生活上不互相掣肘,以一种恋爱的方式,让彼此拥有自由和神秘感,让感情永远保鲜不变质。当然,这是非常理想的状态了,看的过程中,就已经知道结局不会太好,因为生活是大染缸,会把一切纯洁而美好的事物染得面目全非,美好,仅仅只是生活的一小片段而已,而生活是一个连贯性向前的滚球,同时拉出你过去的影像成为历史,无论是美好或是厌恶,终是一个不可磨灭修改的印记。

在远野车祸住院时候,下了一个结束双方关系的决定,那就是离婚娶修子。这也是让文章走向终点的休止符。 成人的世界,若是游戏,不遵守游戏规则,便是GANME OVER,你以为冲动会换来的是感激涕零亦或者美好前程就是乌托邦的幻想。

在修子的世界里,远

在修子的世界里,远野离婚娶她,给她带来的感觉并非表面的美好,在深层次下,是一种被动,一种负担,亦是一种侮辱。因为这并不是修子和远野共同交流过的决定,虽然修子一直都是幻想着能和远野幸福地自由自在地生活,而不是私下的交情。当然,幻想和现实是有差距的,聪明的人会只选择幻想来满足自己而已,至于现实,那是敬而远之的了。

没经过交流的离婚决定,给修子带来一种非主动的被动心态,一种自己不得不去接受离婚的远野的负担,同时也是对未来的更多思考。远野,确实是一个很好的情人,若是只是每天看到的是他的光鲜亮丽的一面,而非生活中的柴米油盐,那是再好不过的了。但是,丈夫是一个共同生活在一起的人,之前的美感会因为彼此的放屁、打嗝、金钱牵绊而荡然无存,剩下的就只是生活了,而生活是多么复杂的事,有美好的也有糟糕的一面需要我们去面对的。

最后修子果断地放弃了远野,同时也看到了远野歇斯底里的一面,这更让修子没了任何牵挂或是愧疚了。而远野为什么是歇斯底里呢,无非是认为自己已是无任何退路可走了,在认为自己为了一个女人放弃家庭了,已是多么“伟大”的为了,而那个女人却选择离自己而去,已是暴怒了,也无非是自私而已,远野的离婚,是为自己而已,只是他更愿意认为是为修子。这在生活当中是非常常见的事。父母逼迫孩子努力学习,难道仅仅只是为孩子的将来好吗?亦或是为自己的脸面?为以后孩子过得好自己的养老也就没有问题?为在内心深处的优良后代?

我们,做的每一件事,若说没有目的,那就是美化了自己罢。但我们更愿意说,是为了所爱而做。赚钱,会说是为了让家人过得更好,而让父母、孩子独守空房每日翘首以盼希望能和你过一天的美好时光,其实主要不过是为了自己活得尊贵的颜面。鞭策孩子读书,会说是为了孩子的未来着想,其实不过是为了希望当一个优秀孩子父母而骄傲……

情人的更多书评

推荐情人的豆列