我们活在世上就为了感觉

陌上花花儿开
2018-04-29 看过

1、#抑郁症没有定式#

一千个抑郁症患者心中,有一千种抑郁症。痛苦的形式不同,程度不一,激起的反应也不一致。P1

第一章 坠落

2、#抑郁症的症状#

抑郁症的一个典型症状是看不到希望。你没有未来。隧道尽头没有光,好像两端都被堵上了,而你被困其中。

当你抑郁时,你会感到孤独,你觉得没有人经历着你正在经历的一切。你如此害怕露出一点点疯狂,于是你把一切痛苦闷在心里。你如此害怕人们会越来越疏远你,于是你闭上嘴,不吐露一个字。

因为抑郁症在很大程度上是无形的、神秘的,所以很容易滋生偏见。偏见对于抑郁症患者尤其残忍,因为偏见影响思想,而抑郁症是思想的疾病。

如果你以为一个抑郁的人想要的是快乐,你错了。他们根本不关心什么快乐,那太奢侈。他们只想脱离痛苦。他们想从着火的脑袋里逃出来,因为在那里各种想法燃烧着,烟熏着。像各种旧物被纵了火。他们只想正常。

3、#怎样更好地应对抑郁症?#

正视抑郁症,它和任何一种疾病一样正常,不要为此感到羞愧。

①没有神奇药丸。治疗慢性痛症让我们明白,其实我们很难推翻那些身体和头脑的固有反应,相反,我们必须跟随情绪的线索,关注低落情绪产生的根源——过度工作、过少睡眠的生活习惯。我们需要更丰富的描述情绪的词汇,并有意识地寻找中断低落情绪的工具,制止它转变为更长期、更严重的情绪低落状态。这些工具包括改变我们的思维方式,改变我们周遭事件、情感关系、身体状况。

②如果你有心理疾病,别担心,你属于一个非常庞大并且不断扩张的群体。从古至今,许多最伟大、最坚强的人都深受抑郁症折磨。这个群体包括政治家、宇航员、诗人、画家、哲学家、科学家、数学家、演员、拳击手、和平主义者、战争领袖以及10亿与抑郁症抗争的普通人。

③交谈、倾听、鼓励交谈、鼓励倾听。让交谈的内容越来越丰富。留意那些想要加入谈话的人们,反复告诉自己,抑郁症不是某个你“不敢承认”的东西,不需要你自行惭秽,它是一种人类经验,是男孩、女孩、男人、女人共同的体验、抑郁症不等于你,它仅仅是某个发生在你身上的东西,某个可以被交谈所缓解的东西。

4、#抑郁症数据#

▲每5个人中有1人会遭遇抑郁症

▲全球范围内,抗抑郁症药物的销量持续上涨。冰岛销量最高,然后依次是澳大利亚、加拿大、丹麦、瑞典、葡萄牙和英国。

▲遭遇过严重抑郁症的女性是男性的2倍。女性比男性更愿意寻求并接受心理健康问题的治疗。

▲如果父母一方被诊断出抑郁症,子女患抑郁症的概率约为40%

5、抑郁症患者常见的状态:

①不相信我会好起来,即使药物对部分患者有用,但我也不信我吃药就能好;

②我害怕孤独,害怕别人因为知道我得了抑郁症而疏远我,所以我在你面前装作波澜不惊,但内心却痛苦万分;

③即使有片刻,我的抑郁有所缓减,但我仍会不停地提醒自己,我有抑郁症,我怎么可能会快乐。

附:我看过明天了,明天更糟。

第二章 着陆

“暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的。你甚至不确定暴风雨真的结束了。但有一件事确定的:当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人,这就是关于暴风雨的一切。”——村上春树,《海边的卡夫卡》

6、目前我们能做的,也是真正需要做的,就是倾听自己。如果你想好转,唯一重要的是什么对你有用。只要它有用,管它是什么原理。现在我只坚持对我有用的疗法:锻炼身体、瑜伽,全神贯注于我热爱的某件事或某个人。没有哪种疗法适合所有人,你自己就是最好的实验室。

7、心理问题和生理问题分不开

8、抑郁症的信号:疲惫、低自尊、精神运动性阻滞(动作迟缓、说话缓慢)、食欲下降(大增)、烦躁易怒、频繁哭泣、快感缺乏症(无法体验任何美好)、突然内向

第三章 上升

9、#活下去的理由#

①有千万抑郁症患者和你一样,在经历着痛苦,所以不要觉得没有人理解你,也不要觉得孤独。

②情况不会比自杀更糟糕,所以你一定是在走上坡路。

③你恨自己,但是每个人都会找到恨自己的理由。

④无视偏见

⑤痛苦是一笔债,可以用时间偿还

10、如何陪伴焦虑症患者?

①要知道你是被需要的

②聆听

③不要说“振作起来”、“高兴起来”

④原谅他们说了一些无心的话

⑤不要把病人得病当成是你的错

⑥耐心,并接受现在的他

11、#为什么阅读#

人们说,阅读不是为了逃避,就是为了找到自己。我倒是觉得这两者之间没有什么差别,因为我们会在逃避的过程中找到自我。与我们身在何处相比,更重要的是我们该去向何处。

很多人老套地认为,书虫是很孤独的。但对我来说,书是挣脱孤独的方式。如果你是那种容易想太多的人,就没有什么比置身一群跟你频道不同的人更孤独的了。

P113#留白#

12、古斯塔夫.福楼拜说:"旅行使人变得谦虚。因为它使你领悟,人在世界上所占的地位是多么的渺小。“这种视角会带给你自由感。如果疾病一方面让你弱化自我价值,一方面却又让你过分在意那些本来无关紧要的细枝末节,你就尤其需要用这种视角看问题。

第四章 活着

13、事实上,如果你细细看去,就会发现那个充斥着物质和广告的世界并不是真正的生活。生活是其余的东西,是你把所有这些玩意儿扯掉(或至少暂时无视)之后剩下的东西。生活的意义在于爱你的人。没有谁会为了一部苹果手机活着,手机另一端连接的人才重要。

一旦我们开始复原,重新找到生命的意义,我们会长出一双全新的眼睛。我们会看得更清晰,开始察觉到过去无法察觉的东西。P160#世界#

第五章 存在

14、人们总认为思想是多么重要,其实感觉也同样重要。我想读那些让我笑,让我哭,让我恐惧、希望、对对空气挥舞拳头的书。我希望一本书能够拥抱我,或者抓住我的后脖颈,

我甚至不介意它朝我腹部来一拳。因为我们活在世上就为了感觉

我想要感知生命。

我要读它、写它、感觉它、活它。

我想要在转瞬即逝的生命里,最大限度地感觉一切能被感觉的。

我恨抑郁症。我怕抑郁症,甚至恐惧它。但与此同时,它造就了今天的我。对我而言,如果抑郁症是我感知生命所要支付的代价,那我心甘情愿承受。

存在着,我心欢喜。--#薄脸皮礼赞#

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列