送你一首小诗

楀子楀子王
2018-04-29 21:22:52

傅邵杰,相信很多人和我一样第一次听见这位作者的名字的时候都以为是一位男性作家。直到看到她的照片才恍然大悟,原来是位如此英俊的女子,倒也适合这英气十足的名字了。 《我保佑不了你》像一本薄薄的黑白色文字手帐,里面记录者她的所见所闻所思所感。 一页收录着一首小诗,一百一十份心情藏进了一百一十页的书里。有的两三行写尽心酸,有的八九行却道不完愁肠。每首小诗的标题也很是随意,有的仅一个字,有的只一个词尽显她的有感而发。 我最喜欢《空无》这首小诗,“因为一无所有,所以无惧所失。” 我不知道她是在什么情况下有感而发写下这首小诗的。不过我想她一定是曾经狠狠地坚持过什么东西,最后经历了什么又懂得了些什么然后选择了放手,恣意洒脱的活着。 读这首小诗不禁让我想起了海子的“天空一无所有,为何给我安慰?”每每读这两句话都让人感觉到诗人那豁达的胸襟。天空宽广,足以包容许多。而人仰望着广博的天,内心该是如何一种期待与宁静的交织才能写出如此让人动容的话语。而傅邵杰的“因为一无所有,所以无惧所失。”却让我感觉到了一阵扎心。感觉这道理反倒有点像一个很俗的事实——越富的人越抠门,越穷的人反而越大方。拥有的东西越多,行动反而越受牵制,内心越发感到煎熬,活的也战战兢兢。想得到这个又不想失去另一个,可是世间安能有两全法,鱼和熊掌都能兼得的呢? 倒不如像她一样,不争不抢,保持一种一无所有的心态,即使到最后真的一无所有了,倒也活得尽兴洒脱无羁无绊。 只可惜,这种旷达的胸襟在现代都市男女中是极其罕见的,不然又怎会有那么多励志鸡汤文一次又一次登上畅销书榜呢? 说到她最难让人理解的心情,估计是非《柴米油盐的功名利禄》莫属了。“个位数的现实是现实,个位数的N倍就是温情了”。这个位数所代指的是金钱吧? 而这个位数的现实是指日常生活中的小开销吗?这个位数的n倍指的又是什么呢?是那里人们一直渴求的丰渥的薪酬吗?如果不是这些那又该是些什么呢?? 读了这本书的你们可以和我分享所得吗? 读这本书有点小遗憾是书里并没有收录任何关于作者写这首诗的缘由,全靠读者自己去领悟。但是读这本书也收获了许多小确幸,感觉到原来每一种情感都值得被收藏,生活的美好不止在远方,还存在眼前。 所以说读诗歌就是这么有意思,有的人读出了一个故事,有的人却只看到了一群零散的文字。你看山还是山,他可能看山却成了水想想就让人激动万分。 今晚就让她送你首小诗伴随着城市的喧嚣伴你安然入睡吧。

我保佑不了你的更多书评

推荐我保佑不了你的豆列