无梦之境 无梦之境 6.4分

碎碎更平安

o叶青儿o
2018-04-29 看过

一口气读完,满脑子被植入了绮丽的想象——光怪陆离的基因超市、云光鹤影的尺八麻衣、幽蓝深邃的海与雾气缭绕的林、高耸入云的象牙塔和星光熠熠的奥德赛号,霞光落日、银河流淌,短短两小时的阅读体验中有无数奇诡梦幻的场景倏然而过。感谢作者的想象力。

但是,此书给我的感觉整体是割裂,破碎,杂糅且莫名其妙的。 全书可以分为几个并无太大关系的章节:未来世界下单亲母亲定制基因儿子并采用传统式育儿法压迫其成长的故事,此部分表面看设定在未来,骨子里还是老套的虎妈压榨情节;随后画风一转,跳到一个过分美丽的梦屿世界,一度跳戏;第三部分又是哈利波特式少年学院小说,两个男女主角双双邂逅爱情,对于X的设定乍一看很有意思,可惜也并未交代苏铁和X的感情线,矛盾不够明显,导致结X牺牲的反转也意义不大。李吉和胡骄的爱情线来得就像龙卷风,看完后并未留下很深的印象。

七堇年在本书中的包含的暗喻很多,未来世界的架构、AR/VR科技的正负面影响、每个人内心世界的净土、教育方式的探讨、亲子关系对孩子的影响、爱情友情考验,甚至还有现在与未来的交融、东西文化的展现,又科幻又玄幻,又梦幻又魔幻,但每个点欲言又止,整个故事缺乏连贯性,叙事过于破碎。

一如作家自己在书中写下的这句话:

世界是平的,也是碎的,但终究是碎屏的。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

无梦之境的更多书评

推荐无梦之境的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端