生活需要不断给自己找点乐子

行走中的吃货
2018-04-29 21:10:28

《高兴死了!!!》是一本由珍妮•罗森写的脑洞大开的书。她是一位抑郁症患者,同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。 在这本书中,作者一直以开玩笑的口吻讨论自己的病情,对于自己被病魔折磨得死去活来的状态也一直轻描淡写。疾病侵蚀她的身体,她的生活也变得支离破碎,所以快乐才更加得之不易。生活就像罐子里的糖,生病的时候,拿出平时积攒的快乐,生活也就甜了一些。 她的快乐来自一次调皮的恶作剧,来自天马行空的想象,来自自己与自己的对话,她嘲笑病魔,她珍视生命的任何形态,她比任何人都善于捕捉生活中能让她快乐的点滴。所以,她比任何人都更爱自己的生活,她也比任何人都更有生命力。 感动于这位疯癫又风趣的抑郁症患者语录“我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。” 世界本就是一片荒芜,我们都是下凡的尘埃,茫茫然不知何去何从。尽力让苍白的生命活的五彩斑斓,让喧嚣打破沉闷,让快乐打破孤寂,在拼搏努力中向胆小畏惧宣战,在豁达开朗中向流言蜚语投去鄙夷的目光。生命,不过是白驹过隙,忽然而已。生活,也不过是求仁得仁。在大片的平淡与困顿中去极力体会快乐,相信总有那么个时刻,生命等待已久的那束光会如期而至。 如何向着太阳生长,积极地刻画人生,是个世纪难题。没有人知道我们应该做些什么,但是活的勇敢、活的热忱总没错。勇敢去探索自己的内心,曲径通幽处,禅房花木深。做个有趣的人,是一种态度,一种坚持。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列