高兴的活,对你和身边的人都是尊重。

Sally
2018-04-29 看过

首先读这本书是因为它最近真的好火,其次是它的作者是一位从小就和抑郁症,焦虑症抗争的女士!可能有些人的第一反应就是,外国的"精神病患者"也可以出书。看过之后,会不会自己也是"精神病患者"。在现在生活节奏这么快的环境,偶尔精神一下也不错吧,看看他们的思想,为什么有些人还能坚强的活着,而为什么有些人却选择了结束自己的生命。书中的许多例子可能就会找到你想不通的那个点。

书中配了好多关于浣熊的图片,它们大多数都是狰狞的,反应作者内心的不平静,不淡定,但是后记的棕熊确是开怀大笑的,说明作者的平静和开心吧。书中很多故事都会有动物的出现,比如动物园,狗,猫,小浣熊,狐狸等等,对于我一个爱动物的人,偶尔喜欢跟动物对话的人来说,有些质疑自己是不是真的健康。哈哈,开玩笑了,其实这样偶尔就是调节自己心态的一种方式,去动物园,为什么不能把自己融入进去呢?只要高兴就好,这点就是书中的中心含义,让你高兴到"死了"。

"我正在人生低谷,我现在高兴死了"其实对于正常人的低谷,无非就像现在的我一样失业,或者失恋,家庭不美满,生活不快乐,没有激情,没有新鲜感!虽然无力,但是还是勉强活着;但是对于抑郁症患者来说,就比较极端,不高兴与高兴,不高兴的时候,必须马上去处理这种不爽感,比如书中"我正在变成僵尸,身体器官逐个变异"这个小故事,为了一个负鼠,蒸腾到了医院,查出了胆囊炎,做手术又怕医生会不小心留到他身体中东西,一个普通的胆囊手术,以为自己就变异了一样。或者书中去逛动物园,回来路上因为放空了自己,不知道是不是把车钥匙丢到垃圾箱,一面翻垃圾箱,一面淋着自己要扔的垃圾,无暇顾及游客,翻着垃圾箱,但实际钥匙确实忘记在看动物园棕熊看台的桌子上,他的丈夫解释着告诉她!不得不说,作者的一些想法确实古怪,但这又有什么重要的呢?虽然无法感同身受,但仍能从字里行间感受她的善良,她对家人的爱以及家人对他的爱。尤其是她丈夫的那句:没有你,或许我的生活会更轻松,但不会更好。这就是爱啊,暖到心里。高兴的活着,对自己和身边的人都是尊重。

生活在这样一个节奏快、压力大的时代,如果我们每个人每每遇到问题时,都能够用积极的方式去面对,那么,得抑郁症的可能性一定会大大降低,我们的生活一定会越来越美好。只是大多数中国的精神病患者,并没有作者那么幸福,能有自己的朋友,爱人。很多中国人,都并不了解精神疾病,就连最亲近的人往往也会觉得这是件丢脸的事情,把自己的孩子或者妻子或者父母关在铁笼子里当动物养的比比皆是。既然抑郁症患者都可以这么开心的活着,我们更应该让自己开心,健康,这样身边的人才能也健康不是!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列